【 民主中国首发 】  时间: 12/31/2018              

刘在中: 2018惊回首 改革开放已入棺

作者: 刘在中


2018即将过去,新的一年就要到来。回顾过去的一年,对于苦难深重的中国人民来说,既不是虚无缥缈的中国梦碎,也不是打虎拍蝇的老生常谈,而是电光火石般的中美贸易战——看似经济之争,实则是针锋相对意识形态和两种社会制度的猛烈碰撞。

透过贸易战,前苏联解体的中国版在眼前晃动,柏林墙瞬间倒塌的轰鸣于耳边回旋。越来越多的中国人心知肚明,始于40年前的大陆改革开放,并非如官媒吹嘘的理论创新和伟大实践,更无他们自封的什么历史功绩。事实上,那是文革让经济濒临崩溃已危及中共政权安危,高层被逼无奈而开始的被动变革。当然,为了对外示好实行改革开放,毛的僵化政策亟须改弦更张,大刀阔斧的非毛化运动,如捣毁塑像、摘下语录,党政分离,招商引资,文革犯一风吹,平反历年积压的大量冤假错案……确实曾让独裁政权的体制有所松动,国民经济也得到了较快发展。作为那个时代的过来人,深感沧桑巨变,世界震撼。上世纪八十年代初的一缕春风、让人津津乐道比较怀恋。

殊不知,中共贪天之功,将中国人民共同努力创造的伟大成果,一股脑儿收入私囊,习某大言不惭地说:“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地”……豪言壮语还在继续“要使改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象”。紧跟风向标的党媒编辑接着摇唇鼓舌说道:“……让我们党团结带领全国各族人民风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进的非凡历程,为我们深刻认识改革开放的重大意义和伟大成就、在新时代继续把改革开放推向前进,注入了坚定的信心和强大动力”。

……我的天,怎么越听越像大跃进借尸还魂的梦呓一般,使出超越阿Q的精神胜利法,不由鸡皮疙瘩掉一地。他们下狠手、我受强刺激,坏事变好事脑梗无药自通。唉!本尊属于三等屁民,服药无处报账,这可省下一笔不菲的医药费,老朽这厢有礼了。

回头看看改革开放总设计师邓小平的理论吧!其实,它就是一种不择手段发展经济的实用主义。例如,管它白猫黑猫咬到耗子就是好猫,既是官员贪污腐败的理论根据,而被解脱姓社姓资禁锢的普通民众喜得相对自由后,立刻爆发出无穷生产力;摸着石头过河,既为官员失职造成损失找借口,也让社会不容朝不虑夕的屁民找到一线生机,农民包产到户不用怕再掉脑袋,个体工商户亦如雨后春笋;让一部分人先富起来,既为红二代使劲捞钱加油壮胆,也促进了民营企业的长足发展,终究成为整个GDP半壁河山。

诚然,邓理论自带病源、先天不足,但有他总比闭关锁国强一点,至少能让大陆民众的温饱问题得到解决。如果不是后来的反自由化和屠杀学生,本可载入史册,可共产党的本质决定了邓小平改革开放的局限性。

从手持各种票证到市场空前繁荣,民众在突然填饱肚子的喜悦中,忽略万恶之源是一党专政,却很快被北京民主墙运动所唤醒,以魏京生为代表的知识分子提出宪政改革的诉求,让邓惊出一身冷汗,急忙抛出“四个坚持”扑火,非毛化嘎然而止紧急刹车。直到1989年4、5、6月间,悼念胡耀邦引发了反官倒反腐败的学生运动,全国欢腾,世界支援。兹因触动中共高层利益,终于被调动部队血腥镇压下去,死伤学生平民数万。墨写的谎言掩饰不了血写的罪恶,在达姆弹的突突呼啸中,所谓改革开放总设计师露出共产恶魔的豺狼嘴脸,终于变成为草菅人命的总刽子手了。
 
一句话,邓氏改革就是只跛脚鸭,政治改革的前车轮被牢牢箍死,经济攺革的后车轮胡乱旋转;行车箭头指向中国特色社会主义(不用特色修饰,不能自圆其说)握着的方向盘,却打向资本原始积累的血腥甚或奴隶社会的深渊。农民失地、工人失业,血汗工厂、黑砖窑,随时可能被驱赶到寒风中瑟瑟发抖的低端群体,就是邓氏改革的副产品,更莫提环境污染。

中共执政几十年,统称“矛盾江湖”,虽各个时期口号不同,但后三位都是打着毛旗号搞的非毛化,他们的经济政策与毛截然相反。但万变不离其宗,中共独裁,一党专政,紧抓枪杆子、笔杆子……这几点,雷打不动。

毛酋死掉42年,罪行罄竹难书,包括中共自己已承认的历史资料,通过互联网传播,早已不是秘密。但毛酋驭人有术独裁有方,却在中共党内无人能出其右。所以,执政者内心又崇拜得五体投地,意欲取毛代之而后快。因此,凡一党专政存在一日,拔毛之举必有切肤之痛,等于挖他祖坟撤他祭坛,断他手脚吓掉他魂。故而,对于毛泽东的评价,庙堂之上常王顾左右而言他总是以打马虎眼忽悠民众为主。

但是,习近平上台后情况急转直下。此人凭借反腐集权伊始,马上大搞个人崇拜,复辟文革,流言四起,天怒人怨。接着来个政治规矩不准妄议,要定于一尊,活脱脱二毛转世来着。打从包子铺上神坛,到梁家河成圣地,再推出习近平思想(加上新时代中国特色社会主义套话,纯属障眼法)尤其明显的倒退行为是操纵修宪,取消前几届公认的任期限制,企图终身为王。 12.18日,此人在改革开放40周年大会上的表态,几个坚决不改,已将邓小平开创的局面糟蹋殆尽,改革开放已入棺,寿终正寝,一个低水平的二毛呼之欲出。外交部回应美国结构性改革的语言更加露骨和强硬,说没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷,顽固不化,可见一斑。

最后还要指出一点,早就被历届中共高层正式文件淡化处理成“1989年春夏之交的那场政治风波”,在习近平的讲话中,重新定性为“反革命暴乱”。这是一个强烈信号:有些人想由习平反89.64的期望化为泡影。可怜,那些比习更早提出反腐败并为之付出了热血和生命代价的莘莘学子,本是反腐战线的先驱暨战友,现在又被戴上了“反革命”帽子,足以反证习近平打虎拍蝇的虚伪和欺骗了。

2019年,是个不平凡的年头,成整数的很多敏感纪念日相叠加,当然令中共高层伤透了脑筋。近闻中南海内吵成一锅粥,四中全会一再推迟源于大政方针不能取得共识,表面上平静,内里胆战心惊。展望未来,被浓缩为一句惊涛骇浪,诚哉斯言,些许还有点自知之明。 古人曰,过犹不及、物极必反,大陆究竟走向何方?全中国全世界人民拭目以待中。
 
 
 
关键字: 刘在中: 2018 改革开放
文章点击数: 1373

 
english twitter