【 VOA、RFA 】  时间: 8/24/2018              

北京锡安教会告别祈祷聚会 河南安徽强迫承诺放弃基督教

北京锡安教会告别祈祷聚会 河南安徽强迫承诺放弃基督教

 

华盛顿 据设在美国的基督教人权团体“对华援助协会”星期四最新消息,北京最大的家庭教会锡安教会总堂及六个分堂陆续遭当局强制迫迁而关闭。锡安教会近日在总堂连续举办三场祈祷会告别。

 

对华援助协会发布视频及介绍说,锡安教会告别礼拜聚会的讲台上,摆放一个信徒从温州运到北京的红色十字架。锡安教会表示,这个浙江温州一个教堂的十字架是2015年遭政府强拆下来的,象征中国教会遭受的迫害仍在持续。

 

拥有1500多名信徒的北京锡安教会,今年受到的骚扰、威胁和打压不断。教会4月因不愿在礼拜堂被强装监控摄像头,教友不仅遇到各种骚扰和威胁,教会也被通知主堂址8月起不获续租,教会多年合法经营的书店和咖啡厅也被强行注销牌照。而近期锡安教会的亦庄堂也遭逼迁,多名男子将聚会场所的大门锁住,不准信徒进入。

 

尽管当局希望通过逼迁迫使使锡安教会完结,但教会主任牧师金明日明确表示,即使会堂被迫迁,信徒都“绝不会停止聚会”,会“成为在天地间行走的敬拜者”。

 

中国百度上的介绍说,北京锡安教会是“一家开放的独立教会”, 其主任牧师金明日曾在美国富勒神学院学习,获神学博士学位。

 

包括锡安教会在内的40多个北京家庭教会改变以往逆来顺受的态度,今年7月发布联合声明,批评各地许多教会受到当局的无端干扰,信徒的正常信仰受到侵犯,呼吁当局停止打压家庭教会,尊重中国宪法明订的宗教信仰自由的权利。

 

网曝河南安徽强迫民众承诺放弃基督教

 

华盛顿 在中国各地当局近年来加紧打压未经官方允许的宗教活动,包括强拆教堂或教堂十字架、骚扰和冲击宗教聚会、拘捕教会传教人员及教友之际,网络传出一些地方出现要求信徒签署不再信仰基督教承诺书的情况

 

美国华人牧师刘贻82223日连续贴出两个措辞不同但主旨一致的不再信仰基督教的个人承诺书和声明的图片,并称“继河南安阳之后,安徽马鞍山也出现强迫民众不再信仰基督教的声明”。

 

网上的个人承诺书称,“学习了宗教事务条例后,经过认真反思,承诺不再信仰基督教,坚决听党话,跟党走”。

 

而有关声明上则写道,“原本对基督教不太了解,信仰基督教也是盲目跟风。现经过学习了解,本人对宗教及宗教信仰有了更全面的了解,对自己的精神需求有了更清醒的认识,决定由今天起不再参与基督教宗教活动,不再信仰基督教”。

 

中共一直坚称,中国公民的宗教信仰自由权利受到宪法和法律的保护。而国务院今年43日发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》的白皮书中也表示,中国实行宗教信仰自由政策。尊重和保护宗教信仰自由是中共和政府对待宗教的基本政策。

 

不久前,北京地区的48所家庭教会发表联署声明,批评各地许多教会受到当局的无端干扰,信徒的正常信仰受到侵犯,呼吁当局停止打压家庭教会,尊重中国宪法明订的宗教信仰自由的权利。

 

各地打压教会持续 信徒被逼放弃信仰

 

中国地方政府对基督徒采取了自文革以来,规模最大的打压行动。继浙江之后,当局今年对河南、安徽等地教会采取强行解散、关闭教堂等行动。近日更有基督徒被要求签署不信仰基督教的承诺书。北京一教会长老对本台表示,他们绝不会放弃基督教。

 

河南基督徒陈帅元日前接到当地官员的发出的“个人承诺书”,要求其签字承诺“保证不信仰基督教,坚决听党的话,跟党走”。该份承诺书上还有证明人及村委会负责人的签名。在安徽马鞍山也出现信徒被要求写不信教保证书的情况。

 

北京一位要求匿名的牧师本周五(824日)对自由亚洲电台说,自浙江教会被拆十字架后,今年河南、安徽也出现教会受到严厉逼迫事件。他说:“浙江之后,就是河南,安徽马鞍山也出现。(签承诺书)也就是在文革时候出现过。之前有牧者分析,河南之后,一定是安徽,这些都是有影响力的地方(信徒人数多),这些试点完成后,如果他们(政府认为可行)看可行,估计就是全国推广。现在他们越来越强硬,对外媒的报道越来越不当一回事”。

 

安徽一位信徒对本台说,他们经常受到宗教局官员的骚扰。他举例称:“有宗教局的人和统战部的人联合到教堂里来,说下一次不能让小孩子去做礼拜”。

 

当地另一位基督徒陈先生说,当局要他们加入官方背景的教会:“目前,全国很多地方都要你加入三自教会,不让就取缔你。我们这边,叫我们登记活动场所,我们还没有登记。我们不会参加三自教会,我们还是家庭教会。这种逼迫随时都会来。基督徒只能靠着主持守这条道路”。

 

820日,辽宁沈阳市阳光100社区基督教会遭当地于洪区宗教局、公安局及东湖街道办事处以“聚会场所未获审批,擅自进行聚会”,认定为“私设”宗教活动场所,视教会奉献款项为“违法所得”和“非法”财务”,限令教会823日前解散。此前,江苏徐州基督教道恩教会的三个聚会点被官员警告要停止聚会。公安还要求提供聚会场所的房东逼教会搬离。

 

北京最大的基督教锡安教会,有一千五百多名信徒。本周,该教会七个聚会点被官方永久关闭。其余聚会点内,被强行安装监控探头。

 

北京圣爱团契教会长老徐永海对本台说,他们不会放弃信仰:“因教会被封,因弟兄姊妹去家庭教会被拦阻,为此,北京48家家庭教会联合发表了北京基督教家庭教会发表联合声明。我们面对被逼迫,今天的年轻一代基督徒不再像过去那样,默默的忍受,而是联合发表声明,维护自己的宗教信仰权益”。

 

另外,河南省宗教事务局要求各地教会在教堂内悬挂五星红旗,基层政府派人进驻教会“指导工作”。当地教会对此表示不满,批评政府的行为严重践踏中国宪法。

关键字: 宗教自由 中共 基督徒
文章点击数: 10339

 
english twitter