【 RFA 】  时间: 9/18/2018              

黄琦案三人被拆分重诉 疑当局将罪名全部推向黄琦

黄琦案三人被拆分重诉 疑当局将罪名全部推向黄琦

 

64 天网负责人黄琦等三人,被控「非法为境外提供国家秘密」案,日前被绵阳当局分拆重新起诉。陈天茂的罪名被改为「过失泄露国家秘密罪」,而杨秀琼不在重新起诉书中。有律师质疑当局有可能逼迫其他两人认罪,用以作为坐实构陷黄琦指控的「罪证」。(吴亦桐 报道)

 

「六四天网」创办人黄琦、与前警察访民陈天茂、维权人士杨秀琼三人被四川绵阳当局指控「非法为境外提供国家秘密」合并案,再有新进展。上周末,当局将案件拆分成至少两个案件进行重新起诉。

 

其中陈天茂的罪名被改为「过失泄露国家秘密罪」,杨秀琼的名字在重新起诉书中撤下。预计陈天茂将获轻判,而杨秀琼则可以获保释。

 

其中的重点「黄琦案」另案处理,指控罪名亦未有变化。

 

本月7日,黄琦获准与代理律师刘正清会见,他曝光早前看守所为其所做的体检数据已逾病危值,两名驻看守所检察官杜鹏、马志强先后15次非法提审、刑讯逼迫黄琦认罪,甚至一度发出死亡威胁,黄琦在会见笔录中表示拒绝认罪,并痛斥公检法机关利用国家权力,残害民众、压制自由,习近平应该为「法西斯集团」负责。

 

黄琦母亲蒲文清向本台透露案件的一些进展情况,指当局再对陈天茂、杨秀琼的家人施出「劝认罪」招术。

 

蒲文清认为当局很明显欲将构陷的罪名推到拒绝认罪的黄琦一人身上,她呼吁国际社会营救黄琦。

 

蒲文清说:陈天茂改为「过失泄露国家秘密」,杨秀琼不在起诉之中,而且她们(当局)反覆做两家人的工作叫认罪,估计她们很快放陈天茂、杨秀琼;黄琦的没有变,她们这样做就是要加重对黄琦的处理,她们对著的目标就是他。加上(黄琦)病情这么严重,所以我请求积极帮我呼吁。

 

外界普遍质疑当局将此案拆分,疑对黄琦坚持「不认罪」进行报复,亦是通过强逼其他两人认罪为备受国际舆论关切的案件找台阶收场。

 

因受到当局巨大的压力,该合并案目前的多位代理律师不便接受本台采访。

 

黄琦的前代理律师隋牧青在接受本台采访时认为,当局很可能已在陈天茂、杨秀琼身上找到突破口,并将两人的「认罪」变成对黄琦指控的实证。

 

隋牧青说:其实目的就是搞黄琦,这个案件非常明显就是奔著黄琦一个人来的,其他的人都是陪衬、都可以放过;黄琦不承认做过甚么,当局可能给其他人许诺甚么东西之后,可以让其他两个人出具证据来指证他。

 

周一(17日),黄琦母亲致信德国总理默克尔,请求她营救在看守所中身患重病已至病危的黄琦。蒲文清亦同时向欧盟、联合国人权理事会和国际人权机构发出求救。

 

55岁的黄琦,在1999年创立六四天网,因持续披露公共事件、人权讯息,遭当局报复,两次被捕判刑。

 

201646日,黄琦根据政府部门向前警察访民陈天茂提供的一份信访报告内容,在六四天网发表「公安厅定下打击天网黄琦方案」报道,以及接受「自由亚洲」采访;这两项成为后来被指控的重要罪证。

 

黄琦案云里雾里 一被告控罪减轻

 

中国民间 “六四天网”创办人黄琦被控“泄密”一案近日再有进展。三名被告突然被分案处理,其中一人的控罪减轻,引发外界猜测。

 

黄琦、陈天茂等三人“为境外非法提供国家秘密”一案,出现变数。

 

陈天茂上周被四川省绵阳市检察院变更指控,新的罪名是“故意泄露国家秘密罪”,而不是之前的泄露国家绝密。案件亦将重新起诉,跟黄琦案分开审理。

 

陈天茂的妻子谢杜鹃本周一(17日)晚间对自由亚洲电台说,她丈夫被指控的新罪名比原来的轻,但不知黄琦被指控的罪名是否会变更:

 

“接到通知是914日,通知书是直接寄给律师的。检察院起诉的罪名是故意泄露国家秘密罪。以前是向境外提供国家绝密罪,以前的罪名要判5年以上,现在是涉国家秘密,可判3年以下。(第三被告)杨秀琼,我听她的家人说没有收到法院的起诉,她没有在起诉范围内。”

 

案情披露,20164月,黄琦将一份《中共绵阳市游仙区委政法委员会关于陈天茂信访报告》的文件对外发布,经四川省公安厅鉴定其为“国家‘绝密’级文件”。六个月后,黄琦在成都住所被捕,并被控以“为境外非法提供国家秘密罪”。案中三名被告依次为,黄琦、陈天茂及杨秀琼。

 

陈天茂的代理律师卢廷阁对本台记者证实,黄琦和他的当事人陈天茂已被分案起诉:

 

“指控的罪名变了,是故意泄露国家秘密。前一个罪名是危害国家安全罪,后一个罪名属于渎职罪,指的是国家工作人员,非国家工作人员可以参照来进行处罚。但处罚的程度就低了,现在这个指控判3年以下“。

 

黄琦控罪也可能获减轻

 

卢廷阁律师说,他不清楚黄琦和杨秀琼两名被告的控罪是否变更。但有传言称,已变更:“他们说是好像都变更了”。

 

记者:他们被羁押时间有没有超期?

 

回答:应该是超期了。正常情况下,在法院阶段应该是3个月,现在至少是6个月。我们问过他们(法院),他们说会申请延长,会有手续。但没有让我们看。

 

9月上旬,黄琦向代理律师刘正清披露,近一个月内,检察官促其认罪,遭到拒绝后,一名检察官殴打黄琦。黄琦当时大喊,检察官打人。

 

黄琦母亲蒲文清对本台记者说,检察官多次要求黄琦认罪,但被拒绝:“黄琦会另案处理,听到这个消息以后,陈天茂的妻子告诉我,政法委找人做她的工作,就是要陈天茂认罪;并对杨秀琼说,你们不要跟黄琦一方来往,主犯是黄琦,黄琦的案子单独开庭。”

 

蒲文清还说,她曾致电代理律师刘正清和李静林。但两位律师均称,未收到有关黄琦案的通知。

 

刘正清律师回应本台查询时称,未接到通知:“我现在还没有接到通知,不知道怎么回事。”

 

中国著名刑法律师莫少平就黄琦案被分案审理表示,目前无法判断公诉方对黄琦的起诉罪名会否变更:

 

“黄琦发在网上,如果只是中国国内网站上发表的、披露的(内容),如果他(官方)认为那份文件是涉秘文件,可能会对他变更罪名,也就是故意泄露国家秘密罪。但是如果他在网上披露是特定的境外网站,特别是被中国政府认定有敌对性质的网站,那么指控他的罪名就不会变更。”

 

现年54岁的黄琦于1999年创办“六四天网”。近二十年,黄琦致力于为中国底层弱势群体伸张正义。

 

莫少平表示,如果“六四天网”是黄琦自己创办的网站,但服务器在境外,那么对于网站的属性会出现争议。

 

本台记者致电绵阳市中级法院,但无人接听。

关键字: 黄琦 六四天网 颠覆
文章点击数: 8032

 
english twitter