【 转载 美国之音 】  时间: 1/14/2019              

维权人士黄琦涉密案闭门庭审 美外交官遭阻截

作者: 叶兵


六四天网创办人黄琦在看守所

北京—据悉,中国民间维权网站六四天网创办人黄琦被控涉嫌“泄露国家秘密”和“为境外非法提供国家机密”的案件周一在四川绵阳中级人民法院审理。美国等西方国家外交官前往绵阳法院试图参加旁听,但均遭阻拦。多名赶去围观的黄琦支持者被限制自由后,目前已被释放。据信这次不公开庭审已经结束。

法院没有发出该案庭审的公告,但有维权人士在社交媒体上表示,了解黄琦案情况的体制内人士透露了这次庭审的日期和地点。由于当局没有发布相关信息,目前庭审状况不得而知。

美国驻中国大使馆新闻发言人周一证实,美国官员当天尝试前往法院旁听,但不得其门而入。

此前有消息说,美国和其他国家外交官一天前到达绵阳,但他们均无法进入庭审现场。

联合国人权专家不久前曾对黄琦的健康状况表示严重关切。

正在北京关注此案的维权人士张宝成周一下午对美国之音表示,前往绵阳围观的支持者都被拦截。他说,85岁的黄琦母亲蒲文清为营救身患重病的儿子出狱治疗,去年12月7日到北京西站后被警方带走,至今下落不明。

蒲文清在北京西站被带走时,张宝成也在现场。

张宝成:我关注了。可是我看到有些人去(围观)以后都被拦截了。被失踪、失联状态。黄妈妈目前还是失联。刘正清律师被销照了,去不了。李静林律师也去不了。现在可能只有官方指派律师了。

广州律师隋牧青原为黄琦案的代理律师,去年初被吊销律师执照,其后由另一名人权律师刘正清接手代理黄琦,但刘正清之后也遭吊照。有分析指,当局吊销律师执照的目的是逼律师退出黄琦案的辩护。

国际特赦组织在其推特平台上表示,该组织正在密切关注黄琦今天的开庭。

黄琦是2016年11月下旬在成都警方抄家后被带走的。他的83岁老母亲当时也被警方带走,盘问后放回。

黄琦由于争取民主和维权活动过去二十多年内多次被捕坐牢,身患多种疾病。他创办的维权网站六四天网刊登的内容多为访民维权信息和反腐倡廉信息,其中包括反映汶川、雅安地震遇难者亲属诉求和校舍建筑质量问题的内容,被认为触动了利益集团的痛处。
关键字: 黄琦 闭门庭审
文章点击数: 9738

 
 
english twitter