【 VOA 】  时间: 11/5/2018              

美在台协会主席再会蔡英文:台湾是世界上善的力量

作者: 许宁

台湾总统蔡英文接见美国在台协会主席莫健(台湾总统府提供)
台北—台湾总统蔡英文星期一(11月1日)在台湾总统府会见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriaty),强调美台持续合作,为印太地区打造稳定和繁荣。莫健表示,美国将继续推进美台合作,向世界展示台湾是世界上一股善良的力量。
美台强调认同民主、自由
台湾总统府的新闻稿说,蔡英文首先表示欢迎莫健再次造访总统府,并表示,她注意到莫健上星期在第17届美台国防工业会议上的演说中对美台之间“坚定友谊”的强调。
莫健说,美国通过《台湾关系法》近40年,美台之间不但建立了恒久、互惠的伙伴关系,这个伙伴关系奠基在双方对民主和人权共享的价值上,也因此维持台湾安全,这对印太区域的安全更加重要。
蔡英文说,莫健的这一说法反映了台美双方对民主、自由价值的认同,也凸显双边在印太区域对于和平、稳定的共同利益。她说,台美“全球合作暨训练架构”(GCTF)在过去3年来,已经邀请30多个国家、超过200位专家学者,就数位落差、妇女赋权、公共卫生、媒体识读、对抗虚假讯息等议题研议。蔡英文还承诺,会持续增加办理相关活动的场次、涵盖的议题、以及参与人数。
莫健:美国支持台湾扩大国际参与
莫健则表示,本周他将参与“全球合作暨训练架构”的联合委员会,规划接下来一年的各种活动。 莫健说,“全球合作暨训练架构”是台湾贡献国际社会的一种方式,并重申美国支持台湾寻找更多方法来维持及扩大国际参与。
蔡英文还强调,台湾在印太地区从未停止贡献一己之力,通过新南向计划,以互惠的合作方式,强化台湾与东南亚及南亚国家的关系。
蔡英文:欣慰美国批准对台军售、美台军事交流有利地区稳定
蔡英文说,台湾是负责任的国际社会成员,在过去两年,也持续提升的国防自主能力。她说,很欣慰特朗普政府已经宣布第2笔对台军售,强化台湾的自主防卫能量,以及看到美国高层官员在不同场合,不断强调将努力增进台美安全合作及交流,“这些都是维持区域和平及稳定不可或缺的动作”。
莫健则指出,明年是美国《台湾关系法》施行的第40周年,这将是美台关系的新里程碑。
他说,期待持续推展美台间各项的伙伴关系,相信美台之间可以共同合作,向全世界展现台湾不仅是美国在亚洲重要且可靠的伙伴,也是在世界上一股善良的力量。 
 
关键字: 台湾 蔡英文
文章点击数: 1018

 
 
english twitter