【 VOA、RFA 】  时间: 9/10/2018              

人权观察批在新疆有系统侵犯人权 联合国人权高专称“深感不安”

人权观察批中国在新疆有系统侵犯人权

 
 

 

人权组织“人权观察”星期天发布的报告指称,中国在西北的新疆地区对穆斯林实施有系统的人权侵犯行动。

 

人权观察的报告说,中国政府对新疆各地1300万穆斯林采取了“强迫性的政治思想灌输、连坐处罚、限制迁徙通信、日益限缩宗教自由以及群众监控等”违反国际人权法的手段。

 

人权观察公布批评中国侵犯人权的报告发布10天前,联合国呼吁中国立即释放那些被以“反恐怖主义”为借口拘留的维吾尔人。

 

联合国消除种族歧视委员会(CERD)援引一些估计数字称,新疆有多达100万的维吾尔人可能被以各种形式限制人身自由。

 

人权观察的报告说,中国当局把任意拘押的穆斯林关入看守所、监狱等设施,或放进没有法律依据的教育转化班。报告还说,教育转化班在押人士均未经任何正当程序,也未经起诉审判,无法会见律师或家属。

 

人权观察中国部主任索菲理查森(Sophie Richardson)说:“中国政府正在新疆实施数十年来最大规模的人权侵犯。新疆的镇压行动考验著联合国和相关国家,面对日益强大的中国,能否为阻止人权侵犯而实施制裁。”

 

中国政府从2014年开始在新疆实施“严厉打击暴力恐怖活动专项行动”。人权观察的报告说,陈全国2016年底由西藏自治区调任新疆党委书记之后,镇压措施急剧升级。

 

中国否认在新疆强迫大批维吾尔人进入教育转化班。一位中国官员在联合国说:“新疆各族人民安居乐业,上百万维族人被拘押在再教育中心的说法不符合事实,只有为轻微犯罪的人设立的职业技能教育中心。”

 

中国官员称,新疆正面临伊斯兰激进分子和分裂分子的严重威胁,他们策划袭击,并在以穆斯林为主的维吾尔少数民族地区和占多人口多数的汉族之间挑起紧张关系。

 

中国政府在新疆地区严重违反人权的指称引起美国国会议员的关注。美国国会参众两院两大政党籍的十多名议员已经联名写信给美国国务院和财政部,要求对在中国新疆地区严重违反人权的中共高级官员迅速实施制裁。

 

 

联合国人权高专对中国关押大批维吾尔人的指称“深感不安”

 

新任联合国人权事务高级专员米切尔·巴切莱特星期一在日内瓦呼吁中国允许观察员进入中国,了解“令人深感不安的”指称。根据这些指称,有大批维吾尔族人被关押在新疆的再教育营。

 

这位担任过智利总统的人权高专在她的联合国人权委员会首次演讲中说的这番话。

 

联合国的一个人权小组上个月指出,他们收到可信的报告说,多达100万维吾尔人被关押在新疆的法外关押中心。这个小组的报告呼吁中国当局释放这些被关押的维吾尔人。

 

巴切莱特说,联合国人权委员会还收到“在其他地区践踏人权模式”的报告。她呼吁北京政府允许联合国人权委员会的监督人员进入中国各地。

 

但是,中国政府否认存在新疆建再教育营的指称,并且指责外部势力在动乱的新疆地区制造动荡。

 

中央统战部副局长胡联合早些时候在联合国一个委员会上表示,不存在任何拘押和虐待的问题。所谓上百万维族人被拘押在再教育中心的观点说法完全不符合事实。

 
 

「人权观察」报告 中国在新疆大规模镇压穆斯林

 

国际组织「人权观察」发布中国对新疆穆斯林镇压报告,指当局在「政治再教育营」关押逾一百万突厥裔穆斯林,进行大规模任意拘押、洗脑、酷刑等行为。在关押地点外,整个新疆亦变成巨大的监控场所。维吾尔族亲历者担忧中共「种族清洗」升级。「人权观察」呼吁国际社会就此采取反制措施。(吴亦桐/刘少风 报道)

