【 VOA 】  时间: 10/24/2018              

日本拟终止向中国提供了近40年的发展援助

作者: 叶兵

据信日本首相安倍晋三将在访问中国期间提出终止日本政府发展援助的建议

日本在向中国提供发展援助将近40年之后计划停止这项援助,希望与中国作为平等伙伴在发展中国家开展基础设施和其它项目。

据信星期四开始对中国进行3天访问的日本首相安倍将在北京与中国总理李克强会见时提出日本停止向中国提供发展援助的建议。

日本政府1979年开始以日元贷款、援助资金和技术合作等方式向中国提供援助。

日本外务大臣河野星期二表示,考虑到中国当前的经济水平,这种援助不再有必要。

中国外交部发言人星期二表示,日本对中国的官方资金合作在中国经济中发挥了积极作用,日本也从中获得了实实在在的利益,中国愿意同日本就继续开展合作保持沟通。

华春莹周三在例行记者会上表示,希望中日双方要承前启后,继往开来,确认互为合作伙伴而不是对手、互视对方为机遇而不是挑战的共识,深化各个领域的互利共赢的合作。 
关键字: 日中关系
文章点击数: 961

 
english twitter