【 苹果日报 】  时间: 9/26/2018              

卢峰:封杀民族党形同谋杀「一国两制」

作者: 卢峰

保安局长李家超决定以《社团条例》把香港民族党定性为黑社会般的非法社团,强制它停止运作不让人意外。早在警方提出相关建议的时候,已知道特区政府决定动手,而特区政府要动手也不是因为警务处长卢伟聪或保安局长李家超对「港独」特别反感,而是北京早已定下这个政治任务,特区政府不能不照做,顶多依足法例程序「走一转」以示依法办事就算了。此所以当李家超星期一说是他自己作出有关决定、京官没什么意见或压力时,只让人哭笑不得,觉得他说谎的能耐实在低下,谁也骗不了。

 

国际社会对两制失信心

 

尽管特区政府已铁定心要按北京的旨意封杀民族党,可做起事来还是充满偷偷摸摸见不得光的味道。星期一是中秋节,很多公司提早下班,大部份市民都在忙于准备晚餐及夜后的节目庆祝中秋,还有些人早已离港到外地赏月庆中秋。政府特地选中秋这样的日子公布决定显然想借节庆气氛掩盖自己的龌龊行径,减少社会反弹外还有什么原因。其实,等到星期三上班日或星期五宪报正常出版的日子公布决定,既无损决定的威力,也可以光明磊落的让全社会认真作反应及讨论,政府有什么必要抢着在中秋公布消息呢?由这个不合理安排可见它意图蒙混过关的卑劣意图。

 

当然,特区政府要偷偷摸摸行事不是没理由的。今次决定取缔香港民族党是对一国两制的巨大打击,是对公民权利自由的严重伤害,并为政府滥权限制市民的言论结社自由立下极坏先例,随时令市民及国际社会对「一国两制高度自治」信心大失。看看各个长期关注香港事务的大国如何反应就知道决定造成多大伤害。美国驻港领事馆、英国外交部、欧盟外交事务委员会在取缔民族党的决定宣布后迅即发表声明,批评决定侵损港人的自由与权利,也是对一国两制原则的破坏。美国国务卿蓬佩奥在出席联合国会议时也罕有直接评论香港情况,强调美国支持香港的言论、集会及结社自由,认为美国跟香港有共同价值观,必须要尽力维护(vigorously protected)。

 

西方大国强而有力的反应不仅是批评,也有提醒甚至警告特区政府及北京的意思,要她们明白西方民主国家对粗暴践踏一国两制原则及香港公民权利的恶行不会视若无睹,而会积极发声。更重要的是,西方大国及国际社会之所以给予香港各种特殊的地位及安排,是期望北京信守诺言,落实一国两制方针。假若北京政府及特区政府自己亲手破坏有关方针及承诺,国际社会大有可能改变现时对香港的特殊政策,不再支持香港的独特国际身份与地位,到时候香港失去竞争力及利用价值,对香港及中国的损害难以想像。

 

粗暴践踏港人权利自由

 

而对香港市民来说,取缔香港民族党,把它打成黑社会般的非法组织是对港人言论自由、结社自由、集会自由的粗暴践踏。民族党以「香港独立」为政治纲领虽然触犯了当权者的禁忌,但该党自2016年成立到星期一被取缔期间从没有以任何违法或暴力手段推动「港独」,顶多只是在论坛、研讨会提出自己的想法,在街头派派传单,成立网站宣传理念等,这些都属于言论自由的范围,该受到《基本法》、国际人权公约及香港人权法的保障。特区政府DQ该党候选人的参选资格,把他们拒诸议会门外已是不合理限制,今次引用《社团条例》把该党变成非法组织更是完全违反《基本法》、人权法的规定,令市民感到个人权利自由毫无保障。试想想若果一个没有违反法律、没有暴力犯罪行为的团体可以随时被取缔,其他政党、其他社运组织及民间团体也可随时成为政权封杀目标,失却任何保障。

 

往下来提议过自决的香港众志、主张平反六四追究屠城责任的支联会、反对中港融合的组织有可能成为警务处社团注册主任及保安局的打击对象,在某个节日如平安夜或年卅晚被宣布为非法组织。这样下来,港人的自由与权利还有保障吗?

关键字: 香港 中共 卢峰
文章点击数: 4700

 
english twitter