【 VOA 】  时间: 10/18/2018              

中宣部长对港媒到底讲了什么?习近平似将南巡广东近香港

作者: 申华

中国国家主席习近平(右)在香港会展中心参加香港特首林郑月娥的宣誓就职仪式。(2017年7月1日)
香港 — 
中国中宣部近日对港媒高层发出指示。不过,有关中宣部这一指示的报道版本,两天两样,前后不一。到底是文字记录有误,还是其中另有内情?香港记者协会和媒体人士密切关注。 
 

两个版本

香港传媒高层人士最近组团前往北京,期间曾与中共中宣部部长黄坤明会面。报道援引访京团团长,星岛集团行政总裁萧世和的话说,黄坤明会见时强调:香港媒体不要成为“干扰内地政治事务的基地”,应恪守“一国两制”,发挥正面作用,例如,多采访和报道粤港澳大湾新闻。

不过,有关黄坤明的讲话内容,情况很快出现异常。明报10月18日援引萧世和的话说,经核对会谈时的笔记,应以黄坤明讲话的“文字版为准”,于是,他的原话就变成:“在一国两制下,要防止外部势力把香港变成对内地进行干预破坏的基地”。

区别悬殊

在此之前,已有香港媒体纷纷撤下早先有关黄坤明讲话内容的报道。

刘锐绍是香港资深媒体人,他对美国之音说,两个版本,岂止文字差异,文中主客体有了根本性变化:“这两个版本不同的地方在于主体。第一个版本,香港的媒体是主体,香港媒体成为反对北京的政治基地。第二个版本把主体变为了外部势力。我的看法是,不管主体是什么,最关键的是,北京不想,也不允许,香港变为反对北京的政治基地。”

时事评论员刘锐绍(美国之音记者 申华拍摄)
时事评论员刘锐绍(美国之音记者 申华拍摄)

刘锐绍说,这使他想起,香港回归前新华社社长周南曾经说过,不能让香港成为反对北京的前哨基地。

“借外打内”?

那么,此次北京中宣部出面,向港媒所传信息的表述,前后大为不同,到底是传媒有意遵旨,还是无意间的失误。刘锐绍说:“这个消息透露出来表明,北京趁这个机会,借所谓外部势力,来打压所有在香港剥离于中共的力量,这个就是‘借外打内’。这个才是制造政治困局最大的力量,也是外部势力最好利用的机会。”

记协关注

香港舆论对中宣部长有关港媒是干扰内地政治事务基地的说法,前后表述不一,反应非常敏感。香港记者协会17日发出新闻稿,对事件“极度关注”,呼吁港媒高层访京团成员,澄清黄坤明到底讲了什么?港媒修改中宣部长有关谈话内容,是否是按照中方官员的要求,还是进行了“自我审查”?记协非常关注的是,传媒不能独立报道,进行“自我审查”。

值得注意的是,香港记协的新闻稿援引有关报章的消息说,部份香港传媒曾收到中联办的提醒,黄坤明的言论,只是内部讨论,不能公开。这似乎说明,北京直接控制相当数量的香港媒体,尽管这已不是新闻。

香港浸会大学新闻学高级讲师吕秉权对美国之音说,中宣部长接见港媒高层访京团,实属罕见。此举有将港媒逐步纳入中国大陆媒体,一起接受党领导的意味。

团长澄清

不过,明报18日援引香港电台发言人的话说,新闻部用处理新闻的一贯方式是“核实”,报道内容没有受到任何干扰,也没有经过任何修改。

萧世和本人10月17日晚,以香港传媒代表团团长的身份发表声明,称口头回应和文字版希望表达的意思“基本相同”。此次进京属于正常交流活动,希望外界不要做“无谓的臆想”。

吕秉权表示,北京对香港的控制逐步收紧,这已是不争的事实。国家主席习近平据报本周末南下广东,很可能参加港珠澳大桥开通仪式。习近平视察路线距香港最近处,可能是深圳。在“粤港澳大湾区”主题引领下,香港被挤压和收缩的空间,将会越来越小。 
关键字: 中宣部
文章点击数: 1785

 
english twitter