【 RFA 】  时间: 10/26/2018              

未普:都要共产党永久执政,邓小平和习近平有哪些同与不同?

作者: 未普

外界对习近平最为普遍的批评是,他自上任起改变了八十年代以来邓小平所倡导的改革开放,对内实行严厉镇压,对外采取进攻性策略,云云。但是如果仔细分析就会发现,在某些方面,如坚持共产党的领导方面,邓规习随,习近平甚至用尽浑身解数。

邓小平在1980年提出四项基本原则,即坚持社会主义道路、坚持无产阶级专政、坚持共产党的领导、坚持马列主义毛泽东思想。这四条中,坚持共产党的领导是核心。邓小平屡次强调,中国是个大国,「没有共产党的领导,必然四分五裂,一事无成。」中国由共产党领导,「这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化」。

老实说,习近平在这方面坚持得不错,甚至有过之而无不及。习在上任后,在不同场合不断重复,中国要真正崛起和富强,就必须坚持走中国特色社会主义的道路,坚决拥护共产党的领导,甚至是共产党的「绝对领导」。习近平发誓要守住共产党的家业,不仅共产党要永久执政,他自己也要终身执政,因此他在今年二月修改了宪法,删除了对任期的限制性条款。

邓习二人在正式上任前后,都体认到共产党大失民心。据美籍华裔科学家朱传矩先生回忆,邓小平在文革结束后复出时曾对他承认,「共产党对人民犯了罪!」「对不起人民!」同样,习近平走马上任前也已经意识到,共产党在老百姓心目中口碑极坏。《香港经济日报》披露,他在2012年的北戴河会议上强调,中共当前所面临的内忧外患,与1948年的国民党极为相似,死穴是「失尽民心」。

对邓习二人来说,共产党这条船绝对不能翻,必须挽回民心,必须救党。这应是邓小平在1980年和习近平在2012年,两个极为不同年代的共同认知。邓习二人的救党方法不一样,但目的一样。邓小平用的是改革开放,习近平用的是反腐。邓的改革开放顺应了潮流,收获了民心,习近平的反腐也收获了当时的民心。

在对付挑战共产党的领导,镇压异见者方面,邓习二人不分伯仲。邓小平把西单民主墙的主将魏京生关入大牢,从那开始,邓就露出了专制统治者的真面目,后来通过反击资产阶级自由化运动,残酷镇压六四学生运动,把党内异见者胡耀邦和赵紫阳搞下台。习近平上台没多久就以反腐为名,把党内政敌赶尽杀绝,并祭出国家重器把公民社会的支持者和践行者,以莫须有的罪名关了一批,判了一批。

不同的是,习近平比邓小平走得更远,对公民社会更是视为仇寇。在邓小平时代,在六四镇压以前,党内还有保守派和改革派,社会上还有左派和右派,人民还有一些自由,公民社会还有腾挪演进的馀地;到了习近平时代,党内无派,党外无公民自由,习的「东西南北中,党是领导一切的」渗透了社会的各个角落,公民社会几乎被彻底摧毁。

邓习二人不同的是,邓小平为了救党,曾在80年代搞了有限的政治改革,如党政分开、废除终身制、集体领导、反对个人崇拜等等。这些做法都是为了提高共产党的执政效率和执政能力。习近平当政后不断声称,要提高治理国家的能力,却在过去几年中,将这些共产党自身改革的种种举措逐一废除。更为不同的是,邓小平反对搞个人崇拜,习却自封为党的核心,在党内外重掀个人崇拜的热潮。

在对西方关系上,邓表现了对西方好制度的兴趣,称坏人在好制度下会受到约束,虽然他坚持中国绝不搞三权分立。习则在不同场合下抨击西方的制度和普世价值,并赤裸裸地显示了占领世界舞台中心、出口中国模式的全球野心,因而激起整个西方世界的反弹。今天,整个西方世界与中国对峙,习近平的张扬、无知、莽动与对普世价值的憎恶难辞其咎。

总之,在坚持共产党的领导,企图使共产党永久执政方面,习近平和邓小平一样,使出了浑身解数。在共产党自身改革方面,习近平背弃了邓小平,回归了毛泽东。在共产党和民众的关系方面,习近平的种种举措加深了老百姓对共产党的失望、反感和愤怒。失去了民心,共产党万年执政的愿望,恐怕在习近平治下,要戛然而止了。
 
关键字: 习近平
文章点击数: 1699

 
english twitter