【 RFI 】  时间: 9/14/2018              

马云预告退休疑隐忧 官方媒体急安抚私人老板

作者: 小山

media

阿里巴巴董事局主席马云

中国官方媒体罕见迅速回应关于“私营经济离场论”争议,批评该种议论属于奇葩论调。网传著名官方微博号侠客岛发文,强调支持民营与私人经济是官方一贯主张,国家主席习近平多年来有明确指示维护私人经济。评论指马云微妙宣布退隐计划,引发中国官方对民营经济立场生变隐忧。

经济日报刊登中国经济网署名平言文章,严厉批驳“私营经济离场论”,并说对这种蛊惑人心的奇葩论调应高度警惕!

近日源于自媒体署名吴小平的一篇文章,引起网上一片哗然。报道批评说,该文荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕。

这篇自称“资深金融人士”发布的网文称,“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中,呈现越来越大的比重”,理由是“私营经济”即非公有制经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”。

中国经济网的该文批评说,40年前,以党的十一届三中全会为标志,我国开启了波澜壮阔的改革开放历史征程,不断冲破僵化思维和体制机制藩篱,逐步确立起公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,把公有制经济和非公有制经济共同作为社会主义市场经济的重要组成部分,使之成为我国经济社会发展的重要基础。

该文还说,党的十八大以来,习近平总书记多次强调坚持“两个毫不动摇”,要求将其体现到各项具体政策中,极大地激发了我国公有制经济和非公有制经济的活力,更使得科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。今日中国,已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;人民生活已从短缺走向充裕、从贫困走向小康。改革开放给中国带来翻天覆地的变化,根本无从得出要对非公有制经济“卸磨杀驴”、以公有制取代非公有制的方式发展混合所有制经济的荒谬结论。

据网传署名侠客岛的文章,批评说每次在大的时间节点上,总会有一些杂音出来。今年是改革开放40周年,中国也面临著异常严峻的国内外挑战,怎么看?怎么办?终归需要我们勇敢面对挑战,理性看待现实,冷静寻找出路。

该文还批评一篇来历不明的文章鼓吹“私营经济离场论”,观点自然漏洞百出,不值一驳,改革开放这么多年来,中国的一条成功经验就是发展了多种所有制经济形式,成功激活了社会的活力。今后怎么走?中央早已定调:“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”,在这个问题上挑起所谓的“私营经济离场论”来挑战中国的改革信心和决心,是毫无意义的。

该文说今天不妨回顾下习近平对民营经济、市场经济,对改革开放的一些论述,很直白,也很明白。

中共19大报告明确说支持民营企业发展。19大报告要求清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。  


关键字: 马云 退休 隐忧
文章点击数: 761

 
english twitter