【 转载 美国之音 】  时间: 1/26/2019              

联合国安理会星期六讨论委内瑞拉政局

作者: 美国之音

 
联合国安理会就朝鲜人权问题进行表决(路透社)


联合国安理会星期六召开会议,讨论委内瑞拉的政治局势。预计,支持委内瑞拉总统马杜罗的国家将同支持自我宣布为委内瑞拉临时总统的瓜伊多的特朗普政府和其他国家之间展开激烈辩论。

美国国务卿蓬佩奥,委内瑞拉外长阿雷亚萨,以及两位决战总统的支持者将在会上发言。

一天前,委内瑞拉议长、临时总统瓜伊多誓言要继续在街头抗议,直到委内瑞拉组建一个过渡政府,而现任总统马杜罗则指责他的反对派策划一起政变。

瓜伊多星期五在对他的支持者发表演说时借用智利诗人聂鲁达的一句诗,“他们能砍掉一枝花,但他们永远不能阻止春天的到来”。他说,在“我们获得自由之前,人民将继续在街头抗议”。

瓜伊多在记者会上还敦促他的追随者们下星期再次举行大规模的抗议。而马杜罗在另外一场记者会上则敦促双方要进行对话。

从目前的局势来看,瓜伊多和马杜罗都不惜任何代价,捍卫他们的总统(临时总统)权力。瓜伊多对他的支持者表示,如果他被捕,他希望他的支持者们要“坚持到底”,继续进行和平抗议。

但是,委内瑞拉目前这场政治僵局可能会引发更多的暴力,将困境重重的委内瑞拉拖入新一波的政治动荡之中。权利组织称,这次要求马杜罗下台的政治动荡,已经造成二十多人死亡。

委内瑞拉反对派领袖、国民议会议长瓜伊多星期三(1月23日)象征性地宣布自己为国家的合法领导人。在瓜伊多宣誓之后,美国特朗普政府宣布承认这位35岁的反对派领袖。马杜罗星期三宣布,他决定断绝与美国的外交关系,以此作为对美国正式承认瓜伊多为国家临时领导人的回应。

马杜罗指责委内瑞拉反对派同美国串通要推翻他。尽管10多个国家承认瓜伊多为临时总统,马杜罗仍然得到军方的支持。委内瑞拉的盟友俄罗斯和中国也誓言支持马杜罗。

马杜罗星期五说,“这只不过是一场在美国政府命令、鼓励、资助和支持下的政变”,“他们意图让一个傀儡政府掌控委内瑞拉,摧毁委内瑞拉,对委内瑞拉实行殖民控制”。

不过,马杜罗也表示,他仍愿意继续同反对派对话。去年,双方都试图进行对话,但是在马杜罗决定提前举行大选之后,对话破裂。马杜罗禁止委内瑞拉最受欢迎的反对派领导人参选,并剥夺了议会的权力,很多国家对此予以谴责,他们现在承认委内瑞拉国民议会是唯一的合法机构。
关键字: 委内瑞拉 联合国安理会
文章点击数: 1443

 
 
english twitter