【 民主中国首发 】  时间: 1/21/2019              

施英 一周新闻聚焦:赵紫阳逝世14年,当局戒备森严

作者: 施 英

中共前总书记赵紫阳逝世14周年之际,当局采取了超强的安保维稳措施,大批警察便衣在位于北京富强胡同的赵紫阳故居附近巡逻戒备,严格盘查前往赵紫阳故居祭奠的人士,并设法阻止民众前去悼念。有报道说,一些携带鲜花到那里的访民被警察强行带进派出所审问。
 
据香港电台官网1月16日报道,在赵紫阳逝世14周年之际,北京当局加强监控异见人士,不许他们去赵紫阳故居拜祭。北京维权人士胡佳告诉香港电台说,长期在其住所外监控的便衣国保昨晚起实施更严厉的管控措施,禁止他出门。另一名维权人士李蔚在微信朋友圈表示,当天也有人在他家外上岗,原因是一位广受民众尊敬的老人(赵紫阳)的忌日即将到来。
独立记者高瑜也在推特上发文称,警察从昨日开始到她住所外上岗三日,并明确告诉她,17日不要到赵紫阳故居拜祭。高瑜对此感到非常气愤。
 
14年来,有关赵紫阳对八九民运的立场、下台原因,以及能否获得平反等,都是北京的政治禁忌。当局对赵紫阳祭日的民间祭拜的管控一直很严,主要的异议人士一般都被严控。不过,仍能有一些赵紫阳的昔日部下、友人以及访民和维权人士能够进入赵紫阳故居祭拜。
▲美国之音(VOA)1月16日报道:前中共改革派领导人赵紫阳逝世14周年 当局严控异议人士
 
