维吾尔维权人士敦促国际社会追究中国政府对维吾尔人种族灭绝的责任

12月8日星期四,总部设在慕尼黑的世界维吾尔代表大会、总部设在华盛顿的维吾尔人权项目和维吾尔美国协会三个维吾尔权利组织的领导人,在华盛顿特区举行了新闻发布会,宣布12月9日将被标记为维吾尔种族灭绝表彰日,敦促国际组织和全球各国政府追究中国对新疆地区穆斯林团体犯下暴行的责任。

阅读更多

因应对俄乌战争和中国军事威胁,日英意和德法西将分别联手研发新一代战机

日本、英国和意大利政府星期五(12月9日)发表联合声明,宣布三国将把各自在研的新一代战斗机项目合并,共同合作研发新一代战斗机。这是史上首例跨越欧亚的战斗机研发合作项目,也是日本二次大战之后首次与美国之外的国家进行大型军工合作计划。

阅读更多

台湾宣布禁止公部门资通设备及所属场域使用抖音及Tik Tok

台湾直辖市之一的新北市市政府(12月6日)宣布,将配合中央政府,在公部门资通设备和所属场域禁止下载、安装和使用抖音或作为抖音国际版的Tik Tok程序。前一天,中华民国数位发展部官员宣布,抖音或Tik Tok是危害国家资通安全产品,因此已限制公部门资通设备及所属场域使用。

阅读更多

独立中文笔会授予严歌苓2022年度自由写作奖

独立中文笔会认为,严歌苓女士长期坚持自由写作并有大量创作实绩,同时努力担当一名作家和知识分子的社会责任,不取媚或屈服于当权者,坚持说真话实话,不畏强权,“以一人抵抗一国”,尤其难能可贵,实为独立作家弘扬自由写作精神的最新典范。

阅读更多

独立中文笔会授予陈云飞2022年度刘晓波写作勇气奖

独立中文笔会认为,陈云飞是中国民主运动“八九一代”的杰出代表,自此一如既往,矢志不渝,坚忍不拔,无惧各种打压直至长期监禁,坚持以自由写作和“行为艺术”等和平非暴力方式抗争专制,弘扬民主自由理念,敦促当局纠正历史错误,为八九死难者和家属讨还公道,并穷一己之力帮助六四难属和维权公民,是弘扬刘晓波精神遗产的卓越典范,获本年度“刘晓波写作勇气奖”实至名归。

阅读更多

苹果加速产线外移“去中化” 观察人士: 印、越成本优化是关键 

美国智能手机大厂苹果(Apple)传出已加速在越南和印度等国增设产线,引发各界关注外资供应链“去中化”的发展。观察人士说,苹果带头出走中国,未来恐引发骨牌效应,其中,印度的劳力成本低廉等有利因素,具有取代中国、成为全球下一个制造工厂的潜力,不过,印度的人才、基础建设和供应链等整体制造环境的成本优化将是这波供应链“去中化”趋势能否成功的最大挑战。

阅读更多

美众院通过《国防授权法》 授权对台100亿军援、放松原定中制芯片禁令

美国国会众议院(12月8日)通过下年度国防开支法案的最终协调文本。法案主要聚焦为美国军队提供更多资源,同时目标在国际领域抗衡中国及俄罗斯构成的挑战。法案将在未来5年内加大力度协助台湾发展军事力量。与此同时,法案放宽了对美国政府及其承包商使用中国芯片的提案。众议院星期三以350赞成、80票反对的表决结果通过了2023财政年度的《国防授权法》最终协调版。

阅读更多

为2024总统大选铺路,台湾副总统赖清德宣布角逐民进党主席补选   

台湾副总统赖清德星期四(12月8日)宣布,将参加执政的台湾民进党党主席补选的角逐。由于赖清德是代表民进党参与2024年台湾大选的热门人选,因此他的一举一动特别引人关注。赖清德星期四在脸书上贴文宣布,他已经向总统蔡英文报告,决定参与民进党党主席补选,下星期将办理登记手续。

阅读更多

美国以最新型爱国者导弹升级台湾防空系统 

彭博社星期二(12月6日)报道说,它已获取一份美国国务院就这笔军售发送给国会的信函。由于这笔军售案被归纳为对2010年一笔军售案的更新,因此从技术上讲,这不是一笔新的军售案。2010年这笔对台军售的总价值高达28.1亿美元。彭博社说,2010年军售案宣布时,曾引起北京的震怒,并随即切断了已经计划好的美中两国军事交流。

阅读更多

清零政策下台后,中国的挑战才刚刚开始

在经过三年严格的清零政策之后,中国在11月底开始放宽对于新冠疫情控制的措施。此前,中国一直称自己是新冠防疫的优等生,拥有14亿人口的中国只有5200个死亡病例,远远低于欧美国家。然而专家认为,北京最大的防疫挑战也许就在放松清零之后。

阅读更多

聯合聲明:呼籲中國政府尊重言論、新聞以及集會自由、停止使用暴力驅離、搜捕和平示威人士 (中英文)

(美国 达拉斯 2022.12.07)  我们以下团体联合发出声明,要求中国政府恪守其宪法以及其为缔约成员的联合国《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》的义务,并作为《公民与政治权利国际公约》签署国的承诺,尊重其人民的隐私、言论、出版并和平集会与结社的自由,停止以暴力或法外手段,滥用刑典,对待行使其基本人权和自由的民众。

阅读更多

中文推特用户热议“白纸革命”的教益与教训

在中共当局对全社会实行全面监控、对异议实行坚决镇压的情况下,中国多个大城市和几十所大学出现抗议中共不讲基本人道和法律的疫情清零政策的自发群体集会。这种抗议究竟取得了很么成果或成效?抗议者手举白纸的抗议给中国公众什么教益和教训成为中文推特用户热议的话题。

阅读更多