【 RFI 】  时间: 5/24/2019              

乘贸易战之际 中国食品价格飙涨民众叹吃不起香蕉

作者: 小山

media图为市场蔬果图片网络照片
 中国食品近日价格高涨,成为话题。中国官方媒体统计,4月中国31省市自治区中,16省份消费者物价指数(CPI)涨幅超全国,其中,安徽水果涨价超过30%居首。就中国的水果鲜菜猪肉等民生食品近来齐上涨,官方安抚说只是暂时现象。

据中央社今天报道,中国猪肉果菜全上涨,民众喊苦官方称稳。

报道引述中新经纬消息,2019年4月,全国居民消费价格年涨2.5%。食品中,鲜菜价格较去年同期上涨17.4%,鲜果价格上涨11.9%,猪肉价格上涨14.4%,涨幅比3月扩大9.3%消息说,4月16省份CPI年涨幅超全国,涨幅最高的为天津、河北与安徽,达2.9%。

分类别看,鲜果类年涨幅超过全国的有13省份,安徽涨幅达30.9%,上涨最多。宁夏鲜果上涨幅度也有20.4%。青海鲜果上涨幅度最小,为1.9%。

鲜菜类年涨幅超全国水平的有10个省份,重庆与全国鲜菜类涨幅持平,为17.4%;涨幅不足10%的有3省份。

据报道指,猪肉则因为非洲猪瘟疫情,价格高涨已有一段时间。从已经公布涨幅的省份中看,安徽上涨最多,达24.7%,其次是四川,涨23.4%。最低的为贵州,涨7.6%。

除了水果鲜菜猪肉,包括大蒜、香椿等民生食品近来也开始涨价,不过,官方回应称这只是暂时现象。

针对近来中国多种民生食品价格上涨,尤以水果为最,中国民众感受深刻,社群网站上,网民称“惊诧于连香蕉都要吃不起”,高喊“水果自由”苦中作乐,一度成为热门话题。

中国进口水果价格本就高贵,最近,樱桃、奇异果等进口水果价格更是一飞冲天,樱桃500克人民币60元,1颗樱桃比鸡蛋贵。不过,最令民众感受深刻的,是原本一般的当令水果,价格也往上直冲。

原本1斤4元的苹果,现在达到10元1斤,网民抱怨,“5个苹果43元,2个火龙果50,1个哈密瓜53,最后买了1/4个西瓜也花了我30元”,正要到产季的荔枝,基本价格已到40元1斤。

市场中的水果摊也叹生意难做,“往年3块钱的苹果现在要6块钱才拿得到,(品质)也就一般”、“大家不买,水果只能等著烂”。

报道引述中国国家统计局新闻发言人刘爱华15日对物价上涨回应称,从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨不会持续在一个高位。

网民对官方四平八稳的说法并不领情。网民说“物价涨不涨,老百姓最清楚”、“上市场转悠一圈就知道了”,也有人嘲讽:“有统计局,就不会多涨”。

报道说,就算水果价格能够短期回稳,当前吃的问题仍要解决,网民大吐苦水,互相交换最近买了多贵水果,有网民开玩笑称,“连水果玉米2个都要11元了,西红柿(番茄)也要赶着说自己是水果了”、“车厘子(樱桃)自由尚未实现,香蕉自由岌岌可危”。 
关键字: 贸易战
文章点击数: 13600

 
english twitter