【 民主中国首发 】  时间: 7/23/2019              

长沙维权NGO负责人失踪超24小时,上周曾赴香港

作者: 杨占青

 
公益法律机构长沙富能的三位人员程渊、刘永泽、小吴自2019年7月22日中午约12时45分之后失联,至7月23日中午,失联已超过24小时。
 
刘永泽、小吴均系长沙富能机构工作人员,他们和一位律师约定7月22日下午见面。然而,自中午12:45之后,该律师就无法与二人取得联系,下午二人也未赴约会面。与此同时,长沙富能负责人程渊也被发现失联,亲友和同事自7月22日中午起均再未能联系上程渊。据程渊好友称,程渊日前提到过,警察一直有约谈他们的合作伙伴,声称会抓他。程渊另一位好友表示,警察曾托人警告程渊,不许他再去长沙。
 
上周,程渊曾赴香港处理公私事务。据了解,在香港“反送中”运动期间,国内多位律师被大陆警方禁止进入香港,也有NGO负责人被警方以“香港最近发生了大事”而恐吓。
 
长沙富能是一家通过政策倡导、法律赋能等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。成立于2016年2月。曾开展残障人权利相关工作、促进《政府信息公开条例》的落实工作、以及促进“规范性文件审查”制度的落实工作。
 
长沙富能负责人程渊,是我国资深民间公益法律人士,参与弱势群体权利维护工作已逾十年。曾经代理过十余起乙肝病毒携带者、艾滋病病毒感染者维权诉讼,为消除我国曾经存在的制度性乙肝歧视现象做出过突出贡献。他2013年所代理的江西进贤县艾滋就业歧视案是国内首例艾滋感染者当事人获得赔偿的案例,被媒体称为里程碑式的胜利。
 
2012年,由于所在机构租用的酒店遭遇警方“维稳”干扰而退租,程渊代表机构起诉酒店违约,法院在判决中第一次提到“‘维稳’不是法定违约的理由”,并以此判令被告承担违约责任。
 
自2013年起,程渊致力于消除强制计划生育政策与推动户籍制度改革,共援助影响性诉讼10多起,其中,广州高校教授超生被开除案、深圳无户籍人士申请身份证案、内蒙集体高考移民案等影响力巨大。诉广东省、江苏省卫生与计划生育委员会案与薄熙来案、刘志军案等一道被中国案例法学会、《南方周末》评为“2013年度中国10大影响性诉讼”。
 
长沙富能机构联合创办人:杨占青
2019年7月23日
邮箱:yangzhanqing6121328@gmail.com 
 
 
关键字: 长沙 维权NGO 负责人 失踪
文章点击数: 20127

 
english twitter