【 民主中国首发 】  时间: 8/21/2019              

余东海:仁心和初心

作者: 余东海

 
 
仁者爱人,既有爱人之心,自有爱人之法。孟子曰:“爱人不亲反其仁,治人不治反其智,礼人不答反其敬。行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。诗云:永言配命,自求多福。”(《孟子•离娄上》)
 
仁政爱民,既有爱民之意,必有仁爱之制,必能将仁爱落实到礼乐刑政中去,必然庶之有道,富之有道,教之有道,必能导之以德,齐之以礼,制之以法,吉凶与民同患。故东海曰,爱民不亲反其教,文化教育、道德教化做好否;治民不治反其制,制度完好否,法律公正否,官德官风良好否。政有不得者,皆反求诸己。
 
孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”(《论语•子路》)民不从令,需要反省的是官员;官不从令,需要反省的是君上。万方有罪,罪在朕躬,朕躬需要对现行的思想文化道德制度进行深入反思。
 
生活中,爱人以善言善行;政治上,爱民以良制良法。仁者大事毕矣。仁者爱人,反过来也成立:不仁者害人。为人而言行不善,就会害人;为政而制度法律不良,就会害民。害人害民者不配居于民上。
 
另复须知,居心仁不仁,爱人爱民之心真不真正不正,初心好不好,空口无凭,空说无益,须从文化立场、思想原则、价值标准、政治追求、制度模式、教育内容、社会理想等等各方面予以全面考察。
 
真正的仁爱之心,只能发自仁者和君子集团,其文化之世界观、人性观、价值观、政治观、历史观必须以仁为本,其立场、原则、标准、追求、模式、教育、理想必须正确。有一不正,全盘皆错。
 
就拿教育来说,马家的唯物主义哲学、政治经济学和所谓的科学社会主义理论教育,就是典型的党化教育,是异化、物化、奴化、恶化、诈力化教育,只能培养党奴、权奴、物奴、爱国贼、贪官恶吏和诈骗分子。害人慧命,毁人不倦,背天逆理,殃民祸族,莫此为甚。这就足以证明马家初心大不良。
 
或谓马帮已经有所尊儒,教育有望走上正轨。东海曰,这是被表面现象蒙蔽了。马帮有所尊儒,纯属有限利用,无改于其唯物论、党主制和公有制的本质。这是马帮极权主义三个本质,与儒家文化和中华文明水火不容。
 
日前国学中心公众号发文题为:《中办、国办再发重要文件:中华优秀传统文化教育将成大中小学思政课重要课程模块》云,标题容易误导。其实,中华文化教育只是“中国特色社会主义和中国梦教育”与“社会主义核心价值观教育”的配角,所占分量很轻。儒家经典中那些批判暴君暴政恶制邪说的篇章,仍然会被排斥,比朱元璋删孟更严厉。入选的篇章也一定会被扭曲。
 
两办所发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,旨在“引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人”,说穿了,无非培养实践极权主义暴政的接班人和拥护社会主义邪路的恶奴才。
 
 
 
同时,初心好不好,还可以从结果推断。如果一股政治势力,号称爱民则民不聊生水深火热,强调爱国则国家衰败国格败坏,那么,所谓的爱必不可信,必有问题,必非正常、非正义。这种爱必然假冒伪劣,必然成为人民和国家不可承受之重。初心有正邪善恶,爱有优劣真伪,研究之明辨之,是文化人不可推卸的责任。
 
2019-8-15余东海
 
关键字: 余东海 文化决定论
文章点击数: 5974

 
english twitter