【 RFA 】  时间: 11/5/2018              

胡平:扬邓抑习为哪般?

作者: 胡平

中国国家主席习近平(中)2015年访美时参加中美企业家座谈会。(美联社)
中国国家主席习近平(中)2015年访美时参加中美企业家座谈会。(美联社)
近来,在中国,有两个话题很热门,一个是中美贸易战,一个是纪念改革开放40周年。

我们注意到有不少体制内人士,在相关的文章或讲话中,一方面高调赞扬邓小平,一方面间接地、甚至直接地批评习近平。他们认为习近平恢复终身制,恢复个人崇拜,抛弃韬光养晦,经济上国进民退,严重地背离了邓小平开创的改革开放路线。今年“五四”,北大校友、也是邓小平长子邓朴方的老朋友樊立勤在北大校园三角地贴出24页的大字报,点名道姓批评习近平倒行逆施。9月16日,邓朴方在残联大会上讲话,尤其是这一句——“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”所指何人,明眼人一望而知。7月24日,清华大学法学院教授许章润发表文章“我们当下的恐惧与期待”,不但明确提出恢复国家主席任期限制,甚至还提出为“六四”平反。还有一些财经学者,批评官方前阶段“厉害了我的国”的浮夸宣传,指出,正是这类浮夸的宣传招致了美国发动贸易战,给中国的经济造成了严重困难,从而暗示,最高当局难辞其咎;如此等等,不一而足。半年来体制内扬邓抑习的声浪高涨,为习近平上台六年来所仅见。

有趣的是,美国副总统彭斯在10月4日的讲话中也表达了扬邓抑习的观点。彭斯几次不点名地批评了习近平,例如提到“中国最高领导人视察这家电视网络总部时说了这样的话:‘党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。’”彭斯说,美国当初决定发展和中国的经济贸易等广泛交往,是希望北京能让自己的人民迈向更大的自由。曾有一度,北京慢慢地走向更大的自由以及对人权的更大尊重。然而,近年来,中国朝着控制和压迫本国人民的方向急转弯。现在,北京仍然口头上在说“改革开放”,然而邓小平的这个著名政策已经变得空洞。彭斯希望中国领导人改变路线,回归几十年前两国关系开始时的改革开放精神。

那么,我们应当怎样看待这种扬邓抑习的观点呢?我先前讲过,中国的改革不是一个而是两个,“六四”是个转折点。邓小平主导的“六四”屠杀把中国的改革引入错误的方向。从本质上讲,习近平路线和邓小平路线没有区别。习近平的所作所为基本上是邓小平路线的延伸,但是又有所偏离,是把邓小平路线中固有的恶性因素推向极端。如此说来,体制内人士以回归邓路线的名义反对习路线,扬邓抑习,还是有一定的积极意义的。因为第一,习路线确实比邓路线更恶劣。第二,如果习路线被否定,习近平被靠边站,事情不会仅仅是回到原点,回到邓路线,回到邓江胡时代,那必定会释放出更大的能量,把局势向前推进得更远。我想,彭斯副总统之所以也期望中共当局纠正习路线回归邓路线,应该也是出于这样的考虑。
 
关键字: 邓小平
文章点击数: 769

 
english twitter