【 RFI 】  时间: 10/24/2018              

习近平南下 邓朴方内部讲话敲警钟

作者: 安德烈

 中共总书记习近平效仿邓小平南巡之际,邓小平之子邓朴方日前在中国残联大会的内部讲话曝光了。近年,邓家在中国政治版图上被边缘化,甚至邓小平的名字也越来越少被提到。

今年是邓小平发起的中国改革开放四十周年,但是,不少人批评在习近平总书记治下,中国正在向毛泽东时代倒退,他们举例说,习越来越远离邓小平的改革路线。邓小平反对个人崇拜,现在官方全力鼓吹的对习近平的个人崇拜快要赶上毛泽东;邓小平鉴于毛泽东晚年的教训,取消党和国家领导人终身制,习近平废除了国家主席任期制,为无限任期铺平道路。中美关系,习抛弃邓主张的韬光养晦,以牙还牙,与美国对立,中美贸易战引发了中国社会的普遍焦虑。

这次习近平南下,正值中美贸易战全面展开,中国经济发展疲弱,有关“国进民退”的批评此起彼伏,而支撑中国经济半边天的私营经济生存状况正处在十分艰难的时刻。

作为中国残联名誉主席的邓朴方,身份特殊,但近年已很少公开出面。9月16日,他在残联发表了这篇内部讲话,但在习近平南下的敏感时候曝光,自然引起各种揣测。

讲话开宗明义,“1978年,以邓小平同志为首的老一辈无产阶级革命家开启了改革开放的进程。”邓朴方称这是一场伟大的革命,解放思想、实事求是,摆脱了桎梏,突破了籓篱。

有分析指,邓朴方这样讲是提醒习近平不要走回头路。讲话中提到以邓小平为首的老一代革命家,就包括习近平的父亲习仲勋,习仲勋一生深受毛泽东迫害,复出后支持邓小平改革,在中共党内有着良好的口碑。习近平十八大掌权时,许多人以为他会像他的父亲那样,但这些人后来失望了。

邓朴方在讲话中希望“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作”。

邓朴方称他的父亲启动的“改革开放是对人的解放。”

通篇讲话多处提到他的父亲邓小平,“小平同志曾经说..”“小平同志说过….”“小平同志曾经讲过..”。

全篇讲话没有一个字提到近来官员讲话中口头上处处提到的习近平思想,这篇讲话只在最后提到:“习近平总书记强调‘让残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活..’”

中国成为全球第二大经济强国与邓小平四十年前启动的改革密不可分。但如何看待邓26年前的南巡却充满争议。有人认为这是发生六四屠杀后中国呈全方位倒退之势后邓不得已而为之,邓小平以残年之躯,奋力南巡,重新推动中国改革。邓如果不这样做,他的一生将会以六四屠杀而结束。

一些中国自由派人士则认为,八十年代中国曾经出现过短暂的光明时期。但这一短暂的光明时期与当时中共的开明领导人胡耀邦、赵紫阳分不开。邓曾经信任他们,放手让他们领导改革,后来邓又一手推翻了他们。

彭斯不久前发表的针对 北京当局的讲话中,也批评习近平当局“改变了八十年代以来邓小平倡导的改革开放”。邓小平的改革开放虽然与中国自由民主人士倡导的第五个现代化,也就是政治现代化有鲜明的分野,但这场改革确实让中国彻底摆脱毛时代,把中国导入现代化进程。 
关键字: 邓小平
文章点击数: 1152

 
english twitter