【 转载 美国之音 】  时间: 3/5/2019              

特朗普会在最后一刻不与中国签署贸易协议吗?

作者: 莉雅

 
美中双方代表团2019年2月21日在白宫艾森豪威尔行政楼举行贸易谈判。


华盛顿—种种迹象显示,美中两国接近于达成一项贸易协议。双方正在为两国领导人这个月底在海湖庄园签署这份协议而进行相关的筹备工作。不过,美国务卿蓬佩奥星期二表示,如果这个协议不完美的话,特朗普总统会不签署协议。有专家认为,这种情况不太可能发生。

美官员:美中接近达成贸易协议

美国国务卿蓬佩奥星期一在爱奥华州接受媒体采访时表示,美中之间的贸易谈判取得了重大进展,他希望在接下来的几天或是几周的时间里做出重大宣布。

白宫经济顾问哈塞特(Kevin Hassett)星期一也表示,特朗普政府与中国的贸易协议接近于“终点线”。

尽管这个协议的细节还有待最后敲定,但是美中双方正在为特朗普总统与中国领导人习近平这个月底在海湖庄园会晤时签署这个协议做准备。媒体援引消息人士的话说,特习会在3月27日左右举行。

担心特朗普会与中国达成糟糕的协议

不过,美国的一些贸易问题专家担心特朗普总统会与中国达成糟糕的贸易协议,就像很多美国的朝鲜问题专家在第二次特金会之前担心特朗普会与金正恩达成一个糟糕的协议一样。

美国企业研究所长期关注美中贸易问题的经济学家史剑道(Derek Scissors)就是其中之一。

他对美国之音表示:“自从特朗普总统去年11月决定要与中国达成协议以来,我就一直担心特朗普会与中国达成一个糟糕的协议。给我的这种忧虑火上浇油的是这种不断的通过谈论与中国达成贸易协议来推动美国股市上涨的企图。推动股市上涨不应该是我们的目标。”

蓬佩奥:协议不完美,特朗普会不签署

似乎是为了回应人们的这种担心,蓬佩奥国务卿说,双方也可能在最后一刻达不成协议。他日前在接受辛克莱广播集团的采访时说,如果这个协议不完美的话,特朗普总统会走开,就像特朗普在河内与朝鲜领导人金正恩会晤时所做的那样。

他说:“这必须有利于美国。如果不是的话,我们将不断的敲打。我们会得到正确的结果。我相信我们会。在与中国进行这些贸易谈判时,我一直都在旁边,情况看起来很好。我认为情况不错,但它必须是正确的,我们可能还得确保它真正为美国农民带来持久的好处。”

史剑道:不太可能

不过,史剑道认为,特朗普总统不太可能不与中国签署贸易协议。

他说:“美国从谈判桌上走开是高度不可能的。特朗普总统可能比这个国家的任何其他人都更关心朝鲜。相比之下,许多美国人关心与中国达成的交易。如果特朗普政府在会谈失败的情况下有另一个可以应对中国的战略,那么特朗普总统更有可能离开谈判桌走人。但是他们没有这样的计划,而且在中国问题上总统需要向美国民众拿出点东西来。”

需要更长的时间谈判中国的结构性改革

一些对中国持强硬立场并支持与中国打贸易战的人还担心,正在成型的这个协议不包括特朗普政府一直要求的最为重要的改变,即中国做出结构性的改变。

特朗普的前顾问班农认为,特朗普总统要想得到他希望看到而且美国所需要的那种结构性改革,就需要有更多的时间与中国谈判。
 
关键字: 特朗普 美中贸易协议
文章点击数: 5993

 
english twitter