【 民主中国首发 】  时间: 4/7/2019              

高越农: 言论自由是四个自信的应有之义

作者: 高越农



1、共产党既然明言自己具有四个自信,所秉持的制度、理论、道路、文化都正确无误。那么,就应该让四海之内的学者、平民拥有言论自由。共产党可以摆事实、亮真相、说道理使批评者心悦诚服。
不是说,真理越辩越明吗?所以,言论自由是四个自信的应有之义。

2、但是,言论自由并没有成为我国社会的现实。我认为有以下3个原因:
1)共产党自信的道理说服力不够。它在辩论中发现对方不是“立场不正确”,就是脑袋太“花岗岩”。
2)不愿意让一些刻意隐瞒了几十年的真相被昭示天下。共产党并不是永远不肯揭开真相,但是,真相的公布者必须是共产党。公布的时间要“到火候”。所以,言论自由必须缓行。例如,抗美援朝战争真相的公布必须等到朝鲜半岛统一以后。
3)言论自由了,就会干扰共产党对于当前国内外重大问题的战略决策。在复杂多变的国内外形势中,共产党作出重大战略决策必须力排非议,不容迟疑。所以,在两会上,共产党就选派懂得言论规矩的代表来与会。

3、言论自由缓行固然有好处,但是,也有坏处:
1)使共产党执政当局闭目塞听以至于一意孤行。“盲人骑瞎马,夜半临深渊”的历史教训,至今仍然令人刻骨铭心。
2)使人们失去在社会主义制度下生活的幸福感。前苏联有一首著名歌曲《祖国进行曲》,里面有一句歌词:“人们可以自由走来走去,好像自己祖国的主人”。当人们感受到言论自由受阻的时候,祖国的主人翁感就会荡然无存。
3)徒然增大了政府的维稳开支。
 
高越农 2019-03-30
关键字: 高越农 言论自由 四个自信
文章点击数: 1430

 
 
english twitter