中国前总理赵紫阳 (1984年1月11日 美联社)
今年1月17日是在八九民运中明确反对军队镇压、六四屠城后被免去所有职务的前中共总书记赵紫阳逝世14周年的日子。不过,有关当局从星期二起就上岗监控北京的一些异见人士,阻止她/他们前往赵紫阳故居祭拜。
中国异议人士、资深独立媒体人高瑜女士1月15和16日连发推文表示,警察周二登门警告不要到赵紫阳故居去,而她预订的花篮也无法送到赵家。此外,高瑜还被告知要连续三天被上岗,出门要坐警车。
同时,人权活动人士、欧盟萨哈罗夫人权奖得主胡佳对查询的香港媒体表示,长期驻守住所外的便衣国保,周二晚上开始实施管控,不得出门或见其他人,去父母家或医院要由警察陪同。而另一位活跃的北京维权人士李蔚也在社媒上确认被上岗三天。
另有消息表示,位于北京东城区灯市口西街的富强胡同星期三起已经部署了许多警察。
与前中共总书记胡耀邦同为改革派的赵紫阳,1980年担任国务院总理,1987年接替被保守派老人赶下台的胡耀邦任总书记。在1989年4月因胡耀邦去世引发的大规模学生民主运动中,同情学生的赵紫阳反对武力镇压,六四后被免去党内外一切职务并遭软禁,2005年1月17日去世,终年85岁。他和几年前病逝的夫人梁伯琪的骨灰仍然摆放在故居。
14年来,有关赵紫阳对八九民运的立场、下台原因,以及能否获得平反等,都是北京的政治禁忌。当局对赵紫阳祭日的民间祭拜的管控一直很严,主要的异议人士一般都被严控。不过,仍能有一些赵紫阳的昔日部下、友人以及访民和维权人士能够进入赵紫阳故居祭拜。
▲自由亚洲电台(RFA)1月16日报道:赵紫阳逝世14周年 北京加强监控异见人士
1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年,当局日前加强了监控北京异见人士。
据香港电台官网1月16日报道,在赵紫阳逝世14周年之际,北京当局加强监控异见人士,不许他们去赵紫阳故居拜祭。北京维权人士胡佳告诉香港电台说,长期在其住所外监控的便衣国保昨晚起实施更严厉的管控措施,禁止他出门。另一名维权人士李蔚在微信朋友圈表示,当天也有人在他家外上岗,原因是一位广受民众尊敬的老人(赵紫阳)的忌日即将到来。
独立记者高瑜也在推特上发文称,警察从昨日开始到她住所外上岗三日,并明确告诉她,17日不要到赵紫阳故居拜祭。高瑜对此感到非常气愤。
赵紫阳被视为中共党内改革派,1989年“六四事件”下台后,一直被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,终年85岁。他与妻子的骨灰至今仍安放在寓所,每逢祭日,异见人士、赵紫阳旧部属等都会到他故居拜祭。
▲自由亚洲电台(RFA)1月16日报道:前中共总书记赵紫阳祭日敏感官方提前戒备禁足
今年1月17日是中共前总书记赵紫阳逝世14周年祭日,北京当局昨天起加强监控北京的异见人士。据香港电台引述胡佳证实,长期监守门前国保人员,昨天晚上起实行管控措施,禁止胡佳外出与见人。北京其他敏感人士也被加强监控。
据中央社今天报道,明天是中共前总书记赵紫阳逝世14週年,北京当局昨天起加强监控北京的异见人士。
据官方香港电台今天在报道中引述维权人士胡佳说,长期驻守在其住所外的「便衣国保」,昨晚起实施管控措施,他除了在他们陪同下可到父母家和医院外,被禁止出门或与其他人见面。
据报道指出,另一名维权人士李蔚在微信朋友圈说,今天也有人在他家外「上(站)岗」,估计这是由于「一位广受民众尊敬的老人(赵紫阳)」的忌日即将到来。
报道说,此外独立记者高瑜在个人社交网站推特发文,指警察昨天开始到其住所外「上岗」3日。据说,警察叫她明天不要到赵紫阳的故居拜祭,又指不会将她预订的花篮送到赵家,她对此感到非常气愤。
报道说,赵紫阳被视为中共党内改革派,1989年「六四事件」后下台,其后被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,享年85岁。
报道指赵紫阳与妻子的骨灰至今仍安放在寓所,每逢祭日及清明节等,各地维权人士及赵紫阳的旧部属都会到其故居拜祭。
