【 转载 台灣《上報》 】  时间: 1/6/2020              

梁慕嫻:「江陰要塞」的教訓

作者: 梁慕嫻

最近重讀國民黨於1949年失守江陰要塞的歷史,我的心仍然顫抖,中共實在太厲害了。
 
中華民國國防部駐守的江陰要塞是位於長江下游最狹窄之處的軍事要塞,西支南京,東援上海,背靠無鍚,中國歷朝視之為兵家重地。 抗戰勝利後,中華民國開始籌建江陰要塞作為首都南京的最後防禦線,配備德制,美制重炮四十多門,是國軍最強的火炮。由孔慶桂中將擔任要塞司令。
 
可是,中共中央華東局華中工作委員會(即華中工委)在江陰要塞成功發動國民守軍叛變,讓中國人民解放軍第三野戰軍不發一彈便拿下長江要塞的重炮軍火。解放軍大部隊只以木船順利渡江,輕鬆突破中華民國國軍在長江下游的軍事防線,竊取江南,繼而奪得全國政權。
 
國民黨是怎樣失去江陰要塞的?
 
戰役中兩位兄弟的作用至為重要,直屬中共華中工委地下黨員唐秉煜,策動其四哥,時任國防部第三廳第一處中校參謀股長唐秉琳,連同時任國防部上校參謀吳廣文,加入中共地下黨組織,並透過唐秉琳的推薦打入國防部第三廳上尉參謀之位。唐氐兄弟又拉攏王德容及時任陸軍總部兵工處三科科長梅含章加入共產黨,並調任重職。唐秉琳後因司令孔慶桂關係升任上校守備總隊長。
 
當時適逢要塞司令孔慶桂辭官遠走留下空缺,向蔣介石保薦的名單上有陸總部兵工處少將處長戴戎光, 其人喜好吃喝玩樂,與唐氏兄弟是世交。中共特務鎖定他為保薦人選,經唐秉琳親自以五百根金條賄賂,取得戴戎光的信任。
 
然後,唐秉煜安排吳廣文,聯同梅含章,透過多層關係重新調動保薦名冊,把戴戎光列在第一位。蔣介石一看,便選定第一位的戴戎光。通過面試後,如此這般,戴戎光便輕易地竊取了江陰要塞司令職位。中共特務偷龍轉鳯的工夫,如入無人之境。
 
戴戎光上任後先讓唐秉琳晉升要塞砲兵總台長及王德容為遊動砲台台長,又調吳廣文任守備總隊長,再把唐秉煜從國防部調來任要塞工兵營營長。隨後,中共華中工委又派來多位特務進入要塞重要部門。 至此,要塞的主要部門都被中共黨員特務所控制,要塞司令戴戎光被架空了。當時國軍總司令湯恩伯和美國顧問等人曾到場視察,中共特務以各種理由搪塞阻礙,令他們無法發現要塞的真實情況。
 
1949年4 月21 日中共解放軍發動進攻,唐秉琳命令黃山砲台全部調轉火力,打向國軍145師陣地,造成重大傷亡。當戴戎光發現情況危急,要找唐秉琳的時候,唐秉煜露出猙獰面目向他宣佈七千官兵己經起義,,並俘虜了他。此時,國軍陸海防線迅速崩潰,或沉沒或逃散,死傷慘重。
江陰要塞失守之最重要的原因,是中共的統一戰線政策成功滲透國民黨軍隊。統戰工作並非間諜工作,其操作過程並無犯法。方法是:利用親戚、同鄉、同學等關係,與統戰對象建立個人關係,與他交朋友,助他解難題,向他思想貫輸,進而利誘收買,取得信任後發展其成為黨員,是為建黨工作。被統戰者成為黨員後才加以使用,調派到各個崗位,比如打入政府部門,奪取軍方要職,以至成為間諜。毛澤東對統一戰線政策作出歸結:「統一戰線的原則有兩個,第一是團結,第二是批評,教育和改造,為了改造先要團結。」(請參閱拙文「中共的秘密武器——統一戰線」)
 
中共的統戰術得以奏效,貪腐是重要因素。當時的中華民國政府內,軍隊內,充斥無數腐敗不堪的貪官。江陰要塞扼守長江航運和華東富庶地區,是貪腐型軍官窩藏的地方,為中共特務統戰滲透工作提供缺口,順利進行策反工作。為了抵抗來自中共的滲透入侵,台灣政府要組成一個追查貪官,揭發腐敗的權威機構,嚴懲犯法者不可手軟。無論是哪一個政黨上台都應建立一支清廉公義,堅守普世價值,毫無私利為國為民的政府團隊。
 
經過江陰要塞淪陷如此慘重的教訓,幾十年後的國民黨人本應牢牢緊記,對中共更加嚴於防犯,認清中共的本質以及其作戰策略。可惜的是,現在許多國民黨後人並未察覺中共統戰滲透的嚴峻情況,仍然承認九二共識,追求兩岸統一,接受一國兩制的謊言。儘管經歷蔣經國總統的開放黨禁報禁及李登輝總統的終止動員戡亂時期進行憲政改革,實行正副總統直接選舉,政黨輪替執政,並且促進思想、言論、新聞、學術等各種自由。但在台灣民主政制轉型過程中,國民黨內部從未曾由一個專制主義的政黨,作出理論上,思想上經過自由、民主、平等、法治轉型的改造,以至今天的國民黨人在思想上,行動上仍然把國族情感,政團利益凌駕於自由民主原則之上。總之,他們發出的是賺錢發財為首的民粹主義。
 
中共為實現其促統計劃,正在複製當年江陰要塞模式全方位入侵台灣,無論是政界、學界、商界、傳媒、宮廟等等無孔不入。希望台灣人打開雪亮的眼睛,分辨真正愛護台灣的人,揀選支持普世價值的人作為他們的公僕 。
 
2020年1 月3 日      (本文原刊於台灣《上報》) 
 
关键字: 梁慕嫻 江陰要塞 教訓
文章点击数: 84388

 
english twitter