【 RFA 】  时间: 9/26/2018              

梁京: 美中对抗大势已定,风险难料

作者: 梁京


上周,特朗普制裁中国从俄国采购武器,终于把贸易冲突扩大到了新领域。中国立即召回前往美国交流的海军司令,同时取消新一轮贸易谈判。周一(24日),又发表了关于贸易摩擦的白皮书。这些事件,让许多仍对美中关系缓和尚抱希望的人,不得不接受这样的现实:美中对抗的大势已无可挽回,两国关系将进入一个风险难料的时期。

风险难料的原因首先是美国政治,特别是来自特朗普在总统位子上究竟能干多久。对于美国包括不少共和党人在内的反特朗普势力来说,他们最理想的,就是能在明年春天逼特朗普辞职,但是,支持特朗普的人相信,他还有连任总统的很大胜算。这就意味著,美中对抗的高风险期可以从几个月到长达几年之久。我同意美国一些政论家的判断,特朗普在台上时间越长,他带来的各种风险就越大,其中最突出的风险,就是美中对抗全面失控的风险。

那么,特朗普下台之后,美中对抗的风险是否就会得到有效控制,甚至会带来美中关系的全面回暖呢?我的看法是,这种可能性不能说完全不存在,但是不大。后特朗普时代美中关系的变数将主要来自中国方面内部危机发展的不确定性。在美国方面,特朗普的后继者应该不会像他那样「任性」,因此会减少美中对抗全面失控的风险,但是,美国以中国为主要战略对手的国策,不会因特朗普下台而改变,因为这个国策有很深的国内和国际政治以及经济根源。因此,可以想像的就是,美中对抗的未来格局,将主要取决于特朗普执政时期中国的形势发生甚么样的转折。

中国、包括中共内部反习势力的一大愿望,就是特朗普对中国的打击能加速习近平下台。这种可能性是存在的,但可以肯定的是,主观上无论是特朗普,还是反对特朗普的美国主流政治势力,都不认为把习近平搞下台符合美国的国家利益。这是很多中国人,包括反习和挺习的中国人,都不能或不愿接受的事实。习惯阴谋论思维的中国人,不大容易理解的就是,美国已经从过去的失败得出了重要教训:不能再搞政权颠覆,不要轻易介入对手国家的内部政治,尤其是对中国这样的大国,绝不能去蹚浑水。

在这个前提下,习近平的应对美国的首选策略与接替特朗普的美国领导人很可能是相同的,那就是建立一种近似冷战的格局,也就是一种有秩序、有规则的对抗格局。特朗普下台越早,这种格局形成的机会就越大,因为特朗普虽然不想搞掉习近平,但为了自己的政治生存,他比其他政客更不在乎任性带来的风险。

于是就产生了这样一个问题:如果习近平或接替习近平的中国领导人,控制不住中国内部的危机爆发,会对美中对抗带来甚么样的风险?这其实是两国的领导人都最不愿意想,也最难以回答的问题。在美国方面,他们的领导人没有、也不可能为中国内部爆发全面危机做好准备,尽管已经有美国精英提出了这个问题;而在中国方面,则存在著各种极端的可能性,从与美国开战或者打台湾来转嫁危机,到出现各种内部动乱,以至发生难民潮。谁也无法判断这些可能性的概率,但谁也无法排除这类事件发生的可能,这就是美中走向对抗风险难料的根本原因,是许多人对这一发展忧心忡忡的根本原因

关键字: 美中对抗
文章点击数: 4838

 
english twitter