 

国际组织「人权观察」周一(10日)发表题为《「去除思想上的病毒」:中国对新疆穆斯林的镇压行动》报告,指出中国当局正在新疆地区对1300万突厥裔穆斯林实施有系统的人权侵犯行动,包括遭受大规模任意拘押、酷刑、强迫性的政治思想灌输、限制通信、压缩宗教自由和监控等违反国际人权法的对待。

 

在长达117页的报告透过具体案例指出,自2016年底陈全国从西藏调任新疆党委书记后,镇压措施急剧升级。当局持续扩大对突厥裔穆斯林民众的任意拘押,除在看守所、监狱等正式设施外,还在「政治再教育营」等关押逾一百万人。这些穆斯林公民被迫害学习汉语、唱红歌、背诵针对他们的法规等,凡有不合格者被加重惩罚。

 

「人权观察」中国部主任理查森表示:中国政府正在新疆实施数十年来最大规模的人权侵犯,新疆的镇压行动考验著联合国和相关国家,面对日益强大的中国,能否为阻止人权侵犯而实施制裁?

 

「人权观察」亚洲部高级研究员王松莲向本台指出,报告的主要内容来自对58位新疆前居民的访谈,包括5位曾被拘押人员和在押人员的家属,他们中的很多人已逃到海外。亦参考中共官方资料和媒体报道。报告显示在习近平统治下人权空间全面缩窄。呼吁国际社会就此采取行动。

 

王松莲说:新疆的打压越来越严重,新疆的打压的高度也是说明了中国在习近平的统治下,对于人权收窄的其中一个表现,呼吁国际社会对于中国政府做出有效的行动,包括多国采取一系列多边和单边行动,包括针对陈全国的制裁。

 

报告中引述亲历者指出,教育转化班在押人士均未经任何正当法律程序即遭拘押,他们亦无法会见律师或家属。他们被捕的原因包括:与海外联系,特别是与包括哈萨克斯坦,土耳其和印度尼西亚等26个「敏感国家」联系;使用WhatsApp等外国通讯软件;和平表达民族认同和宗教信仰等等。

 

化名为努尔的亲历者透露在教育转化班,因不服从当局强迫性规定被关入狭小的禁闭室,双手反铐,禁止吃喝和睡眠。

 

目前居住在欧洲一位不愿透露姓名的维吾尔人士向本台表示,他的亲属目前也被关押「再教育中心」,继而失联。新疆恶化的局势和被关押人数甚至超出「人权观察报告」。

 

维吾尔证人说:那里发生的事情比现在能报道出来的严重太多太多了。被关了以后放出来的人作证,这个集中营里轻一点的是学习近平思想,强制性洗脑,让他们去背中共宣传言论,强迫他们学习汉语,强迫他们谴责或污辱伊斯兰教……如果他们不服从就要受到很严重很恶劣的惩罚。死在集中营的人数是很可怕的。他们恐吓家属,如果对外说把所有人都抓起来。

 

这位维吾尔证人认为,国际社会对发生在新疆的人权灾难关注和行动力度不够。

 

维吾尔证人说:把这么庞大的数目关押起来,他们都不承认这个存在,下一步会不会出现灭口?会不会出现一个大规模的屠杀?各国只是口头上去表达遗憾或谴责,是制止不了中国这些行为的。他们应该给中国政府强大的压力接受一个独立的调查团,调查事实。

 

「人权观察」报告要求中国政府立即关闭所有教育转化班,释放所有在押人士;停止籍打压恐怖行动之名对突厥裔穆斯林的强制性措施,并尊重他们的宗教、文化等权利。

 

 

 

---

 

「人权观察」报告(中文简介):https://www.hrw.org/zh-hans/report/2018/09/09/322305 
关键字: 新疆 中共 人权
文章点击数: 9086

 
english twitter