【 RFA 】  时间: 9/7/2018              

疑因代理桃江县肺结核事件 律师陈科云面临遭吊照报复

疑因代理桃江县肺结核事件 律师陈科云面临遭吊照报复

 

湖南省益阳市桃江县早前发生学生集体感染肺结核事件,律师陈科云因协助受害学生维权,正面临可能被广东省司法厅吊照,桃江肺结核事件律师团队周五(7日)发布公告,要求广东方面立即制止对陈科云律师的打击报复。(黄小山 / 程文 报道)

 

据律师团队的公告显示,受害学生及家人目前仍在进行维权,该案的代理律师陈科云正面临被广东司法部门以「拟撤销行政许可」为名对其实施吊证处罚。

 

公告还明确指出,律师团队介入后发现,造成数百名在校师生和陪读家长染病的桃江肺结核事件,背后存在严重的违法行为,而律师的介入,触及到了地方权贵和黑恶势力,并因此面临巨大的危险。

 

本台记者没法联系陈科云律师。他的微信帐号周五上午即已处于不正常状态。但据律师团队成员吴魁明透露,前几天司法厅领导已跟他谈话,以其六年前被投诉的事为藉口处罚他。而种种迹象表明,对其打压,依然是因为其坚持代理桃江学生家长的集体维权激怒了官方,导致官方借广东司法厅的名义对其打压。

 

吴魁明说:先陈科云前几天省司法厅跟他谈话吧,就是向他表达了这个意见,以他六年以前办的一个案子的投诉,来吊他的牌。当时陈科云也发了帖子,实际是已处理完了,现在又拿这个事出来说事。这个东西就是他们很正常的手法吧,就是说你如果把这个桃江事件的事情扯进去,影响太大了嘛,就找别的理由来。不是一个省能决定的,但是具体的,由某一个机构出面嘛。

 

同为桃江事件律师团队成员的闻宇也强调,利用几年前的旧事打压陈科云,本身理由就很牵强。

 

闻宇说:昨天人家说要吊他牌了,说他原来被投诉,被定罪免罚,但他在申请执业证的时候没有如实讲他以前被定罪过。这不胡扯吗,他们根本就没有要求我说呀,我干嘛要说这个事?主要就是为了湖南那个学校里面爆发肺结核的事。

 

此外,多名律师还将陈科云6年前被投诉的案子发到网上,强调陈律师当时是为委托人的权益,揭露办案人员的违法行为而遭打压。

 

多名桃江受害学生家长周五告诉本台记者,他们已听到了陈科云被打压的消息,这让他们非常忧心。受害者学生家长尹永康称,他们上访被打压,只能打官司,但打官司也面临各种打压刁难。此前,陈科云等律师前往桃江调查取证的时候,就一直遭警方的严密监视。

 

尹永康还透露,近期,他和几个学生家长带著孩子在湖南省教育厅门前举行了长达14天的抗议,直到前天才被当地政府带回桃江,但迄今为止,并没有解决问题。

 

尹永康说:我听说了,他代理我们这个我们这个事情,上面在压他嘛,把律师证吊销吧。学生家长不能上访,只能靠律师。律师再吊销了的话,家长没有办法。我们(举牌)有14天,就住在(教育厅)旁边那个小旅馆,白天就是到教育厅门口讨要说法。

 

另一位家长也强调,尽管教育局、疾控中心、学校、桃江县政府各级官员都严重渎职,但现在官方只是对疾控中心、教育局、学校校长等四名官员进行了纪律处分,没有任何一个人真正为此事负责。

 

但广东省司法厅没有回应本台记者的采访请求,桃江县政府办也拒绝就此事置评。

 

去年下半年,因官方和疾控部门联手隐瞒肺结核疫情,导致桃江县四中出现大规模肺结核传染,上百名学生、老师及家长被感染,并扩散至当地多所学校。事发后,当地官方继续全力封锁消息,并对学生及家长实行全面维稳。迄今为止,受害学生也没能得到赔偿。

 

 

代理肺结核案 陈科云将失律师资格

 

去年以来,广州律师陈科云一直在为湖南桃江县肺结核学生奔走。日前,广东司法部门突然以“不诚信”为由要对陈科云撤销律师行政许可,他将同时面临被吊销律师执业资格的处罚。

 

陈科云律师是湖南桃江县四中学生感染肺结核案的代理律师之一,他与该案的其他代理律师96日刚刚发布了《奉劝桃江肺结核事件中涉嫌犯罪人员投案自首的公开信》,要求桃江地方当局在此事件中失职、渎职的人员投案自首,并且呼吁对涉案人员立案调查。

 

而陈科云在为案件四处奔走之际,本周一突然被广东省司法厅约谈,并被告知将会被吊照。

 

陈科云律师97日接受本台采访时表示,广州市律协借曾经处理过的六年前的一项“投诉”为名,以他在广东申请执业时未如实告知他曾以“包庇罪”被判定罪免刑的事实,属于“不诚信”,准备撤销2010426日准予其律师执业的行政许可。陈科云说,广东司法厅所找的理由是完全站不住脚的:

 

“本周一上午司法厅突然把我骗过去,说找我有点事,让我做个笔录,然后在做笔录的时候就告诉我准备以撤销行政许可的办法收回我的律师证。这个理由根本不能成立的,这个不管是从法律上、情理上、还是道义上他们都是站不住脚的。这个东西他们已经处理了两次了,再处理肯定不可能。而且确切说是,在申请律师执业的时候没有那个要求,只需要告知有没有受到过处罚或者处分,我说没有,因为免刑就不是处罚,实际上也等于说履行了告知义务。”

 

陈科云告诉记者,从他代理桃江肺结核学生案之后就受到了不小的压力,包括当局禁止他在微博发声,要求删除相关帖文等等。此次只是打击报复的升级。

 

吴魁明律师同样也是该案的代理律师之一。他向本台表示,他也受到过压力,而广东司法部门的做法令人难以接受:

 

“压力是有的,只不过吊牌照还没有。因为现在陈科云已经得到消息了,所以这个事就比较紧急。现在这个事主要就是对他在桃江案件里的作为的一种报复。”

 

去年8月,桃江四中被爆出超过百名学生感染肺结核,事件中涉及校方及地方政府的瞒报行为。律师其后一直协助学生家长维权,不过至今没有得到一个满意的结果。

关键字: 维权律师 陈科云
文章点击数: 10014

 
english twitter