【 民主中国首发 】  时间: 3/1/2016              

张耀杰:官商勾结在长安街劫掠民房践踏人权

作者: 张耀杰 张耀杰

2016229changanjie.jpg (312×413)
北京英皇集团中心(网络图片)
 
2015年12月6日晚上,十多位朋友在位于长安街沿线黄金地段的北京市朝阳区永安西里小区的湘南楼聚餐。聚餐结束,朋友们在零星飘落的雪花中依依告别,从2007年起一直在从事拆迁维权的美女陈燕华,指着已经封顶的北京英皇集团中心的6层副楼,深情地告诉大家:“我家原来住的四层居民楼就在这里,是50年代由苏联专家设计的尖顶红砖的旧式楼房,我父亲当时癌症住院,拆迁公司不顾住户和几百名维权人士的阻止围观,强行拆除了我们的住房,并且把我抓走拘留了起来。”
 
认识陈燕华是几年前的事情,我只知道她是一名热心助人的拆迁维权人士,却从来没有听她讲述过自己家的苦难经历。已经从事维权写作和信访调查将近20年的我,炼就了一副铁石心肠,一般情况下很少主动过问别人家的私事。此情此景中被深深触动,当场答应要为她写一篇维权文章。
 
春节期间,我专门收集了一些相关信息,意外得知陈燕华的父亲陈渭庭,是参与组织领导1925年省港大罢工和1927年广州起义的中共先驱陈日祥(又名陈日长)的儿子。1929年,时任中共广东省宝安县委书记的陈日祥被捕牺牲,陈渭庭当时只有1岁,如今已经是88岁的垂垂老者。陈日祥的弟弟陈郁原名陈旭贵,是中共早期的工人领袖,1931年被派往苏联学习,1949年任燃料工业部部长,1957年起任广东省委书记和省长,1974年3月21日,因病在广州逝世。如此算来,陈渭庭和陈燕华是根红苗壮的红色后代,在来自香港的英皇老板,也就是所谓的资本家暴发户杨受成面前,却显得轻如鸿毛、不堪一击。
 
2011年4月7日,《中国青年报》第6版刊登有英皇(北京)房地产开发有限公司的一份《公告》,其中写道:“我公司因‘凯特大厦’建设需要对北京市朝阳区永安西里小区进行拆迁(拆迁许可证号:续京建朝拆许字[2007]第135号),拆迁范围:东至宝钢大厦施工工地;南至现状永安里中街;西至现状建华南路;北至建国门外大街。我公司委托北京紫龙拆迁有限公司具体实施拆迁工作。……为了确保被拆迁人合法权益,现公告如下,请以下产权人或相关权利人在本公告发布之日起三十天内,携带房屋权属证明和身份证明材料到我公司办理拆迁补偿事宜。逾期未与我公司取得联系的,我公司将按《北京市城市房屋拆迁管理办法》(北京市人民政府令第87号)第36条之规定对上述房屋进行处理,办理证据保全,将补偿款提存公证,由此引发的一切法律责任由产权人自行承担。”
 
这份公告列举了6户产权人,其中的第4户是“陈渭庭:永安西里一号楼六单元16号”。相关的拆迁补偿事宜,显然没有在30天内办理完成。据陈渭庭在一份上访信函中介绍:“那些奸商和贪官变本加厉,每天都上门逼迁,有几次竟跑到医院病床前威胁、恐吓,唯恐我们不死!此次拆迁中英皇集团主席杨受成勾结原北京市副市长刘志华、原市国土局局长安家盛等利用职权非法出让国有土地、滥用职权违法减免土地滞纳金、非法取得该地块的土地使用权。……在2012年3月16日,我手术后第二天上午,他们到医院逼迫我签字。当时病房只有我一人,并且我正处于术后的昏沉中,他们竟然强迫我签字,然后在3月20号拘留我的女儿,强行拆毁我的唯一住房,致使我全家无处栖身,四处流浪!”
 
与此相印证,财新网于2015年9月21日发表调查记者黎慧玲的长篇报道《北京市国土局前局长安家盛证实自首 或因英皇中心产权纠纷遭举报》,其中写道:
 
“该项目在北京市发改委批准的名称是‘凯特大厦’,项目背后隐藏着一段长达十年的纠纷。……(2005年)10月17日晚上8点左右,杨受成约张雨方来到北京隆福寺的一家夜总会,在一个有多名陌生女子的包间,张雨方见到了刘志华。张雨方说:我当时打算就项目多聊几句,刘志华一句‘都知道了,给他吧’将我制止。……张雨方通过公司保留下来的相关邮件发现,在将北京凯特卖给英皇国际之前,北京凯特时的总经理刘军,与英皇大陆部总经理冯岚及一个名叫罗运纬的北京宝鼎兴业房地产评估有限公司(下称宝鼎兴业)法定代表人有密切沟通。他后来得知,罗运纬是时任北京市国土局局长安家盛的妻子。”
 
据知情人士披露,位于北京隆福大厦一层的北京隆福寺夜总会,是杨受成贿赂京城高官的重要据点,现在已经关门大吉。曾经在这里提供服务的,有许多是北京英皇学校的未成年的美少女,以及2006年8月21日正式启动的重拍电视剧《红楼梦》及“红楼梦中人”大型选秀活动的美女选手。经过刘军、冯岚、罗运纬等人的周密动作,以及杨受成对于刘志华、安家盛的财色贿赂,凯特大厦项目,被英皇集团(国际)有限公司(股票代号:163)以1.6亿元转让款并且减免1292万元土地滞纳金的超低代价,收入囊中。即使这样,英皇应该支付给凯特大厦项目持有人王凤桐、张雨方的1.6亿元转让款,历时10年始终也没有兑现支付;英皇集团公开承诺给拆迁户陈渭庭等人的拆迁补偿款,同样是分文未付。
 
