【 RFI 】  时间: 1/11/2019              

二次特金会临近 习近平给金正恩当“后盾”

作者: 古莉

media金正恩夫妇与习近平夫妇2019年1月10日(CCTV)AFP
 朝鲜领导人金正恩1月10日结束4天的访华。习近平承诺“将一如既往地为朝鲜同志提供支持,充当后盾”。法新社认为,金正恩取得习近平的支持预示着第二次特金会临近。

这是金正恩在一年内第四次访问中国。他本次突然造访北京的背景是中美正在北京举行贸易谈判。金正恩此行也被认为是平壤围绕二次特金会的大运作。

法新社说,北京作为金正恩的主要外交和经济支柱,再次在北京人大会堂隆重欢迎金正恩。中国国家主席习近平在金正恩与特朗普二次会面讨价还价之前向他表示支持。

据朝中社1月10日报道,习近平向金正恩表示,中方将一如既往作为朝鲜同志们可靠的后方、坚定的同志和朋友,为维护双方根本利益和朝鲜半岛形势稳定发挥积极的建设性作用。

金正恩就美朝关系面临的困难,向习近平表达了他的担忧。朝中社今天报道说,金正恩表示,朝鲜坚持朝鲜半岛无核化目标,切实履行新加坡朝美峰会达成的联合声明,追求通过对话和平解决的基本立场不变。(金正恩还向习近平)“谈及在改善朝美关系和无核化协商进程中面临的困难、关切和解决前景。” 习近平向金正恩表示,朝方主张的原则问题是应当的要求,完全同意朝方的合理关切应得到解决。

这位坐专列访华的平壤强人在北京表示,他要为第二次特金会取得国际社会欢迎的成果而努力。

习近平则呼吁朝鲜与美国互相迈出一步,为政治解决朝鲜半岛危机,抓住罕见的历史机遇。习近平还赞扬了平壤采取的积极措施。 
关键字: 特金会
文章点击数: 4314

 
english twitter