【 民主中国首发 】  时间: 4/14/2019              

刘晓波雕像揭幕典礼 新闻公告

作者: 人道中国、大赦国际、dox当代艺术中心

 
 
人道中国、大赦国际艺术家协会、DOX当代艺术中心共同主办,哈维尔图书馆基金会和哈维尔文学基金会协助举办,一场非常特别的活动邀请您参加,一起纪念中国天安门运动30周年。
刘晓波雕像揭幕典礼将是此次活动的亮点。刘晓波先生是中国作家、文学评论家、人权活动家、哲学家、诺贝尔和平奖获得者、零八宪章共同起草人之一,在中国因人权活动而入狱九年后,于2017年7月在监狱中逝世。 
参与本次活动的有几位著名的中国持不同政见者和流亡的前天安门学生领袖,包括周锋锁先生和徐友渔教授。刘晓波先生的遗孀、曾被中国政府软禁八年的诗人、艺术家刘霞女士因故不能参加。
本次活动及刘晓波半身像揭幕(以及刘霞摄影展)于天安门广场抗议运动起始点(1989年4月15日,天鹅绒革命前七个月)的周年纪念日举行,刘晓波是该运动中的一位杰出领袖。
 
1989年4月15日,中国学生占领了北京的天安门广场。学生呼吁民主、加强问责、新闻自由和言论自由。在抗议活动的最高峰期,近百万人聚集在广场上,其中包括刘晓波。他中断在美国的学术活动,回国投身抗议活动。
 
 
 
1989年6月4日,中国政府出动坦克镇压,向示威者开枪,造成多达(据某政府估计)一万人身亡。
刘晓波在天安门运动后被捕,并于1989年至1991年、1995年至1996年以及1996年至1999年一再遭当局监禁,最后一次监禁自2008年直至2017年7月逝于狱中。他是德国和平主义者卡尔•冯•奥西耶茨基(Carl von Ossietzky,1935年诺贝尔和平奖获得者,在被关押纳粹集中营多年后于监控下逝世)之后第一位死于狱中的诺贝尔和平奖获得者。
刘晓波雕像由人道中国和特赦艺术家协会委托、捷克著名雕塑家玛丽•塞伯洛娃(Marie Seborova)创作。
刘霞富有视觉冲击力、非凡的摄影作品曾于2014年在DOX当代艺术中心展出。国际特赦组织曾积极争取中国当局解除她的软禁。 
[关于周锋锁、徐友渔和其他与会者的简历]

“逃避自由的人活着
灵魂却死于恐惧中
渴望自由的人死去
亡灵却活在反抗中。”
 
- 刘晓波《念念六四》(June Fourth Elegies)
 
2019年4月14日
 
 
关键字: 刘晓波 雕像 新闻公告
文章点击数: 11418

 
english twitter