另据代理律师介绍,北京英皇中心拆迁案存在着明显的违法事实:
 
首先,程序违法:根据国家规定,国有土地用于商业开发的,必须经过招拍挂。北京英皇公司的地块,是通过转让合同的非法手段获取的,属于违法行为。
 
其次,拆迁违法:根据国家规定,在拆迁的过程中,拆迁人必须具备以下文件:(一)建设项目批准文件。(二)建设用地规划许可证或者建设工程规划许可证。(三)国有土地使用批准文件。(四)城市房屋拆迁资格证书。(五)办理存款业务的金融机构出具的拆迁补偿安置资金证明文件。(六)拆迁计划,包括项目基本情况、拆迁范围和方式、搬迁期限、工程开工和竣工时间等。(七)拆迁方案,包括被拆迁房屋状况、补偿款和补助费预算等。(八)法律、法规和规章明确规定应当提交的其他材料。同时规定区、县国土房管局应当在收到申请之日起30日内,对申请事项进行审查,经审查符合条件的,核发房屋拆迁许可证。其中,属于市人民政府确定的重大市政基础设施建设工程和跨区、县建设工程的,区、县国土房管局应当报经市国土房管局复审同意后,方可核发房屋拆迁许可证。
 
北京英皇公司是在2007年取得的拆迁许可证,而拆迁许可证的相关要件,却是在两年后的2009年才取得的;因此,英皇的拆迁许可证实属无效,强行实施拆迁行为严重违法。
依据中华人民共和国民法通则第一百一十七条,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。
 
在反复交涉却没有结果的情况下,陈燕华于2015年6月冲破层层阻力到香港讨债。6月24日上午11时,陈燕华在几位朋友陪伴下来到英皇总部门前拉横幅表达诉求,英皇方面给出的答复竟然是:房不是你的,是你父亲的,你没有资格来和英皇谈判。
 
7月3日,陈燕华孤身一人带着房产证复印件和父亲的亲笔委托书第二次来到香港。7月6日中午11时,陈燕华打电话给英皇集团公关部陈姓负责人,并告知带有父亲的委托书和房产证的复印件。陈姓负责人告知马上给陈燕华回电话,但是一直等到下午三点也没有接到电话。无奈之下,陈燕华又去英皇门口拉横幅,在数名警察恐吓无效的情况下,陈姓负责人勉强出面让陈燕华填表,说填完表格就有上级主管部门处理房屋拆迁事宜,结果却是再无音讯。
 
7月10日,陈燕华又一次来到英皇门口拉横幅,再一次遭到多名警察的阻止恐吓。当时有一位过路的老先生悄悄告诉陈燕华说:英皇是黑社会,要小心安全。孤身一人的陈燕华只好听众劝告无功而返。
 
英皇集团公司老板杨受成,是香港商界知名大亨。他早年开钟表店起家,1970年代开始经营地产业务。1990年代英皇国际上市,业务包括酒店、银行、金融、地产等;但是,杨受成最受人称道的,是英皇娱乐旗下成功打造过舒淇、杨恭如、罗文、陈奕迅、黄耀明、陈冠希、梁洛施、谢霆锋、容祖儿、TWINS、张家辉、白冰等众多明星艺人,并且一直与成龙保持着密切的合作关系。2015年,绯闻不断的杨受成,名列福布斯华人富豪榜第267名。
 
由凯特大厦更名而来的英皇集团中心,总投资15亿港元、总建筑面积约10万平方米,是英皇地产板块在大陆的旗舰,由47000平米的20层国际甲级写字楼和22000平米的6层商业娱乐区组成。2015年6月11日,英皇国际为北京英皇集团中心举行了一场简短的推介会,英皇国际执行董事张炳强说:“是次进驻北京长安街的英皇集团中心,为北京新时代的地标级臻藏建筑,将在城市规划、景观设计、建筑设计和环保意识等多个方面发挥作用。”
 
英皇集团在2014-2015年报中,对于已经封顶的北京英皇集团中心另有高调宣传:“该物业座落于长安街之黄金地段,位处建国门外大街南面及二环路和三环路之间,该地段乃中国首都城市之商业中心、零售商铺及商业大厦之集中地。众多著名集团及商业机构如赛特广场、赛特饭店、国际俱乐部饭店、国际大厦及国泰饭店均争相在该地段占一席位;而该地段亦为中国领导人及国际元首,以及各国使节和外商常经之主要通道。”
 
如今,涉入北京英皇地产案的北京市前副市长刘志华,已经在狱中服刑;前国土局局长安家盛的受贿渎职案,也已经在北京市检察院第二分院进入公诉程序;该案的第一犯罪嫌疑人杨受成及其英皇集团,却逍遥法外、毫发无损,实在是令人匪夷所思。我尤其想要追问的是:重病在身、负债累累的88岁的陈渭庭老人,有生之年还能够看到这场发生在长安街黄金地段的拆迁闹剧的最后结局,并且住上属于自己的拆迁补偿的新房屋么?
 
 
这起发生于中国首都北京长安街上的,极为典型的官商勾结劫掠民房及土地使用权的案例,集中反映了中国公民住房权、生存权等等基本人权被官商肆虐践踏的现实。
 
 
关键字: 张耀杰 强拆 官商勾结 长安街
文章点击数: 6239

 
english twitter