【 VOA 】  时间: 5/24/2019              

中国称美国编造华为“谣言”却拿不出证据

作者: 杨明

中国外交部发言人陆慷(2019年4月15日)

中国星期五(5月24日)表示,美国国务卿蓬佩奥不断编造以主观推定的谎言试图误导美国民众。一天前蓬佩奥表示,华为创始人任正非在其公司与北京政府的关系上撒谎。

美国上星期将华为列入“实体清单”,禁止美国公司同这个世界最大的通信网络设备制造商开展业务,美中贸易战进一步升级。

不过,华为多次否认其受控于中国政府,中国军方或情报部门。

蓬佩奥周四在接受美国商业新闻网CNBC采访时说:“该公司不仅与中国关系密切,与中国共产党的关系也是盘根错节。这种关联性,这种联系的存在,令使用华为网络的美国信息处于危险之中。”

中国外交部发言人陆慷24日在例行记者会上说,一段时间以来,“个别美国政客一再制造有关华为公司的谣言,但始终拿不出各国要求提供的确凿证据。”

陆慷还表示,“这些美国政客不断编造各种主观推定的谎言试图误导美国民众,现在又试图煽动意识形态对立。”

另一方面,美国总统特朗普星期四也表示,美国对华为公司的抱怨或可在美中贸易协议框架中得到解决。特朗普称,华为“非常危险”。 
 
陆慷重申,美国应停止动用国家力量压制和诋毁其他国家的公司企业,强调中国希望通过友好对话和磋商解决两国之间的分歧。
 
关键字: 华为
文章点击数: 6268

 
english twitter