【 RFI 】  时间: 10/24/2018              

习「南巡」强调自主奋斗 贸易战料火上浇油

作者: 麦燕庭

media图为中国国家主席习近平2018年10月23日参加珠海连接港澳大桥通车仪式REUTERS/Aly Song
 中国国家主席习近平今(24日)早在深圳展开任内第二次「南巡」的第三天行程,早上到改革开放展览馆参观广东改革开放40周年展览,预料稍后会到前海,了解深港合作的现代化服务业发展。而在中美贸易战开打之际,习近平为有多项世界纪录的港珠澳大桥主持开通仪式,是显示中国之强,而他在不同视察点的讲话,均强调中国有逢山开路的奋斗精神,又呼吁企业要自主创新,重申走中国社会主义道路的四个自信。

中国时事评论员林和立表示,习近平是要向美国发出中国强硬的信息,坚持走具中国特色的经济道路,预料将为中美贸易战火上加油。

习近平第二天(23日)的行程主要是为大桥主持开通仪式,下午便转到清远市辖下的英德市电子商务产业园考察,了解当地以电子商务发展特色产业,以及尚有1.9万贫困人口的英德如何推动精准扶贫。晚上转抵深圳。

他在主持大桥开通仪式时虽没有发表讲话,但在仪式后在东人工岛眺望大桥时,有向管理和工程人员讲话,指港珠澳大桥是国家工程、国之重器,是人员「克服了许多世界级难题」建成的。

他强调,大桥的建设创下多项世界之最,并说:「一个国家筚路蓝缕,坎坷奋进,到今天这一步,逢山开路、遇水架桥,中国特色社会主义就是这样走过来,一国两制就是这样走过来。」他续称,大桥体现了中国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。

他又说,大桥是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥,大桥建成通车「进一步坚定了我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信」,充分说明社会主义和新时代都是干出来的。他期望大桥这个「样板工程」日后要「用好管好」,为粤港澳大湾区建设发挥重要作用。

时事评论员林和立接受本台访问时表示,习近平在接见大桥相关人员时强调「四个自信」,又在视察格力电器时强调要「自力更生」,似是向外摆出强硬态度,其实是向美国「亮剑」,向美国总统特朗普宣示,无论对方用什么招数,中国会坚持走具中国特色的经济道路;对内则藉大桥建成向人民展示须对中国经济模式有信心,尤其是对股市、楼市和汽车市场。但他认为,这只是「夜行人吹哨子」,预料没人相信。

他又说,习近平走的虽是「贬邓(小平)抬毛(泽东)」的道路,但既然适值改革开放40周年,而下月又会在阿根廷与出席G20峯会的特朗普见面,预料习会在适当地点释出支持改革开放和继续开放巿场的言论。事实上,习近平亦须外商投资,尤其是高科技方面的投资,所论「自力更生」,亦不可能像毛泽东时代般闭关锁国。

习近平第一天在珠海参观了粤澳合作的中医药园区和国企格力电器。 
关键字: 贸易战
文章点击数: 1278

 
english twitter