▲美国之音(VOA)1月17日报道:赵紫阳14周年忌日 北京戒备远超往年
北京 —中共前总书记赵紫阳逝世14周年之际,当局采取了超强的安保维稳措施,大批警察便衣在位于北京富强胡同的赵紫阳故居附近巡逻戒备,严格盘查前往赵紫阳故居祭奠的人士,并设法阻止民众前去悼念。有报道说,一些携带鲜花到那里的访民被警察强行带进派出所审问。
2019年是“六四事件”30周年,为应对这一敏感时刻之前的赵紫阳忌日,当局看来严阵以待。1月17日一早,赵紫阳故居周边就部署了大批警力。直至天黑,附近街道仍有不少警车和挂公安牌照的车辆驻守。
当日上午前往赵府悼念的赵紫阳亲戚和一些老部下、好友也受到严密盘查,方可进入。六四难属天安门母亲群体被严密监控,无法参加悼念活动。
2019年1月17日,赵紫阳故居外警察盘查悼念这位已故改革派领导人的来访者。(网络图片)
赵紫阳次子赵二军对美国之音表示,今年当局在北京富强胡同赵紫阳故居周边的戒备远超往年,把守的警察有一、两百人之多,这种情况近十几年来从来没遇到过。
赵二军:他们上午都来过了,看的很紧,基本上老百姓都进不去。进了几个人,有几个媒体的,登记以后他们也进去了。他们可能已经报出去了,
记者:当局在这一天是不是戒备比平常要严一些呢?
赵二军:十几年来第一次,非常非常那个,查几次身份证,还捆绑了一些人,拉走了一些人,很严重。
记者:这是头一次发现这么严密的监控状况吗?
赵二军:每年都是很紧,但是一般有人到家里来都让进,今年包括一些很熟悉的老朋友、首长的工作人员都盘查得很严重,甚至有时候有小的扭打的现象。另外老百姓在外面抓走的,外面我们也看不到,有这样的情况。基本上来的人,包括老家来的亲戚,可能也就是六、七十人吧。能够进来的也就六、七十人。你可以看看香港有几个记者,他登记,要我们去接他,还是进来过,他们有一些报道,有点情况,现在肯定也播出去了。再就是采访一些人,但是采访的时候重量级的人物当时还没有出现,他们走了以后(原炎黄春秋杂志社长)杜老杜导正他们都过来了,写了一些东西。
2019年1月17日,赵紫阳灵堂遗骨遗像前摆放着祭奠者送的鲜花。(网络图片)
记者:老部下还有什么其他的人来了呢?
赵二军:老部下,还有亲属,还有一些当局不喜欢的人还是来了不少,但是都是很困难,重重障碍。他们执勤的人大概有一两百人吧。
记者:官方有没有什么表示?
赵二军:官方表示就是加紧看管你嘛,还有什么表示?看得很严就是表示,还有什么?十几年以来第一次吧,这么说吧。
记者:可能它跟“六四”30周年有关系,是吧?
赵二军:没有什么关系,去年“六四”也很严重,去年“六四”一个人没进来过,每年“六四”还是有些人的,但是“六四”已经门口封死了。我们两三个人在家等一天也没一个人进来。
记者:你说是“六四”当天,是吧?
赵二军:去年的“六四”,今年那更可想而知了。
据民间人士主办的维权网报道,1月17日,辽宁维权人士赵振甲、李艳杰、黑龙江维权人士王清臣、郝淑娥、湖南维权人士任劲松、广西杨世安、河北王凤祥等,带着鲜花前往富强胡同6号,准备祭奠已故的赵紫阳先生,却被守在路口的警察强行拖到车上,送到王府井派出所。
报道说,湖北省十堰市的癌症访民尹登珍,也在前往纪念赵紫阳的路上被强行带到东华门派出所。
独立记者高瑜在Twitter上称,她从15号开始就被国保上岗,出门要坐警车。周四一大早就被国保敲门,禁止去赵家祭奠。赵紫阳前政治秘书鲍彤被软禁在家。北京维权人士胡佳、李蔚等也提前被国保监控。作家马波(笔名老鬼)家门外也有警察上岗。
中共改革派人物赵紫阳在1989年“六四事件”前夕曾到天安门看望绝食学生,并反对中共保守派以武力镇压。“六四”后赵紫阳被革职并且软禁在家长达16年,直到2005年1月17日逝世。
赵紫阳和夫人梁伯琪的骨灰仍然安放在富强胡同故居内,未能下葬。赵紫阳的女儿王雁南表示,她希望父母合葬的问题能尽快解决,可以不用安葬在八宝山。
2018年年末,中共举办了一系列纪念改革开放40周年的活动,均避而不提已故改革派领导人胡耀邦和赵紫阳。
▲自由亚洲电台(RFA)1月17日报道:赵紫阳逝世14周年 故居保安森严
 
