【 RFA 】  时间: 10/26/2018              

习近平南巡不提邓理论 内部异议浮现

作者: 石山

2018年10月23日,中国领导人习近平出席珠港澳大桥开通仪式(美联社)
2018年10月23日,中国领导人习近平出席珠港澳大桥开通仪式(美联社)

习近平南下广东视察,恰逢中国经济放缓和外交受困之际,令不少人联想到1992年邓小平在同样局面下的南巡和讲话。不过,习近平在广东除了简短的讲话之外,没有正式的政策性宣示,官方报道也未提邓小平理论等惯常用语。另一方面,中共内部反对偏离邓小平路线的声音也陆续浮现。

中共总书记习近平近日南下广东,除了为港珠澳大桥开通仪式剪彩之外,也参观了深圳和广州等地的大学和民营企业。

1992年,由于六四镇压,中国经济增长陷入低潮,对外关系也相当困难。邓小平提出继续改革开放,和“韬光养晦”等重大政策,随后中国逐渐走出困境。目前中国的状况,和26年前十分相似,因此不少人将习近平到广东视察与当年邓小平的南巡相提并论。

本台对习近平这次视察广东的相关报道中,提及不少知情人士表示他在广东“没说什么话”,而官方媒体的有关报道中,也不提“邓小平理论”等官方用语。

旅美中国知名异议人士魏京生认为,最近几年,习近平的政策明显开始偏离邓小平的设计路线,不提邓小平理论,是为了凸显习对邓的超越:

“就是要营造一个我比他们都伟大(的气氛),至少比邓小平伟大。我也南巡,但是我不提邓小平。甚至有人说改革开放是我们老习家,习仲勋(的功劳),和邓小平关系不大。油画都出来了嘛,习仲勋站着,邓小平坐着。”

美国圣汤姆斯大学国际研究中心教授叶耀元,同意魏京生的部分观点,不过他认为,习近平不提邓理论,主要还是为了凸显“习思想”:

“我倒觉得他不提邓小平倒并不是说中国不走邓小平的道路,而是习近平要夸耀他的‘习思想’。他很多时候都提他自己的作为,他自己的想法,但不提前人的事迹。”

习近平南巡的同时,邓小平长子邓朴方的一篇讲话稿在中国网络上盛传。该讲话除了盛赞邓小平理论开启了改革开放的伟大革命之外,也提醒当权者要实事求是,保持清醒的头脑,知道自己的份量。

另一方面,北京大学国家发展研究院发行的期刊,也刊载了北京大学教授张维迎的一篇文章。文章认为,中国过去四十年取得的成就不是因为社会主义和国营企业等中国特色,而是因为在放权让利条件下私营企业的大发展。该文也认为,中国和西方国家的贸易战,主要原因不是国家利益纠纷,而是发展模式之争。这位中国著名的自由派经济学者批评说,把过去四十年中国的发展归结为“中国模式”,导致中国和西方国家的对立,并会产生严重后果。

叶教授表示,张维迎教授的分析,切中了目前中国和美国矛盾的焦点。

“现在中国和美国之争并不是一个单纯的贸易战,而是中国和美国之间在民主价值、在世界体系他们要扮演的角色方面,他们有宏观上的差异。简单来说,美国还是认为,只要中国不是民主国家,只要中国对美国有任何觊觎,美国就会产生安全上的疑虑。”

魏京生则分析说,目前的中国,看似习近平大权在握,地位不可动摇,但实际上内部反对声音正在集聚,而且对习近平会构成越来越大的挑战。

“他(邓朴方)敢公开这么讲,就说明这种气氛,这种舆论,在党内已经非常强烈了。你放弃韬光养晦的路线,造成中国面临这么大的困难,党内已经形成批评的气候了,所以邓朴方才敢这么说。”

他分析说,目前的北京无论采取继续强硬的政治经济向左转,还是对内对外妥协让步的向右转,都会面临统治权威的崩溃。但他认为,北京最有可能的趋势是前者,即在政治上继续收紧,而在经济上“国进民退”加紧社会控制,最后导致严重的经济崩溃。 
关键字: 南巡
文章点击数: 1487

 
english twitter