【 作者惠寄 】  时间: 6/19/2019              

闵良臣:太丑了

作者: 闵良臣

 
不是说别人,是说自己。
 
前几天作一文,文中引用了1990年1月邓小平在人民大会堂“会见中外知名人士李嘉诚”时讲的几句话,这就是香港1997年回归后,香港的制度不会变,不是短期不变,是长期不变,五十年不变,最后又补了一句:“五十年之后更没有变的道理。”
 
这些话是照视频抄的,当然不会错。错的是邓小平的年龄。
 
不论解说者赵忠祥还是邓小平自己,都说邓85岁,我却在作文时完全像信口开河地加个括弧,说邓“其实84岁”。要命的是文章完成后读过多遍,发表出来后又读过几遍(主要就是怕有错误),竟然还是没看出来。直到昨天再次浏览,忽然明白过来,赵忠祥解说没有错,邓小平跟李嘉诚说自己已经85了,身体再好也好不到哪里去了,也没有错。
 
可为什么自己要加个括弧说什么“其实”呢?原来是自己的记忆发生了错误,而记忆一旦发生错误,往往很顽固。邓小平生于1904年8月22日,这当然是知道的,可在作文时却偏要把他想成生于1906年,这就有了说他“其实84岁”的胡说八道,在这里向发表我文章的地方郑重道歉,并希望能帮我纠正过来,也就是删掉那个括弧及里面文字。
 
1990年1月,邓小平实则早已过了85岁生日,说85岁一点错都没有,错的是自己!
 
由此又想到几句题外话。中国乡下人,由于种种原因,大多数人显得木讷甚至愚蠢(城里这种人也不少,而作者本人就属于这种人),但相对而言,好像只有乡下人喜欢或叫习惯虚报自己的年岁,并且是往高了虚报,而不是往低了虚报。乡下人似乎一点都不怕“老”。
 
时间一久,就有点好奇:为什么乡下人要往下虚报自己的年纪而不是往上虚报?当然到现在也没有研究出,大概他们总希望自己多一岁吧。
 
但城里人,包括官员,绝不会往高了虚报自己的年纪——即使诚实者,也不过是实话实说;而那种不诚实者,往往都会把自己的年纪往小了报。作文时哪怕能想到“这一层”意思,也不会犯那种“想当然”的错误。但愿没有下次。阿弥陀佛。
 
2019.6.19清晨
 
 
关键字: 闵良臣
文章点击数: 9045

 
 
english twitter