【 转载 美国之音 】  时间: 12/30/2018              

美联社列举2018年中国部分失踪人士名单

作者: 美国之音

 
 
在失踪的加拿大公民康明凯和斯帕弗

2018年即将过去,中国共产党控制下的中国官方媒体在大力宣传中国在中共总书记、中国国家主席近平的领导之下取得的种种成就。与此同时,美联社星期六(12月29日)从北京发出一篇报道,讲述了中国在过去的一年里去取得的另一种成就。

报道说,“在中国,胆敢直言批评政府的个人失踪是常见的,但自从习近平主席2013年全面掌权以来,被失踪的人的范围扩大了。被失踪的不仅有异议人士和活动人士,还有高级官员,马克思主义信徒,外国人,甚至还有电影明星,那些人从来没有公开表示反对中共,但他们仍是被警察秘密抓捕弄到外界所不知的地方。”

美联社接着列举了2018年是失踪于中国政府之手的人的部分名单,其中包括

——在加拿大应美国执法当局的要求履行美加引渡协定逮捕中国电信设备制造产业巨头公司华为的首席财务官孟晚舟之后,中国当局表示假如加拿大不释放孟晚舟将有“严重后果”,“几天之后严重后果便成为现实”,中国当局在北京街头抓捕了加拿大前外交官康明凯和加拿大商人迈克尔·斯皮沃尔,理由是他们涉嫌危害中国国家安全。后来,中国当局再抓捕一名在中国教英语的加拿大公民,理由是她的签证过期。

——中国著名影星范冰冰被失踪,“在大约四个月的时间里,范冰冰在公众视野中消失。她的拥有6300万粉丝的微博帐号停止更新,她在北京的办公室被腾空,她在9月16日的生日到来之际,演艺界的人给她祝贺的寥寥无几。在她重新复出的时候,她是复出道歉。”

——原中国公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟在中国“失踪了好几个星期之后,中国当局才说他因涉嫌受贿受贿和其他罪行被调查。中国的一个代表团把孟宏伟的辞职信后来递送到了(设在法国的)国际刑警组织总部”。但孟宏伟仍在法国的妻子对美联社表示,她不相信中国当局对孟宏伟提出的指控。

——在国际间获得过许多新闻摄影比赛奖的摄影师、美国永久居民卢广2018年11月在中国失踪。在他失踪一个多月后,卢广的家人才得到通知说,他在新疆被抓捕。

——信奉马克思主义和毛泽东思想的北京大学毕业生岳昕。今年夏天,她和大约50多名来自中国一些名牌大学的学生到广东深圳声援工人捍卫他们的权利,包括成立工会的权利。那些学生后来被警察全部抓走,“后来大部分人被释放,但岳欣依然下落不明,已经失踪4个月。”
关键字: 2018 中国 失踪人士
文章点击数: 1024

 
 
english twitter