2019年1月17日,赵紫阳故居所在的北京富强胡同保安森严。(照片由倪玉兰独家提供)
周四(1月17日)是中共已故总书记赵紫阳逝世14周年,大批民众到他北京的故居悼念。由于今年是六四30周年,他故居所在的富强胡同一带保安严密。赵紫阳在六四事件后被免去党内职务,有评论认为,即使到了30年后的今天,当局仍然欠他一个公道。
虽然已离世14年,但赵紫阳仍然活在不少人心中。他在北京富强胡同的故居周四早上开放给公众入内祭拜,赵的儿子赵二军在场接待。
赵紫阳的遗照放在他的书房正中央,旁边是他夫人梁伯琪的照片。民众先后叩头致敬,也有人献花和上香。
上世纪80年代,赵紫阳出任中国国务院总理,协助邓小平推行改革开放。国务院办公厅时任秘书余梅荪对当时的情况记忆犹新。
余梅荪:“八十年代时他领导我们, 我觉得工作很有意义。赵紫阳很重视经济立法,很重视用法律办法、法律手段,来保障改革开放顺利进行。他很开明,而且对改革开放深入研究。”
人民日报前记者张先生在六四事件后被审查而离职。去年年底,中共中央高规格记念改革开放40周年,总书记习近平的讲话逐一赞扬历代中共领导,却没有提及赵紫阳。张先生认为很不公平。
张先生:“如果纪念改革开放缺少这样一个名字,我们认为非常不公正。他在改革开放进程中起了非常大的作用,胡耀邦和赵紫阳在邓小平支持下,有人叫胡赵新政。”
赵紫阳的子女一直想把父母合葬在北京附近的公墓,但墓地的问题至今没有定论。赵紫阳夫妇的骨灰仍然放在故居。他女儿王雁南说,希望当局尽快解决,让他入土为安。
王雁南:“我觉得原因都有了。主要是大环境,各方面,也可能官方有官方的考虑,我们有我们的考虑。”
她重申,希望当局可以还父亲一个公道。
王雁南:“信心总是有的,希望总是有的,现实是另外一件事情。”
今年是六四事件三十周年,当局加强监控北京的异见人士。赵紫阳故居的守卫明显比以往森严,附近停放了多辆公安车,多个路口有公安驻守。
独立记者高瑜在推特发文,指警察提前警告她不要到赵紫阳故居拜祭,但赵家说高瑜提前一天在周三跟几个朋友前来拜祭。结果事后一出门就被带走。
北京另一异见人士倪玉兰与她的朋友也由于受到监控,无法到赵家祭拜。
倪玉兰:“我今天也看到有访民去了。她们回复说都被抓到派出所去了。今年的管控相当严,人也增加了很多倍。到处都有警察警车,而且还有便衣。”
赵紫阳1987年接替胡耀邦出任中共总书记。八九学运期间,赵紫阳主张温和处理学生诉求,并在戒严前到天安门广场探望学生。六四事件后被免去党内职务,并一直遭软禁直到2005年去世。
▲法国国际广播电台(RFI)1月17日报道:六四30周年 北京严控祭紫阳 一度禁民众拜祭
因「六四事件」下台并软禁至死的中共前总书记赵紫阳,今天是他逝世14周年,估计正值「六四事件」三十周年,当局明显加强阻挠民众到他的故居拜祭,除了由昨天起一连三日加强在部分会前往拜祭的异见人士的居所前站岗外,又禁止赵紫阳政治秘书鲍彤等人前往拜祭,更一度只许家属入内拜祭。
综合香港传媒报道,当局今年加强了在赵紫阳故居及附近的守卫,富强胡同附近的马路口均有停泊警车,并有制服人员截查来往路人的证件。
过往多年来,当局会在其忌日和清明节等日子,让赵家亲友、赵生前的旧部和民众在登记身份后,进入赵家故居悼念,但赵紫阳的儿子赵二军今早表示,只有家属获准进入故居,而且都需要先行登记,而附近的保安亦已加强,清晨已有警方驻守。
不过,在有关情况曝光后一小时,当局又让记者和一些赵紫阳旧部属及亲友进内祭奠。现场所见,室内摆设与往年相若,除摆放有悼念册和鲜花外,亦见个别敏感人士致送的花圈,包括曾指当局明言不会将她预订的花圈送往现场的独立记者高瑜致送的花圈。
高瑜、胡佳和倡导新公民运动的维权人士李蔚均曾表示,当局由昨日起一连三日在他们的居所附近上岗或加强监控,并要求他们不要到场祭奠。首次被禁到场拜祭的李蔚估计,这是因为「一位广受民众尊敬的老人忌日,即将到来」。被警察禁足的高瑜更于今天凌晨在社交网站推特发帖,指赵紫阳生前的政治秘书鲍彤、民运作家老鬼、前中国社科院副院长李慎之女儿李尔柔、中国人大原副校长谢韬女儿谢小玲等曾联署祭赵紫阳挽联的人都被禁止前往赵紫阳故居祭奠。他们合送的挽联写有「政改不让国家姓赵时代镌刻英名紫阳」的字样。
赵紫阳被视为党内开明派,1989年天安门事件中反对镇压学生,「六四」后下台,其后被软禁在北京家中,直至2005年1月17日逝世,终年85岁。他与妻子的骨灰至今仍安放在寓所,未能合葬。其女儿王楠今早表示,此事致今仍未能解决。
▲美国之音(VOA)1月19日报道:《炎黄春秋》前社长杜导正:“老老实实照着邓胡赵的路子走”
 
