【 RFA 】  时间: 9/19/2018              

姜野飞判刑后状况成谜 妻子求国际社会关注

从泰国遣返中国后,被当局判囚6年半的异见人士姜野飞,其妻担心他在服刑期间受到虐待,于是致信国际社会,呼吁他们关注丈夫情况。但姜野飞妹妹却认为,在中国严重打压人权的情况下,即使国际社会施压,对哥哥的情况亦没有帮助。(黄乐涛 报道)

 

四川异议人士姜野飞被遣返中国后,于本年7月被当局以「颠覆国家政权罪」、「偷越国境罪」判刑6年半,现于重庆市南岸区看守所服刑。其于加拿大定居的妻子楚玲周三(19日)对本台表示,她已致信加拿大政府、联合国和国际人权组织,呼吁他们向中国政府施压,迫使当局释放丈夫。

 

楚玲说︰他现在情况,我们一点都不知道,因为中国政府她一直是封锁了消息,我感觉是很可怕的,我希望加国政府,能关注这件事,然后其他人权组织,还有那个特别是那个UN(联合国)姜野飞的案子,UN也是很重视的,我希望他们继续关注姜野飞的案子,并且就是给中国施压,姜野飞眼  晴已经被打残了,我希望他能出来,就是保外就医。

 

姜野飞的妹妹姜浩阳对本台表示,她近日到看守所打算送生活用品给哥哥,及查问他的情况。但看守所的职员就拒绝接收物品,又拒绝透露哥哥的身体状况。

 

她指,哥哥自从于2015年底被遣返中国关押后,左眼突然受损,现在近乎失明状态,怀疑他在关押期间受到虐待,她多次向当局查问情况,但都没有结果。她指,即使兄嫂去信国际社会呼吁关注哥哥的情况,估计亦没有多大作用。

 

姜浩阳说︰我觉得可能不会(公开信不会对中国造成压力),他们中国现在都是,很多那些维权都被抓了。(我去送衣服给哥哥)他们都说里面有衣服,用不上,他说你寄去也拿不到,也不能用,我就问警官,我说二哥的伤怎么回事,眼怎么这样了?(看守所人员)他说可能是自残,我说不可能,肯定就担心呀,他们就安慰我,他说你放心吧,我们会好好对待他的,他就很配合,你就放心吧。

 

本台致电看守所有望了解姜野飞的情况,但当值人员表示不清楚。

 

人员说︰这个我们都查不到,这个我们不是很清楚。

 

四川异议人士姜野飞在2008年流亡泰国、寻求往第三国政治庇护,201511月中旬,他和刚抵泰国不到2个月的河南维权人士董广平,被曼谷警方以「逾期逗留」遣返中国大陆,其后二人现身大陆官媒电视认罪。

 

2016年中,两人被控「涉嫌颠覆国家政权罪」正式逮捕,其中姜野飞再被加控「涉嫌组织他人偷越国境罪」,于今年7月被判入狱6年半。

关键字: 姜野飞 泰国
文章点击数: 7588

 
english twitter