【 VOA、RFA 】  时间: 9/6/2018              

人权网站网主甄江华遭秘密庭审 国际特赦促无条件释放

 
人权网站网主甄江华遭秘密庭审 国际特赦促无条件释放
华盛顿 — 国际人权组织国际特赦9月6日发布声明,对中国民间“权利运动”网站的负责人甄江华“煽颠罪”一案据报已秘密审理表示关注,呼吁中国当局立即无条件撤销他的罪名,立即释放,并确保他免于遭受酷刑虐待。
 
中国检察院有关甄江华“煽颠罪”庭审公示截图(民生观察图片)
 
声明表示,据检察院网站8月23日公布但其后又被删除的资料显示,甄江华8月10日在珠海中院受审。若被判有罪,甄江华最高可面临15年监禁。而这名人权捍卫者一直无法与家人或自己选择的律师见面,有可能遭受酷刑及不公审判。
据民生观察网报道,外界近期意外发现有关甄江华案的公示,但两位辩护律师及家属都没有收到官方通知,连官方强派律师也没通知家属。外界质疑当局心虚,政治打压秘密审判甄江华。
现年33岁、也是“翻墙网”执行主编的甄江华,甄江华去年9月被广东警察从家中带走,并被抄家,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”指定居所监视居住6个月。随后,甄江华再以同一罪名遭批捕。
甄江华遭“煽颠”引发国际社会强烈关注,包括国际特赦、无国界记者等在内的许多国际人权组织都曾强烈呼吁中国当局无条件释放他。
有分析表示,当局是惩罚甄江华帮助民间维权活动,搜集发布人权迫害信息,协助网民突破防火墙,躲避审查及监控。从2016年11月开始,中国当局强力封杀民间维权网站,先后抓捕了四川的“六四天网”的创办人黄琦和湖北“民生观察”网负责人刘飞跃等人。
被控“煽颠” 广东维权人士遭秘审
广东维权人士甄江华,因协助网民翻墙被羁押。(志愿者提供)
广东维权人士甄江华涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案似已于8月10日开庭,但家属毫不知情,而发布消息的“人民检察院案件信息公开网”也已将该审理信息删除。
“权利运动”网站负责人甄江华去年9月1日被警方带走,并被控“煽动颠覆国家政权罪”。今年4月,其代理律师被当局解聘,之后案件就一直没有消息。但日前有网民发现,甄江华案疑似在上个月就已经在珠海市中级法院开庭审理。
一名知情人士9月6日接受本台采访时表示,他们是5日通过“百度快照”在“人民检察院案件信息公开网”上找到已经被删除的开庭信息,但几个小时后,连“百度快照”的有关信息也被删除,而家属则对开庭情况毫不知情:
“是昨天有朋友在网上搜索他的名字的时候发现这条信息的,本身就是已经删除了,几个小时之后,连百度快照也删除了。我们没有想到这么突然,因为家属7月底的时候说可能是8月开庭,但家属也一直不知道,突然8月10号开了庭。”
记者:“家属完全不知道是吗?”
对方:“是啊,家属也不知道,家属也很惊讶。”
甄江华是“翻墙网”的执行主编,过去长期为维权人士提供帮助,2014年香港占中运动时,甄江华也曾表示支持。甄江华被捕一周年的时候,无国界记者组织发布声明,要求北京立即释放至今未获所聘律师会见的甄江华。
在甄江华被捕后就多次参与游行表达声援的香港市民妮可向本台表示,当局秘密审判在意料之中:
“中共一直都是这样的,他对于这种异议人士,有异见的人士,就会用这种秘密的手段去开庭,因为他们不敢公开。公开的话会有很多人去声援、去围观,而且很多记者,毕竟这种事他们自己都觉得自己是没有什么道理的。又要做婊子,又要立牌坊;又怕国际上知道,又要审判他把他送进监狱。他们一直以来都是这样做事的,不奇怪。”
妮可说,中国大陆是人治社会,对于甄江华的判刑期限不会根据法律标准衡量,因此担忧他会被重判。 
关键字: 甄江华 维权人士 煽颠
文章点击数: 10504

 
english twitter