1982年9月9日胡耀邦和中国总理赵紫阳在北京。美联社的图片说明把赵紫阳称作中国改革总建筑师。
香港 —中共前领导人赵紫阳逝世十四周年纪念活动期间,他的老下级杜导正的现场题字日前传出,引起舆论对几位前中共领导人,以及中国目前道路的热议。
《炎黄春秋》前社长杜导正:“老老实实照着邓胡赵的路子走”
中共当局严密控制的赵紫阳家祭活动上,《炎黄春秋》前社长杜导正坐轮椅到场,并且还题了字。其题字内容目前网上流传。依据独立资深记者高瑜的网上文字,杜导正题词的主要字句是:“老老实实照着邓(小平)胡(耀邦)赵(紫阳)的路子走,别的路走不通”。杜导正称自己是赵紫阳“老下级”、“老朋友”。
 
前《炎黄春秋》社长杜导正在赵紫阳逝世14周年家祭上的题字 (高瑜 网上提供)
高瑜对美国之音说,邓小平与胡耀邦和赵紫阳的历史定位不同:“邓小平是镇压六四,用流血结束八十年代改革的这么一个人。但是他又是中国最有权势的人,的确八十年代赵紫阳和胡耀邦的改革,受到他的支持。”
追述那段历史,高瑜说,“邓胡赵”的提法有一个过程。原来,胡耀邦主要助手胡绩伟曾写过一篇评论胡赵时代的文章,投给《炎黃春秋》后被当时的社长杜导正改为“邓胡赵”。胡绩伟后来撤稿未发,高瑜说,这就是杜导正“邓胡赵”思维定势的简单由来。
高瑜说:“邓胡赵时代,从时间段上看,他们三个人都在中共的高位。但是两任总书记都是被这个邓拿掉的,最后还以流血镇压,使得整个改革开放结束。92年重新开启的就是权贵资本主义,政治改革一点没有。知识分子的意见根本就不能表达,八十年代多么活跃!”
杜导正题字内容传出后,网上舆论开始热议。旅居德国的中国人权活动人士苏雨桐说,“坚持不赞同”杜导正先生所说的路。虽然这话是说给中共现任最高领导人习近平听,但是“绝不能走邓屠夫的路走啊!纪念赵紫阳先生逝世14周年写这些非常不妥!”
中国异议人士邓太清对美国之音说:“改革开放的初期,1978年11届3中全会以后,邓小平为了向华国锋夺权,也为了摆脱中共当时的困境。中共在76年粉粹四人帮以后,经济政治确实面临极大的危机。以邓小平为首的一批人为了摆脱这种困境,夺取了华国锋的权力,想要走一条不同于毛泽东的道路,这就是邓胡赵。邓小平只是想挽救共产党的命运,而不是把中国这艘航船引向自由民主法治的道路。”
邓太清说,邓小平主张抓经济,但是政治上必须坚持共产党的绝对领导,为此提出四个坚持,与胡耀邦和赵紫阳的主张和做法根本分歧。
有网友说:邓小平是穷得活不下去了吧,在沒辙的情況下,照猫画虎,跟资本主义学两手,等有了钱,还是要搞毛泽东那一套。
香港资深媒体人纪硕鸣对美国之音说,需要探讨的是走出符合现实的发展道路。他说:“我的想法是在现有体制下,只能是两手抓,才能火旺经济。一手,你共产党抓你的统治。但是,你的经济发展要按照市场经济。为什么要强调社会主义市场经济呢? 领导权你抓住,甚至讲你的意识形态。但是,经济你按照市场经济走。这样的话,或许还能走得通。”
联系中共目前走回头路的治理现状,纪硕鸣说:“原来强调需要法治建设。虽然有建设,但是没有执行。经济也是这样,不是按照它的规律在走,折腾民营企业,不是按照市场固有的规律在走。什么都不放心他的执政权,所以就折腾了。”
旅美中国经济学者夏业良的网评说,邓胡赵也不是一条路,关键时三人分道扬镳。此话劝习近平如同“对牛弹琴,毫无功效”;说给制度变革者听,则近乎墨守成规,一条道走到黑,至死还希望中共自我革新。
名为“奥利弗”的网友说,人们怀念赵紫阳是因为人们对彼时的改革寄予厚望,以为可以走到宪政民主。时至今日,争论毛邓胡赵显然都没有实质意义。今日之关键,是宪政当立。
▲美国之音(VOA)1月20日报道:敏感时期美使馆微博贴赵紫阳照片
 
