【 VOA 】  时间: 11/5/2018              

美中军舰9月险些相撞更多细节曝光

美国海军迪凯特号驱逐舰2016年10月13日在南中国海巡航 (美国海军照片)

美中两国军舰今年9月在南中国海险些相撞,新曝光的视频和音频资料显示,中国军舰警告美舰如继续航行将“自行承担后果”。

据香港英文媒体《南华早报》从英国国防部获得的一份文件显示,中国船只警告美舰称对方正在危险航线上,并发出警告称:“如果你不更改方向,你们将自行承担后果。”

美舰回答:“我们在进行无害航行。”

在同时曝光的一份视频资料中,画面外有一名美国海军水手说,中国军舰在“试图驱赶我们离开”。

中国官方的环球时报星期一的报道说,这是“我170舰海上拼刺刀”。

学者比尔·海顿(Bill Hayton)对《南华早报》表示,中国的行为可能是有意想“提升对抗的层次”。供职于伦敦的智库查塔姆研究所的海顿说:“据我所知,这是我们首次看到用这样的语言对美国军舰进行直接威胁。”

今年9月30日,美国的迪凯特号驱逐舰在南中国海的斯普拉特里群岛(中国称南沙群岛)开展“自由航行”任务时与一艘中国军舰险些相撞。当时中国军舰逼近美舰,两舰一度只差41米的距离,后美国军舰改变航向避免碰撞。

美国有线电视新闻网CNN上星期六的一篇报道说,根据他们得到的美国军方统计,自从2016年以来,美国海军在太平洋上曾遭遇中国军方18次不安全和或不专业的接触。 
关键字: 美中关系
文章点击数: 2287

 
english twitter