【 民主中国首发 】  时间: 6/11/2019              

矢文云:《“反‘送中’大游行”,香港的民心所向》

作者: 矢文云

 
2019年6月9日,北京“六四”三十周年后不到一周,香港发生了1997年主权移交大陆后规模最大的示威游行,反对中共修订《逃犯条例》这一恶法。据主办方香港“民间人权阵线”发表的公告称,参加游行的香港市民数量高达103万。就算按照香港警方公布的游行人数,也有24万人之巨。
 
香港这个陆地面积区区1,105.6平方公里的弹丸之地,2018年年中的时候估计人口大约是748.25万人。按照此次参加游行的人数和人口的总数之比,大约每7个(或按警方的统计,每31个)香港人中就有一人参与了抗议游行。这样高的参与比例,就算从整个人类游行抗议的历史去看,也是极其罕见的。可见近22年来,香港在中共的管治下,让香港人对中共曾经许诺“五十年不变”的“一国两制”逐步失去信任,已经发展到了彻底丧失信心的地步,而不得不全民挺身而出奋起抗议,这次连香港的法律界都穿上黑衣上街游行了。
 
港人起来对中共的抗议,绝对不是港人一时的心血来潮,而是中共这二十多年来不断变本加厉地侵害香港法治和人权的结果。稍稍看一下前几年香港的时事政治,从争普选到和平占中,从五区公投到雨伞革命,从越境抓捕到占中九子罪成,以及这次的引渡恶法,件件都让香港人对中共那种为所欲为的“依法治国”感到不寒而栗。香港的自由和法治在一步步走向死亡,同时也在一步步把港人逼向死胡同。这样的逼迫,是迟早会把全体港人逼到无处可退、绝地反击的位置上去的,因为香港人心中是明白的,中共实际上就是一个巨大的癌症毒瘤,它的魔爪时刻都在想方设法侵入到任何健康的机体中去。
 
就在几天前,香港维多利亚公园举行了纪念“六四”三十周年的烛光晚会,主办单位支联会表示人数超过了18万人。在中共的严密控制下,“六四”这件在中国大陆几乎已经被大多数人彻底忘记的历史惨案,香港人至今拒绝忘记。据香港大学民意研究计划的调查称,香港年轻人组别要求平反“六四”的比率高达74%,半数受访者认为中国应多发展民主,而认为中国应该发展经济的只有31.1%。可见,港人对民主的认知和向往,不是中共想抹杀就可以抹杀掉的。
 
香港的反“送中”,从本质上说是在给中共“送终”。一只自由的鸟儿绝不是一只被奴役母鸡。鸟儿虽小,但自由的天性是杀不灭、关不住的,因此港人也一定会为维持香港仅剩的一点自由奋战到最后。香港的自由和繁荣,长久以来一直是中国大陆黑暗中的一座灯塔,她引领着国人向前走去,并由此看到自己的未来和希望。也因为此,中共必定会千方百计去扑灭这自由的火种。
 
夜幕正在降临。香港的夜晚很美丽,但夜漫长路也长,香港的明天又会怎样?愿上帝保佑港人。
 
2019年6月9日夜
 
关键字: 矢文云 香港 “反‘送中’大游行”
文章点击数: 23126

 
english twitter