美国驻中国大使馆官方微博贴赵紫阳与前美国总统里根会面的照片。(网络截图)
美国驻中国大使馆1月19日星期六在其官方微博上贴出一张前中共领导人赵紫阳和1984年与美国总统里根的合照。
1月17日是前中共总书记赵紫阳逝世14周年。他因同情1989年六四天安门民主运动而被革职,并被长期软禁在家,直到2005年1月17日逝世。赵紫阳一直是中国官方十分敏感的人物,且今年又正逢“六四事件”30周年。
今年赵紫阳忌日,北京戒备明显远超往年。赵紫阳次子赵二军对美国之音表示,今年把守在北京富强胡同赵紫阳故居周边的警察有一、两百人之多,这种情况近十几年来从来没遇到过。
美国大使馆的微博还贴出的另一张照片是前美国副总统沃尔特•蒙代尔(Walter Mondale)和中国当时驻华盛顿联络处负责人柴泽民的合照。这则微博说,为了“纪念美中40年,美国驻华大使馆将不定期发布历史上的今天系列内容,以纪念美中关系过去40年来的重要里程碑”。
有中国网民留言说,若干年后,是美国人民又一次提起这个敏感的名字:赵紫阳。
关键字: 施英}一周新闻聚焦 赵紫阳
文章点击数: 7954

-- 相关文章 --

施英:一周新闻聚焦:170万港人8.18冒雨和平大集会

施英:一周新闻聚焦:香港抗争进入第十个周末,警方加大暴力镇压

施英:一周新闻聚焦:周六、日香港爆发游击式示威 周一始大罢工瘫痪香港交通

施英:一周新闻聚焦:香港元朗、中环周六周日继续爆发大游行,警方催泪弹镇压

施英:一周新闻聚焦:香港再次爆发721大游行,“白衣人”暴打市民震惊社会

施英:一周新闻聚焦:刘晓波逝世两周年,香港及世界各地展开纪念活动

施英:一周新闻聚焦:七一香港主权移交22周年 大游行和冲击立法会

施英:一周新闻聚焦:台湾民众大游行 拒绝红色媒体渗透

施英: 一周新闻聚焦:香港两百万人大游行要特首下台,撤销引渡条例

施英:一周新闻聚焦:香港百万人“反送中”大集会大游行,世界各地声援

施英:一周新闻聚焦:香港及世界各地举行纪念“六四”三十周年活动,美英和欧盟发表声明

施英: 一周新闻聚焦:香港举行纪念“六四”三十周年大游行,海外各界回顾“六四”

施英: 一周新闻聚焦:华为遭美国封杀,谷歌“断交”华为,贸易战硝烟弥漫

施英: 一周新闻聚焦:中美贸易战开打,政治与经济的分析与评论

施英: 一周新闻聚焦:五四百年:爱党爱国还是民主、科学与自由?

施英: 一周新闻聚焦:“占中九子案”宣判•香港十三万人反引渡条例大游行

施英: 一周新闻聚焦:独立中文笔会香港年会:“六四”30年之际纪念“五四”百年

施英:一周新闻聚焦:纪念胡耀邦逝世30周年:追思与“六四”

施英: 一周新闻聚焦:清明节敏感词:六四 天安门母亲 赵紫阳

施英: 一周新闻聚焦:敢言学者许章润遭撤职,习近平欲令天下无声?

 
english twitter