【 RFI 】  时间: 9/14/2018              

贸易战疑增压力中国上月固定资产投资陷新低

作者: 小山

media

图为人民币堆砌成墙图

中国官方今天报告一系列经济数据,指8月份,中国的固定资产投资增长跌至历史新低,而今年头8个月固定资产投资增长为5.3%,也创历史新低。据分析指,中国对工厂、铁路和其他项目的投资创下逾25年来最低增速,凸显出政府在遏制经济增长放缓方面面临的挑战。评论也指与贸易战引发经济担忧有关联。

据路透社今天报道,中国国家统计局周五公布,8月规模以上工业增加值同比增长6.1%;社会消费品零售总额同比增9%。

而1-8月固定资产投资同比增长5.3%,并再创纪录新低;期内民间固定资产投资同比增长8.7%。

国家统计局数据并显示,8月全国城镇调查失业率为5.0%,上月为5.1%;31个大城市城镇调查失业率为4.9%,上月为5%。

路透社引述分析师指出,8月经济数据显示经济依然羸弱,仍处下行通道,基建投资未见反转迹象,预计未来一段时期经济将延续平稳放缓态势。

据金融时报指,中国今年头8个月固定资产投资增长5.3%,创历史新低。但好消息是规模以上工业增加值和零售总额的增长更为强劲。

据华尔街日报认为,中国国家统计局周五公布,1-8月份不含农户的固定资产投资同比增长5.3%。根据Wind资讯(Wind Information)的数据,这是1992年有相关统计以来的最低同比增幅。

鉴于中国政府已经在鼓励扩大投资,经济学家此前预计1-8月不含农户的固定资产投资同比增幅至少应与1-7月的5.5%持平。据官方数据显示,虽然房地产和制造业投资持稳,但基础设施投资依然低迷。基础设施建设是中国政府防范增长滑坡的重要组成部分。  


关键字: 贸易战 投资 新低
文章点击数: 508

 
english twitter