【 VOA 】  时间: 12/13/2018              

中国知名家庭教会牧师因“煽颠罪”被捕

作者: 王怡

2006年5月,时任美国总统乔治·W·布什(George W. Bush)与王怡牧师(左三)等三位中国基督教活动家会面

中国一知名家庭教会牧师因涉嫌”煽动颠覆国家政权罪”被逮捕。这是北京加强对宗教控制,打击家庭教会的最新例证。

多方消息来源证实,成都秋雨圣约教会的主任牧师王怡被警方以“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。此前,他和妻子已和外界失联几十个小时。中国警方接连几天抓捕这家教会的成员,波及人数超过百人。

美国基督教监察组织“对华援助协会”的消息称,中国境内基督徒微信群传出的消息显示,成都一位名为“秦明”的警官向被捕的信徒透露说,王怡牧师目前以“煽动颠覆国家政权”的罪名被警方刑拘。王怡的母亲也证实了这个说法。

北京时间星期三(12月12日)晚间,秋雨圣约教会对外发布了这一消息。

阿里巴巴旗下的香港《南华早报》 披露, 星期三上午,成都警方来到王怡牧师母亲的住所,拿了一张逮捕令要她签字,上面写着王怡因涉嫌“煽动颠覆国家政权”被刑拘。她说,自己不明白那是什么意思,没有签字。

这位73岁的母亲还说,她和11岁的孙子目前受到警方的严密监控。因为父母被带走,孩子受到严重惊吓,已经两天没有睡觉。她本人也极度难过和困扰,想带着孩子逃离这一切。

律师出身的王怡是中国著名的公共知识分子之一。2005年他创办“秋雨”教会,如今已有500多名信众。2006年,他曾与另两位著名基督教活动家在白宫与时任总统乔治·W·布什(George W. Bush)会面。

随着中国当局对宗教管控的加强。王怡和“秋雨”的处境也越来越糟。去年,当局以“危害国家安全”为由三次禁止他和教会其他负责人出境。

王怡被禁止与律师和家人会面。如果罪名成立,根据中国法律,他最高可被判处15年刑期。他的妻子目前仍下落不明。

与此同时,秋雨圣约教会的长老李英强在逃亡中被捕。他的家人接到警方通知,证实他因涉嫌“网络寻衅滋事”被刑拘。另一位教会骨干因涉嫌“非法经营”被拘留。

中国警方从上周末起几次突袭这家教会,损毁教会设施,抓捕了教会100多名成员。目前抓捕仍在进行,范围波及全国。

一些获释的信徒说,他们在拘禁期间受到虐待。派出所警察向他们施暴,甚至用脚踩踏他们。 有两名女性被脱光衣服检查。

对华援助协会负责人傅希秋早些时候告诉美国之音,秋雨圣约教会在中国颇有影响力,当局对其采取的行动具有风向标的意义。 
关键字: 家庭教会
文章点击数: 1777

 
english twitter