【 RFA 】  时间: 9/22/2018              

中国在新疆进行文化灭绝 被拘维吾尔人孩子落入孤儿院

美专家:中国在新疆进行文化灭绝

 

美国一家知名外交事务杂志最近刊登文章表示,中国政府在新疆正在对维吾尔人进行文化灭绝的政策,而它把维吾尔人和其他穆斯林人监禁在再教育营的做法和对他们日趋严密的监控,则已构成了反人类罪。

 

美国《外交政策》杂志919日发表凯特.克罗宁.福曼的、标题为《中国在新疆采取文化灭绝政策—至少是现在》的文章说,今年夏季,从新疆一直不断地传出有关类似英国作家奥威尔描述的国家政权监控百姓一举一动的那种恐怖状况的消息。例如,一百万人被强迫关进再教育营里、情报官员进驻平民家庭、在每一个街角都设有检查站,以及每人的手机或其它电子仪器里都被强制安装间谍软件等。而这些警察国家似的措施所针对的目标是穆斯林维吾尔民族。

 

中国政府否认它对维吾尔人和其他穆斯林人进行大规模拘留,并说在新疆的再教育营只是为穆斯林人提供职业培训的设施,而这些培训旨在遏制极端主义思潮的蔓延和使穆斯林人具有更好的就业机会等。

 

中国政府在新疆犯下反人类罪

 

《外交政策》的文章表示,据外界迄今所知道的情况,中国政府目前没有对维吾尔人进行大屠杀,但这并不是说,中国当局对维吾尔人的压制措施不具暴力性。

 

文章说,当然,这并不是因为中国政府不愿使用致命的暴力。中国当局日益把伊斯兰教当作传染性疾病似的看待,其信徒必须被隔离起来。为此,它对维吾尔人的种种限制近来也在以令人警觉的程度加强。仅2018年开始以来,新疆“再教育”营的数目就已增加了一倍。被关进这些营里的时间长达好几个月。

 

一些维吾尔人指控,中国政府正在对他们进行文化灭绝。文化灭绝是通过强制性地将一个民族的少年儿童与其家庭隔离、限制他们使用民族语言、禁止他们的民族文化活动、或拆毁他们的学校、宗教机构和纪念场所和设施等。与针对肉体的灭绝不同的是,文化灭绝不一定带有暴力成分。

 

维吾尔人活动人士指出,强迫拆散他们的家庭、把他们的学者和其他领导者监禁在再教育营里,学校里禁止使用维吾尔语教科、拆毁清真寺等、限制维吾尔人的穿戴和其它习俗,以及禁止他们为孩子取穆斯林名字等,都是中国政府试图灭绝他们文化和认同的证据。

 

在海外的维吾尔人还透露,他们在新疆的亲戚不再接他们打去的电话。他们不知道亲戚们是为了避免引起当局的怀疑而不接电话,还是因为他们被关进了“再教育”营里?

 

《外交政策》的文章说,无论如何,中国当局正在对维吾尔人犯下反人类罪,尤其是当一个政权针对一个民族的平民百姓进行广泛而系统的任意监禁和迫害时,这可被定性为是反人类罪。国际人权组织“人权观察”的有关报告说,曾被关在再教育营里的维吾尔人透露,在这些设施里,被监禁的人还被施予酷刑。该组织指出,如果大规模地、系统性地实施酷刑的话,那也属于反人类罪行。

 

被拘维吾尔人孩子落入孤儿院

 

据海外媒体报道,中国当局目前在新疆正在把很多被拘留在“再教育”营里的维吾尔人和其他穆斯林人的孩子送入孤儿院。另外,海外维吾尔人权益团体指控中国当局,强迫维吾尔人购买汉族人的食品和过汉族人节日,并说这种做法旨在消除他们的文化和自我认同。

 

美联社921日的报道说,中国当局在新疆正把许多被拘留于“再教育”营里的维吾尔人的孩子当作孤儿来对待。报道举例说,麦莉派特 (Meripet) 每天都在恶梦中惊醒,因为她的四个孩子被政府送进了孤儿院,虽然她本人和孩子的父亲都还活着。

 

麦莉派特和丈夫在前往土耳其去照顾生病的父亲之前,曾把四个孩子留给她岳母来照看。但是,当中国当局把成千上万的维吾尔人以所谓的“颠覆罪”关进“再教育”营的做法开始之后,因为到国外旅行也属于颠覆罪,她和丈夫在土耳其的暂时旅行变成了流亡。

 

随后,麦莉派特从朋友那里得知,她的岳母也被当局拘留,而她3岁到8岁的四个孩子们被安排在一个类似孤儿院的地方,由那个拆散她家庭的政府来照看。麦莉派特带着哭腔诉说道,她的四个孩子被迫与她分离,并像孤儿似地生活着。

 

报道说,正如成千上万的其他维吾尔家庭那样,麦莉派特的家庭也在中国领导人习近平试图降服新疆这个时常动荡的地区而采取的打压行动中被拆散。当局的措施还包括,把一百多万维吾尔任和其他穆斯林人关进被称为“再教育”中心的拘留营中去。中国政府的这些行动引发了联合国人权理事会和美国政府的关注。

 

报道说,美联社通过对15名新疆穆斯林人的采访和对一些中国当局建造“再教育”营的有关采购文件的研究得知,这些孤儿院揭示了中国当局如何系统性地将年轻一代的穆斯林与他们的家庭和文化 隔离。

 

报道说,中国政府还建造了上千家旨在为少数民族孩子教汉语的所谓“双语学校”。在这些学校里,说母语的少数民族孩子会受到惩罚。 这些学校中的一些是住宿学校,而且有些是强制性的。一家哈萨克族家庭被迫把5岁的孩子送进了一家这样的学校。

 

中国政府的解释是,这些孤儿院是为了给贫困家庭提供帮助,并否认新疆存在大规模关押这些穆斯林孩子父母的拘留营。中国政府很自豪自己正在新疆教育事业上投资巨额资金,以便协助人们走出贫困状态和远离恐怖主义。中国外交部发言人耿爽在星期二的一个例行记者会上表示,中国政府在新疆采取的有关措施都是为了维护稳定、促进发展与和谐,以及打击民族分裂的必要措施。

 

但维吾尔人则担心,将孩子与父母隔离等措施,实际上正在一个孩子、一个孩子地在消灭他们的民族特性和自我认同。专家们认为,中国在新疆采取的这些措施与当初美国、加拿大和澳大利亚的白人殖民者对待本土人孩子的做法相似。

 

美国华盛顿大学的维吾尔问题研究人士戴林-拜勒(Darren Byler)表示,维吾尔人的知识基础正在被删除。他说,人们现在目睹的情况与几百年前白人殖民时期一些做法很相似,导致土著民族的整个一代人都在文化认同上受到摧残。

 

与此同时,总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提透露,根据他们所得知的信息,中国当局在新疆正在试图以各种方式同化维吾尔人:

 

“中国当局的官员以维稳为名,除了把很多维吾尔人送进‘再教育’营里之外,还强迫维吾尔人买月饼、过中秋节等。此外,汉族官员还进入维吾尔人家庭送月饼上门,如果有维吾尔人质问月饼的馅儿是否清真,他们就会被送进再教育营里去。”

 

 

强迫维吾尔人吃月饼、过中秋节等,无疑是同化维吾尔人的措施之一。

关键字: 新疆 中共 人权
文章点击数: 7414

 
english twitter