【 DW 】  时间: 8/10/2018              

高校“姓党” 不分中外

作者: DW

《金融时报》近日报道称,中国当局要求那些想在华合作办学的外国高校,提交申请时要注明在合资高校内建立党组织。这被看作是中国政府加强意识形态管控的最新迹象。

China Kommunistische Partei Hammer und Sichel Logo (Getty Images)

自习近平上台以来,中共明显加强对高校意识形态领域的管控

(德国之声中文网)英国《金融时报》近日援引2名熟悉相关事宜的消息人士称,外国教育机构在中国申请建立合资大学时,要包含支持建立党组织的条款。报道称,该指令已从去年开始生效。

"妥协是必要的,"其中一名消息人士对《金融时报》表示,并补充说,作为抗争,申请方在条款中加入将党的干预范围"限制在法律范畴内"的表述。

合资高校加强党建

中国国务院在2003年颁布了《中外合作办学条例》,允许海外院校与中国合作办学

目前,中国共有9所具有独立法人资格的中外合办大学,分别是西交利物浦大学、昆山杜克大学、宁波诺丁汉大学、广东以色列理工学院、上海纽约大学、温州肯恩大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、深圳北理莫斯科大学。中国教育部网站今年6月15日发布了《实施本科以上高等学历教育的中外合作办学机构(含内地与港澳台地区合作办学机构)设立、分立、合并、变更和终止审批》的服务指南。不过,该服务指南在"申请人条件"和"申请材料"中没有提到"建立党委"这一项。

其中,第一所开门招生的合资大学是宁波诺丁汉大学,该高校在成立之初就建立了党委。

据中国媒体《南方周末》报道,截至2017年下半旬,9所中外合办大学中已有8所成立了党组织。报道援引中外合办大学的工作人员称,加强党建工作是主管部门的要求。

只能"为中共治国理政"服务

自习近平上台以来,北京明显加强对高校意识形态领域的管控。这位中国一把手曾多次强调要加强高校的党建工作和思想政治工作,强调高等教育须"为中共治国理政服务"。现在看来,对中外合资高校也同样有这个要求。

《金融时报》去年曾报道,中国教育监管机构要求合资大学任命一名党委书记,同时要在学校管理委员会给党委书记留一个席位。

今年7月,诺丁汉大学宁波分校的副校长司马辉(Stephen Morgan)被迫退出学校管理委员会。据《金融时报》援引知情人士报道,校方的党组织反对司马辉继续在学校管理委员会担任职务,原因是他在半年前发表了一篇批评中共十九大的文章(《十九大和中国的悲哀》),批评了十九大上通过的修宪案,称其是"悲哀"。

学术圈的不安全感

同样在今年7月,在北京大学汇丰商学院任教9年的鲍尔丁(Christopher Balding)发文称,学校通知他不会续聘、断绝所有关系。鲍尔丁在自己的博文中写道,很清楚这背后的原因--"在共产党下面工作,你不会不知道这个风险"。他也谈到担心自己被捕,称"中国已经到了这样一个状况:作为一个教授,我甚至连讨论经济、商业和金融市场也感到不安全"。

今年8月初,中国84岁的退休学者孙文广在接受美国之音采访时被带走。这位老教授在今年金砖会议前发表公开信,呼吁习近平停止给外国提供大笔援助和投资,这被视为是对"一带一路"的批评。迄今为止,孙文广仍然渺无音讯。

关键字: 高校 “姓党”
文章点击数: 265

 
english twitter