【 VOA 】  时间: 6/5/2019              

天安门民运参与者发表“纪念六四宣言”

作者: 林枫 莫干生

前天安门学运领袖、“对话中国”创办人王丹(右二)在六四30周年纪念日当天在华盛顿国家新闻俱乐部举行记者会,发表纪念六四宣言。照片从左至右分别是吕京华、苏晓康、沈彤、王丹和胡平。

前八九民运学生领袖、“对话中国”智库创办人王丹在六四事件30周年纪念日当天代表1989年天安门民主运动的参与者发表“纪念六四宣言”。他说,30年后,我们的目标是永不忘记、永不放弃、重新团聚、再次出发。

王丹、沈彤、项小吉和吕京花等曾经亲身参与1989年天安门民主运动的人士6月4日在美国首都华盛顿的国家新闻俱乐部(National Press Club)举行纪念六四的记者会。

王丹代表当年学运的参与者首先宣读了纪念六四宣言。他说:“30年前,在中国爆发了一场规模空前的民主运动。这场运动有力地证明了,在中国,民主决不是少数异议人士的追求,而是千千万万民众的共同愿望。在当时,大家都深信,自由民主是普世价值,不但适用于西方,也同样适用于中国。但是,以邓小平为首的中共强硬派残暴镇压民运,激起了国际社会的一致谴责。”

王丹说,30年过去了,中共政权不仅没有倒台,也没有在深化经济改革的同时启动政治改革,这样一个立足于伤天害理、不公不义的政权,它的存在就是对人类良知和正义的嘲讽。

在记者会开始前,王丹对美国之音表示,今天的中国现状正是当年中共政权对民主运动血腥镇压的结果。他说:“所以我觉得,(30周年)是一个很好的机会,让我们重新反思中国发展的道路以及未来怎么样。今天我们这么多当年的参与者在一起,我们晚上会有一个长时间的座谈会,讨论未来我们为推动中国民主化,将要采取新的路径和策略。”

在北京的天安门广场,人们看不出与平日有任何不同之处,除了增设的检查关卡和一些封锁的街道。当局过滤了一切有关六四事件和天安门民主运动的一切信息。

中国外交部发言人耿爽在6月4日的例行记者会上回答有关六四30周年的外媒记者提问时重申了中国政府的一贯立场。他说,当年的“政治风波”早有结论,中国70年来发展取得巨大成就证明当年的选择是正确的。

海外中国民主运动的理论家、《北京之春》杂志的荣誉主编胡平表示,正是六四的血腥镇压,使得中共主导的经济发展失去了合法性。他对美国之音说:“正是因为有六四屠杀,不但使中国的政治改革停顿,而且也使中国的经济改革走上一条邪路,就变成了赤裸裸地、明目张胆的权贵私有化,共产党官员自己的私有化,成了一场公开的抢劫。”

在六四30周年来临之际,美国国务卿蓬佩奥6月3日发表声明,谴责中共领导人30年前暴力镇压和平示威。

前八九学运领袖王丹表示,他呼吁以美国为首的西方民主国家能够更多地推动中国的政治民主化。他说:“这方面,全世界只有美国有这个能力。我们希望美国能够起到世界领袖的作用。” 
关键字: 六四
文章点击数: 4299

 
english twitter