【 VOA 】  时间: 5/24/2019              

美国对华为发出禁令后 华为手机在亚洲与欧洲乏人问津

作者: 赵婉成

一名男子的手指正要点击华为手机上的谷歌应用程序商店。(2019年5月20日)
 

出于担心谷歌暂停与华为的商业往来会干扰到手机功能,路透社5月23日星期四的一篇报道说,许多消费者想要把华为手机转让出去,一些亚洲国家的手机运营商和零售商现在对销售华产品持保留态度,很多商家不接受顾客拿华为手机换购新手机。华为手机在亚洲和欧洲的销售出现艰难局面。谷歌切断对华为商业往来的决定目前正在全球引起连锁反应。

在美国特朗普政府把华为列入“实体名单”后,谷歌公司已经停止与华为公司的商业往来,包括需要硬件和软件转让与提供技术服务的商业,但可以通过公开资源获取的服务除外。由于无法获得谷歌安卓(Android)操作系统的更新,华为使用安卓操作系统的智能手机就无法享受谷歌受欢迎的服务,例如Gmail 电邮,Youtube 视频,Chrome 浏览器服务,以及 Google Play商点。失去这些功能会对华为在中国以外的智能手机业务有重大影响。

台湾多家媒体星期三(5月22日)报道,台湾三大运营商之一台湾中华电信打算不再进购买华为手机,在目前上架的旧款手机卖完后,就不再向消费者提供华为手机,等“一切平息后”再考虑进货或出售华为手机。日本的三大手机公司也表示,正在重新考虑华为新系列智能手机的销售计划。

路透社星期四在报道中指出,新加坡最受欢迎的网上市场Crousell说,在美国宣布对华为的禁令当天,要把华为手机换购其他新手机的消费者人数增加了一倍多。新加坡零售商认为,如果现在进了没有用途的手机,店里一定很难卖掉。根据统计,去年华为占有新加坡14%的手机市场。

菲律宾手机市场也出现相同情况。许多手机零售商排除华为产品,他们不再接受顾客用华为手机换购,因为顾客不再买进华为手机。还有手机销售人员说,他们只有华为手机打五折情况下才买进,因为“卖华为手机像赌博一样”。

华为手机在欧洲的销售情况也不乐观。华为原本是英国是最受欢迎的手机品牌之一,但现在英国两大移动网络运营商EE和Vodafone相继宣布,因为谷歌的决定,他们将暂停向5G用户提供华为手机。

另据报道,在星期天爆出美国政府把华为列入黑名单,谷歌停止与华为商业往来的当天,华为手机在西班牙当地商店的销售量大幅下跌了50%到70%。 过去几天来,西班牙消费者把1万5千只华为产品退回给网上购物网亚马逊。 
关键字: 华为
文章点击数: 6264

 
english twitter