【 RFI 】  时间: 1/21/2019              

法媒:中国政府为何要铲除维吾尔人文化与信仰?

作者: 法广

法国《新观察家》网站1月10日发表的一篇关于中国政府的新疆政策的采访。

中国政府为何要铲除维吾尔人的文化与信仰?

中国政府为何要铲除维吾尔人的文化与信仰?这是《新观察家》杂志记者高洁(又译:高玉)对法国中国少数民族政策问题研究专家Adrian Zenz 的采访报道的标题。Adrian Zenz是少数几位最早关注到新疆“再教育营”问题的学者。他向记者表示,促使他特别关注这一问题的原因,是中国政府否认这些大批关押维吾尔人的再教育营存在,而他掌握确凿的证据。而且,他也认识了一些曾亲身经历了再教育营的维吾尔人,他们都希望能让世界了解他们经历过的恐怖。

他向《新观察家》杂志介绍说,新疆党委书记陈全国一年多前启动了这项大规模关押维族人的行动。根据各方的估测,这个再教育营关押机制可能涉及大约10%到20%的穆斯林居民,其中大部分人是新疆穆斯林。这名学者指出,尽管此前发生了多起维族人制造的暴力抗争事件,从而引发了政府的镇压行动。但这些抗争活动在开始的时候,与极端伊斯兰思想并无关连。他们的目的更是要求自由和文化自治,也有一小部分维族人希望获得独立。但随着时间推移,以及周边国家激进伊斯兰势力成长的影响,一些维吾尔人在他们的行动中接纳入了一些更激进的立场。但可以肯定这只是维吾尔人中很少的一部分人。

那么中国政府当前的镇压政策是否是为了防范圣战威胁呢?Adrian Zenz回答说,绝对不是。尽管有些当地官员多年来都在说有10%甚至20%或30%的维吾尔人走向激进,但目前的形势正是这种没有根据的指控与打压的结果。Adrian Zenz指出,所谓10%、20% 或30%的说法毫无根据。几乎所有维吾尔人遵守的都是温和的伊斯兰信仰。当然,也像世界其他地区一样,这种信仰有一种走向保守宗教的趋向,但完全谈不上有走向恐怖主义的倾向。

Adrian Zenz认为维吾尔人信奉的是温和伊斯兰的观点的依据是什么呢?他表示,他主要是在其他学者的研究成果基础上做出这样的判断。普遍而言,在那些少数族裔地区,,比如在藏区,抗争行动很少是出于宗教信仰,而更多的是个人遭遇或者为与整个社群相关的不安。

是否可以用殖民来形容中国在新疆的镇压政策呢?Adrian Zenz的回答是,虽然可以在这种再教育营机制中看到一些殖民的特点,但这种机制只能在共产主义意识形态的框架下去理解。共产主义意识形态就是要取消对上帝的信仰,要取代宗教,要从心灵深处改变人。政治再教育是一种非常严厉的思想灌输。可以持续几个月、几年。受害者每天、每时都被迫不停地听到宣传,并频繁进行自我批评。这种要从内心去改变人的共产主义目标,比过去曾经有过的殖民体制更严重。

这种镇压政策是否有转变成大规模杀戮的危险呢?Adrian Zenz认为这种可能性很小。他说,以纳粹主义为例,希特勒的意识形态是消灭他眼中的一个“危险种族”。而在中国,意识形态是要从心灵深处改变人,把他们融入到汉民族中。不是要从肉体上消灭他们,而是要从文化上、从意识形态上同化。但他认为,这种做法仍然是一种摧残,因为它摧毁维吾尔人社会、隔离父母与孩子、破坏家庭或地方上的互助纽带、播种仇恨以及不信任,等等,等等。它的长期后果非常严重。那些少数得以走出再教育营的人都有严重的后遗症迹象,比如失忆。

中国警方加紧打压使用推特的网民

关于中国政府加紧打压使用推特的中国网民,《世界报》驻上海记者的文章介绍指出,自今年秋季以来,已经有数百名中国推特用户遭警方问话,被要求不再使用被禁止进入中国的推特平台。2018年年底时,政府似乎更加强了这种压力,因为使用推特而被捕的事件越来越多。2017年至2018年间,中共19大以及人大修宪等事件曾是大规模网络审查的借口,但此后的形势并没有松缓。根据官方数据,2018年5月的净网行动关闭了近4000家网站,删除了14万7千条“危险信息”。文章写道,政治警察不仅向那些知名人士发出警告,比如独立历史学者章立凡,或广州民主活动人士王爱忠等,而且,那些并不有名、账户只有上百名关注者的网民也未能幸免。就连一些已经多年不再使用的账户也遭到警方关注,比如在2015年被中国政府以颠覆国家政权罪名判刑8年的活动人士吴淦。正在狱中服刑的吴淦的账户在2018年11月9日突然出现一则推文,称已经启动删除该账号程序。随后,其账号下三万条推文记录全部无影无踪。这意味着为政府服务的黑客进入了他的账号。这篇文章评论指出,这些警方行动的法律依据值得怀疑。中国劳动关系学院一名音译名为王建松的教授向警方询问在推特发言违反了中国哪一项法律,得到的回答是指责他缺少爱国心的一通长篇大论,并威胁他可能会取消他的退休金,他丝毫没有得到关于法律依据的回答。

关键字: 维吾尔人
文章点击数: 1547

 
english twitter