【 VOA 】  时间: 4/7/2019              

批评中国新疆政策的伊斯兰国家被迫转变立场

伊斯兰合作组织2017年12月13日在伊斯坦布尔举行峰会。

最新调查发现,面对持续升高的北京方面的压力,一些对中国镇压新疆少数族裔政策持评态度的伊斯兰国家和团体被迫转变立场,选择噤声。

Busineseinsider网站6日刊登的文章说,很多伊斯兰国家都对中国政府加强镇压新疆少数族裔的行为感到不满。伊斯兰合作组织日前就发表声明,对新疆维吾尔等少数民族的人权状况表示关切。该组织有57个成员国,而且是“穆斯林世界的集体声音”,因此声明引人瞩目。

但这种立场上个月出现了变化。该组织成员国外长理事会3月初开会,在通过的保护穆斯林权益的决议案中,对中国邀请大会秘书处前往访问表示欢迎,同时“称赞中华人民共和国照顾本国穆斯林公民的努力”,并期待与中国进一步合作。

伊斯兰合作组织的态度变化引发人权团体的不满。人权观察中国问题主任理查森(Sophie Richardson)说,伊斯兰合作组织对中国肆意拘押一百万穆斯林的行为似乎无动于衷,“是对伊斯兰合作组织声称维护的很多价值观念的背叛,令人震惊”。

另一个值得关注的国家是巴基斯坦。Busineseinsider网站文章说,巴基斯坦宗教事务部长去年9月批评北京方面对新疆维吾尔少数族裔实行所谓的反恐措施,可巴基斯坦外长随后批评媒体试图“在新疆问题上危言耸听”。巴基斯坦总理伊姆兰上星期甚至称,他不了解中国穆斯林的情况。

文章说,伊斯兰合作组织很多成员国都处于中国一带一路计划的发展地带,可能受到北京方面的压力。从事中国少数族裔问题研究的德国学者郑国恩(Adrian Zenz)说,“伊斯兰合作组织和巴基斯坦都可能受到中国的巨大压力,否则不可能就趋于恶化的局势简单地转变立场”。

世界维吾尔大会计划主任艾文(Peter Irwin)指出,中国很可能注意到伊斯兰合作组织去年12月发表的声明,“明白必须在引发更多关注之前,把这种讨论扼杀在萌芽状态”。 
关键字: 新疆
文章点击数: 7870

 
english twitter