【 VOA、RFA 】  时间: 9/10/2018              

近千四川老兵省政府维权 警方重兵围堵辣椒水打压

四川老兵继续维权与警察冲突遭喷辣椒水

 

华盛顿 数以百计的四川籍老兵910日在成都继续维权,遭到数百警察的围堵,老兵多次冲破警方防线,双方爆发推搡冲突,一些老兵被喷辣椒水。

 

据网上多个视频显示,数以百计的川籍老兵星期一聚集在四川省民政厅前维权,民政厅承诺接谈,但老兵们空等一上午,没有任何官员出来。

 

随后,未吃午饭的老兵结队向四川省委进发,遭到数百警察的几次围堵,但都被老兵冲破阻拦,期间双方发生推搡冲突,一些老兵遭喷辣椒水。

 

此外,还有消息称,大批全国各地老兵聚集在北京退伍军人事务部维权,另有数百老兵前往中央军委信访大院,更有几十位河北的老兵直接前往中南海,席地坐在红墙外。

 

近年来中国各地退伍老兵维权在当地或进京请愿活动频繁发生,其中规模最大的是201610月成千上万的老兵包围中央军委办公大楼,引发中共震惊。

 

当局在加强对老兵维稳力度的同时,除提高现役军人待遇外,也成立退役军人事务部,宣布部分改善退伍军人待遇。但中央责任推给地方,而地方财政紧张,无力或不愿承担。

 

近千四川老兵省政府维权 警方重兵围堵辣椒水打压

 

近千名四川退伍老兵周一(10日)在成都街头集体游行,当地官方则迅速调集大批警力尾追堵截,双方发生暴力冲突,到本台记者发稿时,双方依然在省政府门前对峙。(黄小山/潘家晴 报道)

 

据多名退伍军人透露,此次四川老兵聚集了近千人,周一上午突然到省民政厅维权,但很快他们就遭大批警力包围。中午时分,老兵们开始整队转往省政府,但一路都遭到警方和保安队伍的围追堵截。

 

老兵赵先生转发现场的消息称,四川老兵在从民政厅转移到省政府途中,和警方爆发冲突,警方一度使用了辣椒水。现在老兵们还在省政府。

 

赵先生说:今天是2018910号,四川省,有伤残老兵,有两参的老兵,还有革命烈士家属,还有一些自谋职业的军人在四川省民政厅维权。后来,在后期转场、转省政府期间与员警发生了冲突吧。员警对老兵使用了辣椒水。现在,老兵们都在省政府门前。在现场信号时断时续现在。

 

另据当地市民付先生称,他们只知道是越南老兵等维权,希望争取更多的利益。但因为官方一直对老兵维权深感棘手,担心引发连锁反应,所以到现在为止,警方使用暴力的程度还不算严重。

 

付先生说:那是两参老兵、1979年之后跟越南打仗的老兵他们的那个维权行动。具体人数我不太清楚。他们内部专门有人来组织,就是争取利益,不是政治上的诉求。老兵的这一块是异常的敏感,而且呢,也非常的微妙。因为每个兵他都变成老兵嘛,都会退下来嘛。现在老兵的冲突都不严重,她害怕激起军变。用辣椒水、用这些方面都是很谨慎的。反正胡萝卜加大棒。

 

本台记者没法与现场的老兵取得联系。据知情人称,因为警方可能使用了信号遮罩设备,所以现场很多手机一直处于无法接通的状态。

 

而离现场也不算太远的市民罗女士也告诉本台记者,迄今为止,她都没收到任何与此有关的消息。这意味著官方对此事进行了资讯管制。

 

罗女士说:我还真不知道,有可能被封闭了。我跟你说呀,在国内,她一般都是当地的消息它封闭得很严。

 

四川省民政厅多个公开电话不是转为传真,就是无人接听。

 

省政府办公厅在回应本台记者采访时,称这些老兵已经离开,并否认员警对老兵们使用了暴力。

 

他说:没有没有没有,这个是没有的。你们是哪个报社的记者?那个他们好像已经离开了。

 

四川退伍老兵被称为「川军」,被认为系一支组织力较强的维权老兵群体。今年6月,「川军」声援德阳中江被打老兵,迫使打人员警被停职。此后,数百名「川军」增援镇江维权老兵,但刚抵达就被大批军警拦截并立即遣返。

关键字: 老兵 维权
文章点击数: 9013

 
english twitter