【 苹果日报 】  时间: 9/29/2018              

李平:贬低邓小平习近平无能论错了吗?

作者: 李平

今年是中国改革开放40周年,已故中共元老邓小平自然又出现在诸多纪念活动中。只不过,对惯于史为今用的中国官员,学者,网民而言,无论是以习仲勋为主角的油画,还是讽刺的「小平年」,邓小平都只是配角。而外媒公开讨论的主角也是习近平,关注他要把中国的改革开放引向何方,其中最受瞩目的话题是习近平无能论是对是错。

 

贬低邓小平导致扭曲的小平年

 

今年被中国网民戏称为「小平年」,并不是要纪念有改革开放总设计师之称的邓小平,而是有两个「小平」公然宣扬背逆邓小平理念的言论。一个是知名财经人士吴小平,他发表题为<私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场>文章,指中央的决策是要发展「更加集中,更加团结,更加规模化的公私混合制经济」。另一个是中国人力资源和社会保障部副部长邱小平,他在「深化民营企业民主管理」会议上表示,民营企业要依靠党组织的坚强领导,让员工享有充份的民主权利,参与管理,共享利益。

 

这两个小平虽然谈不上位尊权重,但加上消灭私有制是共产党初心,中国正进行第二次社会主义改造等言论盛行,还是形成山雨欲来风满楼的气候。习近平近日「北巡」黑龙江,强调要「鼓励,支持,引导,保护」民营经济,李克强到浙江考察时承诺出台更多政策,「给民营企业更加良好稳定的市场预期」,都说明中国极左政治,经济思潮的回流已阻碍当局的施政。

 

然而,习近平所派的定心丸效果实在有限。因为,对改革开放历史,成就的评价和未来方向的撰择的困扰,不少问题都与习近平有关。蛇口改革开放博物馆前厅原本展出邓小平视察深圳的群雕,8月变成展出习近平语录。油画“早春”把习仲勋画成指点改革开放的决策者,邓小平,胡耀邦等只是坐在梳化上仰望。贬低邓小平,抬高习仲勋,习近平,无异于撑吴小平,邱小平,既导致扭曲的「小平年」,极左思潮泛滥成灾,又让阿里巴巴董事局主席马云宣布退休计划蒙上被逼退的阴影,让民营企业家成为惊弓之鸟。

 

决策言论自相矛盾难息无能论

 

由于中国新一轮的左,右之争,既与中美贸易战引爆中国政经混乱有关,又与习近平的决策,言行有关,因此又引发习近平无能论之争。中共中央党校校刊“学习时报”前副编审邓聿文在“纽约时报”中文网撰文<中共速朽论和习近平无能论为何是错的>,强调「从能力上贬低习近平,将他视为二楞子式人物,是迄今为止自由民主力量犯下的最大错误之一。应该看到,习是一个有手腕,有想法,有使命和有意志的独裁者」。

 

邓聿文的文章被中国媒体,网站封锁,但在海外备受目目。彭博通讯社昨日发表资深记者舒曼(Michael Schuman)的文章<中国自陷泥沼>,指习近平被保皇党隔离和包围,未能接触到国外真正发生的事,以致误读警告讯号,决策上跌跌撞撞,对美竞争没有形成连贯一致的政策。

 

其实,习近平自相矛盾的决策,言行在内政上一样如此。习近平在黑龙江考察虽有撑民企言论,但同时强调要做大做强国企,抵制「不要国企,搞小国企」的错误言论,以致有经济学者质疑,究竟习总书记哪一句是真的,哪一句是重点?

 

尤有甚者,解放思想是改革开放的前提,但官媒,学者近期都在论证习近平的论述:「解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想。」如此伟论,岂能平息中国改革开放方向的争议?岂能平息习近平无能论的争议?

关键字: 习近平 中共 李平
文章点击数: 4438

 
english twitter