【 作者惠寄 】  时间: 8/12/2019              

公告:北京之春杂志社决定将本届自由先锋奖授予陈维明先生

作者: 北京之春

北京之春第十一届自由先锋奖公告
 
 
 
为了表彰陈维明先生对中国自由民主事业的杰出贡献,《北京之春》杂志社决定将2018年(第十一届)北京之春自由先锋奖授予陈维明先生。颁奖礼将择日举行。
 
 
陈维明先生是著名的雕塑艺术家,早年毕业于“中央工艺美术学院”特种工艺系雕塑专业,在国内已是知名的青年艺术家。1988年陈维明到纽西兰作艺术交流,旋即发生“八九.六四”事件,他从海外媒体报道中目睹了中共在天安门的血腥大屠杀,使他走上了为中国民主自由而奋斗的道路。在纽西兰他为纪念“六四”死难者及一切为中国民主事业献身的英烈创作设计了纪念碑,永久安放在纽西兰奥克兰市中心的安德鲁教堂前的草坪上;他为世界上第一个登上喜马拉雅山珠穆朗玛峰的纽西兰人爱德蒙.海拉雷所塑的大型铜像,安放在爱德蒙故乡沃雷瓦的爱德蒙广场中心,得到英国女皇的祝贺,纽西兰总督亲自揭幕,轰动一时。陈维明曾获得纽西兰职业华人成就奖首奖,由纽西兰副總理、外交部長亲自授奖,表彰他为当地文化事业做出的贡献。后他受汉藏協会之委托到印度达兰萨拉为达赖喇嘛亲塑铜像。他的事迹写入纽西兰英语教科书,鼓励新移民像陈维明一样发挥才智,融入社会,做出杰出成绩,其成就收入“世界艺术家大词典”。
 
 
2007年陈维明正式移居美国,创作了多件大型雕塑。《民主女神像》、《西藏自由之路》、《天安门大屠杀》、《西藏在燃烧》、《美众院院长佩洛西》、《香港良心司徒华》、《刘晓波》等,在这期间,他还三次亲赴叙利亚,为叙利亚人民作画,参加自由军为自由而战,到难民营为难民捐赠物资等,成为一个国际主义的自由战士。
 
 
陈维明是艺术家、战士,也是一个社会活动家,他到达美国后数次开展行为艺术,抗议中共暴政,又数度发起反中共暴行的全美艺术巡回展,计有《推倒柏林墙巡回展》、《民主女神像巡回展》、《中共暴政巡回展》、《六四绘画巡回展》等,他带领的团队,足迹几乎踏遍了全美,并与美国各界人士包括印第安人联络感情,介绍中国的民主事业。2014年他还与民运朋友一起创建了“奥斯卡自由人权奖”,每年在奥斯卡金像奖同天在洛杉矶好莱坞星光大道颁发,这已成为中国诸多人权奖的一个重要奖项。
 
 
2016年陈维明与民运朋友一起,在洛杉矶与拉斯维加斯之间,15号高速公路旁的雅莫地区购买了一块36英亩的土地,建立起“自由雕塑公园”,三年来,公园内先后竖起了“印第安英雄疯马像”、“中国民主英雄李旺阳像”。今年“六四”三十周年前。他与义工团队竖起了8.9米高的“64“大型纪念碑,并制作了王伟林挡坦克的大型群像。成为今年“六四”纪念活动的一个重要场景,为美国主流媒体广为报导,特别是为了显示当时王伟林挡坦克的真实场面,陈维明从2018年起就在全世界范围内寻找坦克,在欧洲找到運往美国途中,因故延误,陈维明带领义工团队,經十二天奋战,竟然仿制了一辆六四王伟林阻挡的坦克!其过程,由“美国之音”制成专题片“寻找坦克”。“自由雕塑公园”已经成为中国民主运动的一方基地。
 
 
陈维明作为一个艺术家是成功的,很少有人像他那样制作这么多的大型雕塑;作为一个民主自由的战士,他把艺术与自由民主结合在一起,并积极投身海外民主运动;作为一个社会活动家,他组织过无数次的活动,并进入主流社会与当地的人民建立了良好的关系,促进中国民主事业在主流社会的影响。加州政府数度颁奖以作表彰。
 
 
《北京之春》杂志社把2018年(第十一届)自由先锋奖颁给陈维明先生,是实至名归,并鼓励他为中国的自由民主事业作出更大的贡献。
 
 
北京之春自由先锋奖每年评定一次,颁发给海内外为中国的民主、自由、人权、法治做出卓越贡献的各界人士,在每年适当的时间向获奖者颁发奖牌和相应的奖金。第一届到第十届自由先锋奖得主分别是:杨建利、郭飞雄、冯正虎、秦永敏、陈子明、吴仁华、李海、胡俊雄、姚文田、张林。
 
《北京之春》杂志社
2019年8月12日于美国纽约  
 
关键字: 北京之春 陈维明 自由先锋奖
文章点击数: 4029

 
english twitter