【 转载 美国之音 】  时间: 4/12/2019              

2018年全球死刑降三成 中国死刑资讯不透明

作者: 申华

 
 
香港 — 国际特赦公布2018年全球死刑数据。中国视死刑数据为国家机密,不对外公开。有估计认为,中国执行死刑人数居全球首位。

2018年全球死刑降三成 中国死刑资讯不透明

设在伦敦的非政府组织“国际特赦”4月10日公布2018年全球执行死刑情况报告。报告说,2018年全球被执行死刑的人数下降31%,创10年来新低。不过,美国、日本、新加坡、白俄罗斯以及南苏丹等国的死刑人数在增加。
 
这份报告显示,2018年全球死刑处决人数降至10年新低,由2017年的至少993人,减少到约690人。伊朗、伊拉克、巴基斯坦和索马里处决人数也在减少,其中伊朗因修改反毒品法,处决人数减少50%。

不过,国际特赦说,中国的死刑执行人数等资讯继续不透明。该组织的中国研究员倪伟平(William Nee)对美国之音说:“中国在死刑问题上没有透明度。国际社会四十年来一直要求中国政府刊登每年被判死刑的多少人,执行死刑的多少人,他们是什么罪行等基本资料。有关国际法说,依然保留死刑的国家都应该刊登这方面的统计。但是中国政府一直以来就是拒绝做这个事情。联合国、其他有关国家以及民间社会,例如国际特赦这样的非政府组织,一直在要求中国政府给予我们最基本的数字,但是中国政府就是拒绝。”

国际特赦最新全球死刑报告中“前所未有”涵盖了越南政府公布的死刑人数,越南可以做到,中国为什么不能?

对此,倪伟平说:“有意思的是,越南跟中国有点相似,是共产党统治一切的那种国家,党国的国家,一直以来他们也是同样拒绝提供给国际社会死刑资料。但是去年越南第一次刊登这种资料。如果越南可以公开,我觉得中国政府也应该有这个能力来公开。”

国际上主要共产党国家中,除中国以外,朝鲜也是不公开死刑资讯的国家。鉴于死刑资讯不透明,国际上对中国的死刑数字的说法只能凭借零星资讯和分析。

“国际特赦”最新全球执行死刑状况年度报告说,中国依然是全球执行死刑最多的国家,每年约有数千人在中国被处以死刑。其次是伊朗(253人)、沙特阿拉伯(149人)、越南(至少85人)和伊拉克(至少52人)。

不过,倪伟平也谈到中国的某些“改善”:“中国政府确实有一个好的改善。中国最高人民法院有一个网站,在这个网站上你会看到很多判决书,不过没有所有的判决书,只是一部分而已。另外还有一个问题,在新疆他们进行严打运动,一直以来我们知道,每次严打,死刑都是严打工具之一,用的死刑比较多。然而在新疆,你看政府的网站几乎没有一个死刑案件。”

国际特赦这位中国问题研究员说,这可能就是中国政府对公布死刑人数感到尴尬和“不好意思”的地方。

报道显示,中国在死刑宣判方面其实走的很远,把在电视上播出死刑宣判作为外交攻势和社会震慑的手段。例如,辽宁一家法院的庭长宣布对一名加拿大人涉及毒品案的判决:“被告人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格犯走私毒品罪,判处死刑,并处没收全部个人财产。”

报道显示,中国国内学界以及立法机构,对待死刑的态度曾有很大变化。中国法学网几年前刊登张志铭教授的文章说,学术界关于废除死刑的议论越来越多,政府在死刑问题的刑事政策方面,态度明显转变,比如2011年2月25日全国人大常委会通过的《刑法修正案(八)》就取消了13个经济类犯罪的死刑,占68个原死刑犯罪的19.1%,力度较大。

对此,国际特赦的倪伟平说,胡温时代中国在这方面与国际接轨的改革步子的确大些,现在似乎呈倒退趋势。
 
关键字: 全球死刑 中国 不透明
文章点击数: 8448

 
english twitter