【 VOA 】  时间: 9/13/2018              

中梵关系可能迎来重大改变?台湾仍对台梵关系持乐观态度

作者: 赵婉成

天主教教宗方济各2018年4月18日在梵蒂冈的圣彼得广场上从事每周一次的接见信众时,向来自中国的忠实信徒致意。

法新社报道说,台湾外交部9月13日星期四指出,中国与梵蒂冈可能很快签署一项历史性的协议。但是台湾仍然对这项举措不会导致梵蒂冈与台湾断交保持乐观态度。对于中梵关系可能迎来重大改变的说法,中国外交部星期四做出正面回应表示,中梵之间一直保持有效接触,中方为改善中梵关系作出了不懈努力。

台湾外交部说,从多个消息来源得到的信息显示,中梵就“宗教事务”的协议很可能在9月或10月签署。中梵关系最大障碍是主教任命问题。各方猜测梵蒂冈在这个问题上接近与中国达成协议。

台湾媒体报道说,台湾外交部发言人李宪章星期四说,中国与梵蒂冈也许会签署教务协议,梵蒂冈一再向台湾保证这是只是针对教务协议。他强调,教务协议与邦交状况无关,台湾会密切关注发展并且与梵蒂冈保持密切沟通。但是很多人仍然担心中梵签署协议将危及台湾与梵蒂冈的正式外交关系。

中国外交部发言人耿爽星期四在例行记者会上回答有关中梵将很快相互承认达成协议的提问时说,中梵之间一直保持着有效的接触,中方对改善中梵关系始终抱有诚意并为此做出不懈努力,中方愿意与梵蒂冈相向而行,推动双方建设性对话和关系改善进程不断取得新进展。

目前台湾仅有17个邦交国,梵蒂冈是台湾在欧洲唯一有邦交的国家。教宗方济各2013年上任后一直寻求与中国改善关系。中梵于1951年断交。

台湾有大约30万天主教友。中国大陆估计有1千2百万天主教徒,分属政府承认并由共产党任命主教的天主教爱国教会,以及忠于梵蒂冈的地下教会。 
关键字: 梵蒂冈
文章点击数: 472

 
english twitter