【 转载 美国之音 】  时间: 10/8/2018              

美国关注人民币不断贬值

作者: 美国之音

2018年10月9日 01:10

 
2018年8月8日在上海的一家银行,员工使用点钞机点算100元(相当于14.6美元)的钞票。


美国特朗普政府对中国人民币不断贬值感到关注。美国财政部一名高级官员星期一对彭博新闻社说,美国财政部正在考虑是否在下星期出台的报告中把中国列为货币操纵国。

中国央行星期天宣布年内第四次降准,下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点。这一决定被认为会大大增加人民币贬值压力。

星期一中国国庆长假后的第一个交易日,在岸和离岸人民币对美元双双跌破6.93关口。过去6月月来,人民币对美元的价值已经下跌了9%,这是亚洲最差的外汇表现之一,这使得美国愈来愈关注中国是否在美中贸易争端加剧之际故意弱化其币值。财政部这位不愿具名的高级官员说,美国正在密切关注中国货币的动向,以及最近人民币贬值的现象,但是他没有说明细节。

彭博新闻社报道说,美国财政部长姆努钦面临来自白宫的压力,要求在下周公布的报告中把中国正式列为货币操纵国。

特朗普总统在竞选时曾说一旦当选就要将中国列为货币操纵国,但美国财政部去年报告的货币操纵国名单上中国未曾上榜。

姆努钦本星期将前往印度尼西亚巴厘岛,他将在国际货币基金组织以及世界银行主办的活动中与多国财政部长以及中央银行官员会谈。

今年7月特朗普总统在其推文中指责中国与欧盟操纵货币,说这种行为“正在夺走我们强大的竞争优势。”
关键字: 美中关系 人民币 贬值
文章点击数: 568

 
 
english twitter